00:17 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1955

В отделении J9 канадской целевой группы "Латвия" произошел раскол на две враждующие группы: военные завидуют друг другу из-за привилегий, алкоголя, увольнительных и медалей

РИГА, 2 авг — Sputnik. Канадское военное руководство направило в Латвию следователя после жалоб на оскорбления и непрофессиональное поведение, которые процветают в военно-гражданском подразделении миссии. Расследование было начато еще в прошлом году, однако некоторые аспекты дела, согласно заявлению пресс-службы армии Канады все еще изучаются, пишет National Post.

Как выяснилось в ходе изучения жалоб, некоторые солдаты в Латвии открыто высмеивали высшее руководство в Канаде, распространяли обидные карикатуры с изображением советника по гендерным вопросам, прикрепленного к миссии, и распускали слухи в отношении одного из командиров подразделения, который должен был прибыть в Латвию. Также члены так называемого отделения J9 оперативной группы канадской армии в Латвии нередко позволяли себе непрофессиональные комментарии в присутствии младших по званию военнослужащих.

Полковник Джереми Фаунтейн, который был направлен в Латвию для расследования, пришел к выводу, что военно-гражданское подразделение фактически разделилось на две конфликтующие группы. Также Фаунтейн в своем отчете о расследовании указал на попытки "отделаться" от оперативного командования в Оттаве. Военные из J9 не отвечали на запросы руководства, открыто высмеивали приказы, сопровождая их комментариями вроде "чушь собачья", "совершенно неоправданно".

Также в отчете Фаунтейна говорится о проблемах, которые вызваны различием в положении канадских военных в Латвии – некоторые из них получают льготы, освобождаются от уплаты части налогов, кто-то имеет право на медали, а кто-то нет, при этом они вынуждены работать близко друг к другу, что порождает неприязнь.

Среди других проблем, оказывающих влияние на моральное состояние солдат, полковник Фаунтейн указывает неравноправный доступ к алкоголю, различия в правах на выезд за пределы военной базы и нехватку поддержки для резервистов со стороны управленческого состава.

Непрофессиональное поведение в течение длительного времени, а также неадекватная политика рестрикций, неясный статус персонала привели к деградированию их морального духа, говорится в отчете. Фаунтейн рекомендовал как можно скорее принять меры к тому, чтобы нормализовать ситуацию и восстановить профессиональное поведение, а также улучшить коммуникацию с командованием в Оттаве.

Представитель армии Канады Леа Кэмпбелл, комментируя запрос СМИ по поводу расследования, заявила, что детали отчета в настоящее время не могут быть преданы гласности, поскольку некоторые аспекты дела все еще выясняются.

Сразу же после того, как о случаях непрофессионального поведения было доложено командующему оперативной группой в Латвии, Вооруженные силы Канады начали расследование, были предприняты немедленные шаги для исправления ситуации с помощью административных мер и кадровых перестановок, добавила она.

По теме

Горит машина, горит земля: как подпалили Адажский полигон в Латвии
Как у себя дома: силы НАТО расползлись по городам Латвии
Удачный бизнес-проект: за 15 лет НАТО выкачала из Латвии 5 миллиардов евро
Служащая пожаловалась на "неэстетичные" сцены в столовой военной базы в Адажи
Теги:
расследование, оборона, Канада, НАТО, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik