01:30 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Белый гриб

В лесах Латвии спасатели снова разыскивают грибников

© Flickr/ Charles de Mille-Isles
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
705

Охотники за грибами в Латвии жертвуют собственной безопасностью ради большого "улова"

РИГА, 20 июл — Sputnik. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) в очередной раз просит латвийцев быть осторожнее, отправляясь за грибами в лес, сообщает Mixnews.lv.

Нельзя забывать о том, что поддавшись "грибной лихорадке", в лесу можно заблудиться. И тому немало примеров. Только в четверг, 18 июля, в лесу Тинужской волости Икшкильского края заблудились два грибника. К счастью, они были благополучно найдены.

В неприятности также попал грибник в Сейском крае. Там уже начали операцию по поиску человека, не вернувшегося из леса, но он сумел найти дорогу самостоятельно. Грибник вышел из леса недалеко от собственного дома.

ГПСС на своей странице в Facebook отмечает, что люди теряются в лесах Латвии каждую неделю. Для тех, кто хочет ходить в лес и собирать там грибы и ягоды без угрозы для собственной жизни и здоровья, спасатели подготовили видеоролик.

К сожалению, иногда поход в лес может закончиться очень печально. В частности, в 2017 году ушедший за грибами Лаймонис Кайришс так и не вернулся домой. Его тело нашли неподалеку от того места, где он входил в лес.

ГПСС призывает людей не забывать о свой безопасности и отправляясь по грибы или ягоды информировать близких о своих планах - о месте нахождения, о времени возвращения. Также необходимо перед походом в лес проверить, заряжен ли мобильный телефон.

Если есть возможность пойти в лес в компании, то лучше поступить именно так. Не стоит отправляться в лес в одиночку.

В случае, если все же случилось так, что вы заблудились, то не стоит паниковать. Спасатели призывают в этом случае остановиться, успокоиться и постараться сориентироваться на местности. Если самостоятельно не удается выйти из леса, необходимо вызвать спасателей по телефону 112.

Те, кто хочет поесть грибов, но не хочет рисковать на "тихой охоте", могут пойти на рынок и приобрести там эти дары леса. В частности, Рижский центральный рынок уже в начале июля предлагал и лисички, и белые.

Небольшая пластиковая коробочка, которая вмещала десяток крепких боровиков, стоила 10 евро. По 2.00 евро за 100 граммов стоили лисички, полулитровую банку можно было купить за 4.00 евро. Пластиковую коробочку - за 5–6 евро.

По теме

Радиоактивные грибы на рижском рынке: паника отменяется
В Латвии пошли грибы: где и почем их можно купить
Угадайте, что за гриб!
Теги:
грибники, грибы

Главные темы

Орбита Sputnik