13:00 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

"Латвийская брехня" и худшее наследие СССР: Гаспарян раскрывает "код" Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4465

Почему главе МИД Латвии Эдгарсу Ринкевичсу стоит извиниться перед Гапоненко и Жданок, зачем республике украинские дети, каким образом Латвия связана с Киргизией и как латвийские министры отмывают деньги

РИГА, 10 авг — Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс ранее призывал российские власти освободить задержанных 3 августа на несанкционированной акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

В ответ посольство России в Латвии удивилось тому, как быстро "разрушители мостов переквалифицировались в правозащитников и теперь доказывают всем, что белое - это черное, а законные действия органов правопорядка на несанкционированных акциях в Москве – это якобы неоправданное насилие в отношении ни в чем не повинных людей". Российская дипмиссия призвала латвийские власти обратить внимание на свою собственную страну, где существуют серьезные проблемы с правами человека.

Политолог и журналист Армен Гаспарян в еженедельном обзоре политических событий недели в странах ближнего зарубежья и Балтии для Sputnik попытался выяснить, где Ринкевичс нашел "беззаконие".

Пусть Латвия подаст пример

"Если вы в Германии замахнулись на полицейского, то имеете все шансы получить 8 лет тюрьмы. Если вы в Америке замахнулись на полицейского, вы до тюрьмы вообще не доедете. И это называют соблюдением закона и порядка. Так почему же, если вы приходите на митинг за допуск кандидатов на выборы в Мосгордуму, хотя при этом сами не москвичи, и приносите с собой заточки, ножи, бейсбольные биты и травматическое оружие и нападаете на полицейских, это беззаконие?" - задается вопросом политолог.

Гаспарян также отметил, что при этом латвийская полиция за призывы к демонтажу существующей власти сажает в тюрьмы без разговоров.

"Пускай тогда Ринкевичс покажет нам пример. Пусть публично выйдет и скажет: я извиняюсь перед Гапоненко, перед Линдерманом, перед Татьяной Жданок, потому что они выполняют непосредственно решения, дарованные им Конституцией Латвии. Вот после этого он сможет размышлять по поводу того, что именно происходило в Москве", - считает Гаспарян.

При этом на московских протестах желание Латвии разбираться в том, что происходит в других государствах не иссякло. В частности, не может отказать себе Латвия в помощи украинским детям. При этом оптимальным вариантом "помощи" Латвия выбрала смотрины Яунсардзе.

В конце июля группу украинских детей, которые прибыли в Латвию в лагерь, организованный Яунсардзе, познакомили с системой подготовки юношей и девушек к службе в вооруженных силах балтийской республики. Для участия в лагере прибыла группа из 30 украинских детей в сопровождении офицеров ВСУ и Нацгвардии Украины.

"Эти дети и без того живут в условиях постоянной милитаризации. Даже во время Великой Отечественной войны детей старались как-то от этого оградить. Все помнили, что дети есть дети. А здесь из одного военно-патриатического лагеря едешь в другой - прибалтийский. Неужели в Латвии кроме военного лагеря больше не на что посмотреть?", - возмутился политолог.

Он заметил, что патриотическое воспитание - это гордость за страну и народ, конечно, в том числе за вооруженные силы, как часть кода страны и ее национальной памяти. Но если весь патриотический запал выливается исключительно в "беготню с флагами", то это уже не патриотизм, а фанатизм. А фанатики никогда не достигают конечного триумфа.

Гаспарян заявил, что если бы в Латвии и Украине несмотря ни на что по-настоящему гордились бы своим прошлым, отмели бы военную философию, то им было бы гораздо проще жить.

Латвийские министры "отмывают"

Но это еще не все, Латвия добралась не только до украинских детей, но и до вице-премьера Киргизии Дуйшенбека Зилалиева. Правоохранительные органы Латвии возбудили уголовное дело по подозрению в отмывании денег в отношении супруги и детей бывшего вице-премьера.

"Прежде всего, я не очень верю, что нынешние министры Латвии не отмывают деньги. Судя хотя бы по тому коррупционному скандалу с автобусами и троллейбусами в Рижской думе, который странным образом куда-то испарился. Это же в чистом виде отмывка денег. Я убежден, что и все остальные занимаются ровно тем же самым.", - заявил по этому поводу Гаспарян.

В случае уголовного дела, которое завели на Зилалиева, Латвия показывает, что экономические реформы, пусть и не с гигантским успехом, но как-то где-то проходят. При этом то, что Латвия под одну гребенку "причесала" и супругу и детей вице-премьера, это уже некий политический тренд последних лет.

"Это товарищ Сталин в чистом виде. Где садился ты, садилась жена и если дети относительно взрослые, то и они. Это модель того времени в чистом виде. Если Латвия якобы боролась именно с этим столько лет, зачем же точно такую модель она построила сейчас?", - заключил Гаспарян.

По теме

В Грузии вкусно, в Беларуси понятно, в Латвии прохладно: туристы помнят СССР
В Латвии завели дело на семью бывшего вице-премьера Киргизии
Литва и Латвия готовят приехавших украинских детей к армии
Теги:
СССР, МИД Латвии, отмывание денег, Киргизия, деньги, министр, Александр Гапоненко, Татьяна Жданок, Эдгарс Ринкевичс, Латвия, Армен Гаспарян

Главные темы

Орбита Sputnik