07:37 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Алла Клавсуц украшает бензобак любимого байка

Байкер, реконструктор, художник: миллион хобби рижанки Аллы Клавсуц

© Photo из архива Аллы Клавсуц
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
432

Состоять "в армии Наполеона", делать гравировку на мотоцикле, расписывать шкатулки, декорировать бутылки; удивительная рижанка рассказала, как успевает все совмещать

РИГА, 4 авг — Sputnik. Евгений Лешковский. В среде любителей реконструкторского дела об Алле Клавсуц знают многие, причем далеко за пределами родной Латвии. Ее легко можно встретить в аутентичном костюме морского разбойника, например, во время реконструкции сражений времен Северной войны.

Исторические костюмы Алла делает, конечно, сама. А в свободное от сражений и старинного быта время Алла предпочитает гонять на любимом чоппере с подругами из уважаемого женского байкерского клуба "Пантеры".

В байкерстве только девушки

В обычной жизни Алла предприниматель, у нее свое дело - химчистка для машин. А свободное время она посвящает хобби, которых у Аллы, прямо скажем, немало.

Работы Аллы Клавсуц
© Photo из архива Аллы Клавсуц
Работы Аллы Клавсуц

Реконструкторство это у нее вообще семейное. Вместе с супругом Игорем она перемещается то в петровскую эпоху, то в наполеоновскую, то оживляет исторические события прошлого века. Пока муж дома занимается важными элементами своего боевого костюма, она может делать гравировку на ноже или бутылке, которую ей заказали друзья в подарок близкому человеку.

О том, с чего вдруг самые разные таланты стали просыпаться в Алле, она рассказывает скромно: мол, просто не люблю дома сидеть без дела, и всегда интересно заниматься чем-то новым. Вот, например, как раскрывался талант мастера гравировки.

Алла много лет состоит в самом необычном и ярком латвийском байкерском клубе "Пантеры", входящим в состав Латвийской ассоциации мотоциклистов. Коллектив в "Пантерах" чисто женский. Возглавляет клуб девушка с байкерским и совсем неженским псевдонимом - Гараж… Ни один байкер вам не скажет, что байкерство для него лишь хобби. Не хобби, но вся жизнь! И вот в этой жизни у Аллы появилось хобби - гравировка.

Алла Клавсуц на фестивале реконструкторов пишет самую душевную картину
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Алла Клавсуц на фестивале реконструкторов пишет самую душевную картину

Вначале у нее никакого профессионального аппарата для гравировки не было. Первое время рисунки на металле она выскребала иголкой, а дорабатывала их купленными на базаре старыми стоматологическими сверлами. И получалось, кстати, весьма и весьма неплохо. Ну а когда появились лишние две сотни евро Алла приобрела профессиональный аппарат и вот уже два года как наносит им самые разные рисунки хоть на металле, хоть на стекле.

К ней нередко обращаются в том числе и "товарищи по оружию", когда хотят кому-то сделать интересный подарок и на него надо нанести гравировку, скажем, поздравление к дню свадьбы.

А как-то раз решила Алла украсить дорогой сердцу и основательно переделанный чоппер Honda. Все байкеры свои мотоциклы (и в первую очередь бензобаки) обычно разрисовывают характерно. А Алла решила нанести на бензобак гравировку: любимая кошечка - пантера. Эта работа уже почти закончена, скоро байкеры и рядовые зрители ее смогут оценить.

Супруг Аллы Клавсуц — Игорь: такой вот байкер в рядах наполеоновской армии
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Супруг Аллы Клавсуц — Игорь: такой вот байкер в рядах наполеоновской армии

Между прочим, супруг Аллы - Игорь тоже байкер, бывший мотогонщик, но вольный и в клубах не состоит. В выходные они вдвоем ездят наперегонки с ветром. Если, конечно, не надо идти на войну, скажем, в составе армии Наполеона Бонапарта.

И на войне надо выглядеть красиво

На недавней реконструкции сражения в эстонском городе Валга Алла и Игорь были в составе армии Наполеона. И пока муж воевал, Алла украшала собой лагерь, где показывала свои замечательные поделки, яркие картины и необычные шкатулки.

Почему необычные? Сами судите. Одна шкатулка была художественно покрыта то ли грубой кожей, то ли чем-то керамическим, то ли краской весьма странной. Алла раскрыла тайну: шкатулку она художественно обклеила мелкими кусочками скорлупы куриного яйца, а потом эту мозаику покрыла лаком и доработала красками. Действительно необычно вышло.

Сама Алла скромно говорит о такой работе: "Мне просто нравятся красивые штучки...". Однако те, кому эти "штучки" попадают в руки, отчетливо видят по-настоящему большой талант человека, сделавшего это, пусть хотя бы ту самую шкатулку в скорлупе.

Работы Аллы Клавсуц
© Photo из архива Аллы Клавсуц
Работы Аллы Клавсуц

"Если говорить об образовании, то я непрофессиональный художник, поскольку не заканчивала ни специальных школ, ни вузов. Писать картины начала примерно год назад, а ранее занималась гравировкой и украшала шкатулки и коробочки для подарков", - рассказала Sputnik Латвия Алла.

Посетители реконструкторского фестиваля в Валге дали высокую оценку работам Аллы, которые она с собой привезла показать. По их словам, такие изделия дом не просто украшают, но жизнь в нем делают ярче и легче. Алла показала и свою икону Богоматери.

Вернее, если говорить строго каноническим языком, то это картина. Но картина сильная. Эту работу Алла поставила на мольберт, и многие гости фестиваля задерживались около нее особенно долго.

"Чтобы писать иконы, нужно получить специальное образование и знать каноны этого сакрального искусства. Поэтому у меня здесь просто картина, хотя и для души. Еще могу разные работы сама заряжать руками", - сказала Алла, но развивать тему не будем, это большая тайна мастера! Картины она часто пишет дома тихими вечерами под звуки телевизора, когда муж рядом чистит фузею или мушкет петровского времени.

Если не знаешь, что дарить…

К Алле нередко обращаются знакомые за помощью, когда не знают, что подарить. Дело в том, что она еще и шкатулки расписывает, например, в стиле Палех или в египетском стиле, где в центре мироздания, конечно, тоже кошка, дальняя родственница пантеры – богиня Бастет.

Работы Аллы Клавсуц
© Photo из архива Аллы Клавсуц
Работы Аллы Клавсуц

Иногда Алла восстанавливает обветшалые рисунки на старых коробочках и шкатулках при помощи специальных красок. Другие оформляет удивительной точечной росписью, когда весь рисунок словно из крошечных капелек краски. Хотя такой стиль, точечную роспись акрилом, Алла использует и когда надо сделать такую исключительно художественную тарелку для комнатной стены.

Мастерица Алла использует самые разные стили и направления в оформлении самого разного, к примеру, любит декупаж. Как-то раз она купила на барахолке старый будильник, разобрала его буквально по винтикам, а потом обклеила этими деталями деревянную коробочку для подарка, затем доработала красками.

Работы Аллы Клавсуц
© Photo из архива Аллы Клавсуц
Работы Аллы Клавсуц

Среди работ Аллы есть и бутылки. Понятно, что тоже необычные. Вот одна из них: стекло раньше было обычным прозрачным, но после того, как Алла обработала его специальным сверлом, стало художественно-матовым. А как-то раз она пришла в свою автохимчистку и увидела, что коллектив культурно отдыхает с бутылкой виски. Бутылку она отобрала. Что сделала с виски не рассказала, а вот саму бутылку хорошенько отмыла и красиво задекорировала в своем стиле.

И вот таких работ у Аллы видимо-невидимо. Давно пора персональную выставку устраивать. Вот и охрана для помещения имеется – полки армии Наполеона или Петра Великого. А гостей можно приветствовать выстрелами из мортиры.

По теме

Художник создает удивительные картины из компакт-дисков
Лучше рекламы: уникальные хендмейд киноафиши художника из Камышина
Взрыв цвета: израильские художники рисуют чернилами в воде
Теги:
художник, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik