04:30 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Радуга над Болдерайей

Рижанам предложили ликвидировать Rīgas namu pārvaldnieks

© Wikipedia / С.Смирнов
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
429

Авторы петиции считают, что RNP нецелесообразно расходует денежные средства рижан и не облегчает хозяйственное обслуживание

РИГА, 29 июл — Sputnik. На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за расформирование Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) и преобразование его в отдельные домоуправления.

После того как инициатива наберет 5 тысяч подписей, она будет представлена Рижской думе.

Авторы петиции считают, что RNP нецелесообразно расходует денежные средства рижан, многочисленные доказательства этого в свое время были обнаружены ревизией Госконтроля.

Также, по их мнению, деятельность RNP не согласована со специальными законами о правах товарищества собственников квартир, а именно противоречит пункту 5 статьи 10 закона "О квартирной собственности", который предусматривает, что "решения, относящиеся к обеспечению обязательных действий по управлению в жилом доме, находящемся в совладении... принимаются с соблюдением положений закона "О квартирной собственности", регламентирующих принятие решений товариществом собственников квартир", и части восьмой пункта 2 статьи 16 данного закона, которая гласит, что "только товарищество собственников квартир вправе принимать решение о поручении управляющему отдельных или всех действий в рамках управления жилым домом".

Кроме того, RNP своими действиями не облегчает хозяйственное обслуживание, так как связаться с его сотрудниками практически невозможно, отмечают авторы петиции.

Действия RNP также вызывают сомнения в случаях заключения договоров об аренде земли при раздельном имуществе (принудительной аренде). Кроме того, бывают случаи, когда RNP не перечисляет землевладельцу внесенные рижанами деньги за аренду земли, что дает землевладельцу повод требовать от собственников квартир двойной оплаты.

Ликвидация RNP позволит довольно большой части рижан, чьи дома находятся на балансе Рижской думы, освободить миллионы денежных средств, накопленных этими жилыми домами, и направить их на важные нужды содержания домов, а также уменьшить платежи, полагают авторы петиции.

Деятельность RNP в последнее время вызывает вопросы в Рижской думе: обратить внимание на работу предприятия собирался бывший мэр столицы Дайнис Турлайс, а исполняющий обязанности мэра Олег Буров обещал провести на предприятии аудит.

По теме

Натерпелись: дом в Чиекуркалнсе уходит от Rīgas namu pārvaldnieks
Снаружи глянец - внутри разруха: как Rīgas namu pārvaldnieks ведет дела
Никто не просил: Rīgas namu pārvaldnieks начнет отключать отопление
"Партизанский" ремонт: рижское домоуправление привлекло нелегалов с Украины
Теги:
Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), ManaBalss.lv, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik