Город Латвии, в котором почти не осталось людей: кто и как живет в Лудзе

© Sputnik / Sergey MelkonovЛудза
Лудза - Sputnik Латвия
Подписаться
Контрасты латгальского города, откуда народ разбегается по всей Европе и куда туристы, наоборот, съезжаются все активнее

РИГА, 21 июл — Sputnik, Евгений Лешковский. Вечер. Самый центр приветливого латгальского города Лудза. Парк около главной городской гостиницы "Луция". Солнце опустилось уже настолько низко, что упитанные коты, гуляющие по газонам, запросто могут поймать лапами его лучи.

Совершенно неожиданно пустой парк заполняется народом: появляется группа немецких туристов. Столько обычно только в центре Риги можно увидеть! Прошло минут двадцать, и им на смену уже пришла другая группа туристов, судя по всему, из скандинавского региона.

И уже, когда совсем стемнело, через парк прошла третья группа - латышская, наверное, приехали из Риги посмотреть латгальскую глубинку. А ведь Лудза, оказывается, - место популярное. Я этого явно не ожидал. И вот почему.

© Sputnik / IGOR MEIDENБольшое Лудзенское озеро
Город Латвии, в котором почти не осталось людей: кто и как живет в Лудзе - Sputnik Латвия
Большое Лудзенское озеро

Не заброшенный, но пустой

Рижане в Лудзе бывают только в исключительных случаях, если разве что не связаны какими-то делами с латгальским городом. А так Лудза, как и большинство латгальских городов, живет стопроцентно своей жизнью. И столица для латгальцев - это вовсе не Рига, а Даугавпилс: с ним, например, сравнивают уровень цен на все (от продуктов в магазинах до недвижимости) и ситуацию на рынке труда.

По латгальской глубинке вступление Латвии в ЕС ударило особенно больно: в первое время оттуда люди уезжали толпами. И сейчас ощущения в той же Лудзе испытываешь достаточно странные. Город чистый и аккуратный, дороги намного лучше, чем в Риге, развалюх не видно, в домах стекла целы, в огородах грядки не заросли сорняками. Но! Где все люди?

Я хотя и провел в Лудзе всего несколько дней, однако гулял по улицам города и утром, и днем, и вечером, и людей почти не видел. Если бы столько же народа было на разбитых улицах какого-нибудь заброшенного поселка, где в советские годы большую часть занимала воинская часть, тогда все понятно: военных вывели, а из местных жителей остались лишь пенсионеры. Но Лудзу-то точно нельзя отнести к заброшенным городам. А людей там нет.

© Sputnik / IGOR MEIDENВалерий Дзевалтовский – куратор выставок и экспозиций Лудзенского краеведческого музея
Город Латвии, в котором почти не осталось людей: кто и как живет в Лудзе - Sputnik Латвия
Валерий Дзевалтовский – куратор выставок и экспозиций Лудзенского краеведческого музея

Зато мне посчастливилось познакомиться со славным жителем города - Валерием Дзевалтовским, куратором выставок и экспозиций местного краеведческого музея. Он тоже сказал, что жителей в Лудзе все меньше, но потом дипломатично заметил: "Справедливости ради надо сказать, что вообще в Латгалии людей становится меньше, как и во всей Латвии. Уезжают, сами знаете, потоком. Что поделать, рынок теперь свободный: куда хочу, туда и еду, где больше заработать можно".

Чем заманить предпринимателя

Сейчас в Лудзе, по данным прошлого года, около 8 тысяч жителей. Насколько цифра точная - вопрос к тем, кто собирал эти сведения. Многим даже в самой Лудзе кажется, что она сильно завышена, не говоря уже об оценке со стороны, глазами рижанина. И главный вопрос: что делать всем этим тысячам жителей? Где работать?

Дзевалтовский рассказал, что в основном в Лудзе люди работают в муниципальном секторе: в детских садах, школах, разных городских организациях - библиотеках, музеях, центрах досуга.

Частный сектор небольшой, поскольку город находится на периферии: крупные фирмы, если и приходят сюда, то сразу сталкиваются с проблемой нехватки квалифицированного персонала. Нужны уже обученные люди, а сами предприниматели повышать уровень квалификации потенциальных специалистов не хотят.

© Sputnik / Sergey MelkonovДождь
Город Латвии, в котором почти не осталось людей: кто и как живет в Лудзе - Sputnik Латвия
Дождь

Предпринимателей понять можно: сегодня вложу в человека деньги, научу, помогу получить сертификаты, а он завтра уедет в Ирландию или Норвегию. Именно нехватка квалифицированных специалистов, да и рабочих тоже, - причина, по которой в Лудзу не идут большие фирмы.

"У нас любой налогоплательщик для самоуправления - первый друг. Например, на вес золота для Лудзы фирма "Ореол", которая производит мясную продукцию, продающуюся по всей Латвии. Парадокс еще и в том, что зарплаты в Лудзе существенно меньше, чем в Риге, а цены на все, включая недвижимость, не сильно отличаются. Хотя в том же Даугавпилсе, не говоря уже о Риге, у человека несопоставимо больше возможностей найти работу и получить деньги, чем в Лудзе," - поделился мнением Валерий.

От Улманиса и в глубь веков

Радует хотя бы то, что Лудза с каждым годом становится все популярней среди туристов. Вернее, в Латвию вообще туристов теперь приезжает все больше, например, из Германии, Китая, скандинавских стран. И многие гости страны обязательно хотят насладиться латгальским колоритом. А мне лично в этом помог тот самый историк из краеведческого музея.

Начало экскурсии - это гостиница "Луция" в самом центре Лудзы. Тут до сих пор рассказывают, как с ее балкона в годы Первой Республики выступал главный диктатор того времени - Карлис Улманис. Место он выбрал правильное.

© Sputnik / Sergey MelkonovУлица в Лудзе
Город Латвии, в котором почти не осталось людей: кто и как живет в Лудзе - Sputnik Латвия
Улица в Лудзе

Гостиница названа по имени мифической основательницы города - Луции. Есть легенда. После смерти немецкого феодала, в собственности которого были земли вокруг озера Разнас, остались три его дочери - Мария, Розалия, Луция. Девушки разделили наследство на троих, и каждая построила по замку, вокруг которых и выросли потом города.

У Марии был Мариенхаузен (теперь это - Виляка), у Розалии - Розиттен (Резекне), а у Луции - Люцин (Лудза). Пока они строили замки, перебрасывались мастерками. Как-то раз Розалия бросила свой мастерок Луции, но тот недолетел и упал на землю. Там, где оказалась ручка мастерка, появилось Малое Лудзенское озеро, а где лопатка - Большое.

Кстати, впервые название города появляется в Ипатьевской летописи, где рассказывается о рождении и крещении сына князя Рюрика, в 1177 году.

© Sputnik / Sergey MelkonovРазвалины замка в Лудзе
Город Латвии, в котором почти не осталось людей: кто и как живет в Лудзе - Sputnik Латвия
Развалины замка в Лудзе

Замок Луции - это, конечно, красивая легенда. В Лудзе на самом высоком месте города все еще стоят весьма живописные развалины замка Ливонского ордена. Рыцари его строили полвека. Замок вырос там, где когда-то было городище древних латгалов: напротив находится Комарова гора - их могильник. И простоял бы замок долго, если бы не оказывался постоянно в центре сражений: его стены разрушали и войска Ивана Грозного, и Стефана Батория...

© Sputnik / IGOR MEIDENСкульптура Девы Марии — почти Луции
Город Латвии, в котором почти не осталось людей: кто и как живет в Лудзе - Sputnik Латвия
Скульптура Девы Марии — почти Луции

Какой была та самая Луция, можно, наверное, узнать, если побывать возле капеллы святого Тадеуша около Лудзенского католического храма, где на возвышенности стоит скульптура Девы Марии работы местного художника Леона Томашицкого 1930-х годов. Он говорил, что, когда работал над чертами лица скульптуры, то думал именно о Луции.

От России до сего дня

В 1777 году весь Латгальский регион стал частью России, однако Лудза (вернее тогда - Люцин) все равно была особенной. Лудза считалась чуть ли не самым большим в здешних местах торговым городом, куда на многотысячные ярмарки приезжали купцы и ремесленники из разных краев: тут, как говорят, встречался Восток с Западом.

© журнал AtputaЛудза после крупнейшего пожара в истории Латвии, 1938 г
Город Латвии, в котором почти не осталось людей: кто и как живет в Лудзе - Sputnik Латвия
Лудза после крупнейшего пожара в истории Латвии, 1938 г

До страшного пожара 1938 года, когда был уничтожен чуть ли не весь город, в Лудзе действовали 238 предприятий и 356 лавок. До Великой Отечественной войны Лудзу нередко называли "еврейским городом".

Представителей этого народа здесь было свыше двух тысяч. Больше всего их лавок располагалось на рыночной площади (сейчас на ее месте главная лудзенская автостоянка), которая конкурировала разве что с загородным рынком, где зарабатывали уже представители другого народа - цыганского: в основном торговали лошадьми.

© журнал AtputaЛудза после крупнейшего пожара в истории Латвии, 1938 г
Город Латвии, в котором почти не осталось людей: кто и как живет в Лудзе - Sputnik Латвия
Лудза после крупнейшего пожара в истории Латвии, 1938 г

Но город выжгла жуткая и четко отлаженная нацистская машина смерти. В Лудзе было гетто. После войны в городе от тех самых двух тысяч евреев осталось около двадцати человек, а цыган и вовсе больше не было…

Все поглотил ЕС

В городе до войны действовали 8 синагог. Одна - деревянная, построенная примерно в 1800 году, сохранилась и до наших дней. Объект уникальный. До войны таких синагог в Северо-Восточной Европе насчитывалось около 700, а потом осталось всего четыре: две из них - в Лудзе и Резекне.

Эта синагога теперь популярное место у туристов, приезжающих сюда из самых разных стран. И еще, конечно, гости заходят в православный Лудзенский Свято-Успенский храм в центре города.

© Sputnik / IGOR MEIDENЛудзенский Свято-Успенский храм в центре города
Город Латвии, в котором почти не осталось людей: кто и как живет в Лудзе - Sputnik Латвия
Лудзенский Свято-Успенский храм в центре города

Когда-то храм был полон людей, поскольку в городе жила очень большая русская община. Этот храм перестраивали и восстанавливали, ведь время его не щадило: пожар 1938 года, война и так далее.

Но в итоге храм увеличили и перестроили. Сейчас он большой и просторный. Только людей в нем почти нет. И выдержит ли он теперь другое непростое время для Лудзы - пребывание Латвии в ЕС, когда в стране жителей становится меньше с каждым днем. Впрочем, в храме уверены: пережила Лудза страшное время в прошлом веке, выживет и в нынешнем: лишь бы вера сохранилась и "не ушла" с последними жителями на заработки в Европу.

Лента новостей
0