19:23 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Девушка с чемоданом

"В Латвии все не идеально", но есть работа и молодежь: реэмигрантка о возвращении

CC0 / pxhere
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Уехать нельзя остаться (119)
670

В Риге есть работа, очень много молодежи и сюда приезжают иностранцы: после семи лет, проведенных за рубежом, гражданка Латвии вернулась на родину и привезла мужа из Англии

РИГА, 10 авг — Sputnik. В эфире программы "Вечерний интерактив" на радио Baltkom реэмигрантка рассказала о том, как ее встретила родина и какие у нее впечатления после семи лет прожитых за границей.

Слушательница Baltkom Инга приняла участие в обсуждении темы реэмиграции в прямом эфире. В Латвию из Англии она привела мужа. И как отметила Инга, ее семью в Латвии все устраивает.

По словам Инги, она вернулась по собственному желанию, а не по необходимости. И у нее на родине хорошая работа, а в окружении 30-летней женщины много молодежи - от 20 до 30 лет. Все эти люди тоже вернулись из Англии и Германии.

Поэтому Инга заявила, что не может согласиться с тем, что в Риге мало молодежи. Она постоянно посещает различные мероприятия, и может с уверенностью сказать, что молодежь в столице очень активная.

Кроме того, в Латвию приезжает много иностранцев, заметила Инга. Она рассказала, что иностранцы приезжают по разным причинам. К примеру, много компаний переносят свои офисы в Ригу, а это означает, что есть работа.

"Да, все не идеально. Возможно, что у нас не лучшая медицина, образование, но очень часто все зависит от человека, отношения и того, что он хочет добиться в этой жизни", - поделилась Инга.

Специальные условия

Как ранее писал Sputnik Латвия, страна столкнулась с массовым оттоком населения в последние годы.После вступления в ЕС трудоспособные граждане все чаще едут на работу за рубеж, в экономически более благополучные государства. Правительство Латвии ищет способы стимулировать граждан возвращаться на родину. МИД разработал специальный закон по поддержке латвийской диаспоры за рубежом.

Также в Латвии запущен проект, который призван помочь вернуться на родину трудовым эмигрантам, на эти цели в 2018 году было выделено 425 тысяч евро.

В рамках программы реэмиграции в каждом из регионов Латвии работают координаторы. Их задачей является налаживание контактов с латвийцами, живущими за границей, с тем, чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину, и по мере возможности оказать поддержку этим людям. Координирует весь проект министерство охраны окружающей среды и регионального развития.

Региональные координаторы предлагают реэмигрантам программы в Курземе, Видземе, Латгалии, Земгале и Риге.

Отмечается, что 79% реэмигрантов предпочитают вернуться в города и центры развития регионального значения, но есть и те, кто возвращаются и в более отдаленные территории.

Чаще всего решение о возвращении в Латвию принимают семьи с детьми, а определяющим фактором становится образование - где дети будут учиться. Люди также признаются, что возвращаются из-за тоски по семье и друзьям.

Программа реэмиграции в Латвии будет продолжена: на эти цели в 2019 году выделены дополнительные деньги. Часть средств пойдет на гранты от государства в размере 10 тысяч евро тем, кто сможет представить жизнеспособный бизнес-проект,

Но главной проблемой реэмигранты по-прежнему называют трудности с тем, чтобы вновь обжиться в Латвии, они ждут более серьезной поддержки от государства и общества во время адаптации. И государство готово помогать. В частности, один из вариантов - создание специальных условий для покупки жилья.

Тема:
Уехать нельзя остаться (119)

По теме

Реэмигрантам в Латвии могут дать особые преимущества в покупке жилья
Почти половина реэмигрантов рассматривает возможность вновь уехать из Латвии
Латвия - это яма, куда можно только упасть: почему реэмигрантов считают неудачниками
Теги:
молодежь, работа, Англия, реэмиграция, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik