12:56 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Корабли Военно-морских сил Германии в Рижском порту

Сто лет военному флоту Латвии: сотни человек у Милды и корабли НАТО в порту

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
366

Латвия отмечает день основания военно-морского флота: министерство обороны приглашает всех желающих осмотреть военные корабли

РИГА, 10 авг — Sputnik. В субботу, 10 августа, Латвия отмечает день основания военно-морского флота. В этот день в 1919 году при штабе верховного командующего латвийской армией был учрежден морской отдел, сообщает Tvnet.lv.

Правда, для военной деятельности использовались частные торговые суда, катера, пароходы и буксиры. А первый латвийский военный корабль "Вирсайтис" был спущен на воду только 12 июня 1921 года.

Мероприятия, приуроченные к столетию военно-морского флота будут проходить не только в субботу, 10 августа, но и в воскресенье, 11 августа.

​Сегодня в Риге состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику Свободы. В мероприятии участвовали представители морских сил Латвии и экипажей военных кораблей НАТО. Наблюдать за церемонией к Милде пришли несколько сотен человек.

Там же состоялся парад, участники которого промаршировали по площади у памятника под звуки оркестра морских сил Латвии. После церемонии возложения цветов прозвучал гимн Латвии.

Рижан решили также развлечь осмотром военных судов. Министерство обороны в субботу и воскресенье с 12.00 до 17.00 часов пускает всех желающих осмотреть на причале Рижского пассажирского терминала корабли военно-морских сил Латвии и других стран НАТО.

Сообщается, что у причала пришвартованы штабной корабль латвийского флота "Вирсайтис", корабль снабжения "Варонис", минные тральщики "Иманта" и "Виестурс", патрульные корабли "Елгава" и "Резекне".

Из кораблей ВМФ стран НАТО можно будет осмотреть шведский корвет Helsingborg, финский минный заградитель Pyharanta, немецкий корабль снабжения Werra, эстонский штабной корабль Wambola, литовский противоминный корабль Selis и польский поисково-спасательный корабль Lech.

По теме

Военные Латвии обнаружили на Балтике фрегат Черноморского флота
НВС Латвии спешат вооружить флот
История военно-морского флота в Латвии
Теги:
корабли, НАТО, флот, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik