01:15 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Здание Латвийского радио на Домской площади

Восстание людей с микрофонами. Государственное радио требует прибавки к зарплате

CC BY-SA 2.0 / flickr / Егор Журавлев / Riga. Latvijas radio
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
89

Новостная служба Латвийского радио из-за затянувшегося кризиса с зарплатами выразила недоверие правлению предприятия, однако руководство не видит причин для отставки, а денег просит у государства

РИГА, 18 июл — Sputnik, Дмитрий Олейников. В условиях относительного "штиля" на информационном поле, связанного с периодом отпусков в Сейме и правительстве, "бунт на Латвийском радио" произвел эффект, подобный взрыву бомбы. Затронуты вопросы денег, политического влияния и даже национальной безопасности.

Хронология событий

В начале июля конфликт, до того протекавший в стадии "междусобойчика", вышел за пределы Латвийского радио. Служба новостей выразила недоверие правлению и потребовала его отставки. Открытое письмо было отправлено, собственно, правлению, а также надзорной инстанции – Национальному совету электронных СМИ (НСЭСМИ), в комиссию по правам человека и общественным делам Сейма, в министерство культуры и кабинет министров. А также президенту страны и в средства массовой информации. В частности, в письме было сказано:

"Бездействие и осознанные действия членов правления Латвийского радио свидетельствуют о том, что существование сильного и независимого общественного радио не входит в сферу их интересов. Более того, со времени назначения нынешнего правления Латвийского радио руководство радиостанции не только допустило существенное ослабление новостной службы, но и осознанно нанесло вред службе новостей, от которой напрямую зависит информированность и безопасность общества".

Авторы письма отметили также, что "за прошлый год новостную службу покинули восемь профессиональных журналистов, а, согласно проведенному аудиту, нагрузка корреспондентов службы новостей составляет 123%. Правление до сих пор не предприняло никаких действий для снижения нагрузки на работников… В то же время, зарплата членов правления Латвийского радио со времени их назначения выросла на 18%, приблизившись к 5000 евро. Правление радиостанции отвергло предложение новостной службы о ликвидации мест двух советников, получающих зарплаты в несколько тысяч евро".

Вскоре после этого руководство Латвийского радио распространило собственное открытое письмо – обращение руководству государства. В нем было указано на нехватку финансов и человеческих ресурсов в общественных СМИ. И, говоря по сути, правление попросило из бюджета уже этого года перечислить радио на зарплаты 100 тысяч евро в этом году и 996 760 евро – в следующем.

Подчеркивая серьезность момента, руководство радио заявило: "Если в скором времени не перечислить достаточно ресурсов для создания и распространения программ Латвийского радио, существенно ухудшится безопасность информационного пространства страны, а также это скажется на возможности получать независимую, профессиональную и объективную информацию о государстве и происходящем в мире".

Наконец, в среду, 17 июля, правление Латвийского радио на специально проведенной пресс-конференции заявило следующее: "Хотя из-за низких зарплат служба новостей Латвийского радио вынужденно работает в неполном составе и предупредила о возможных акциях протеста, правление радио и Национальный совет по электронным СМИ не допускают, что объем материалов, созданных журналистами, в эфире может сократиться".

Председатель правления Latvijas Radio Уна Клапкалне сделала еще два заявления. Первое - очевидно, для взбунтовавшихся журналистов: "Если дополнительные деньги в этом году LR не выделят, службе новостей придется обходиться услугами внештатных корреспондентов. Такое решение связано с ограниченными возможностями оплаты труда штатных сотрудников за счет собственных доходов радио, например, от рекламы. Привлечь новых штатных работников трудно".

И второе – видимо, властям: "На наш взгляд, наступил момент, когда политикам нужно решить, что пора реализовать принятое перед выборами решение — вывести общественные масс-медиа с рынка рекламы. Долго мы говорим о том, выйдут общественные СМИ или не выйдут, выйдут или не выйдут — и это на нас в любом случае влияет. Рекламодатели на эту ситуацию уже отреагировали так, что наши доходы от рекламы постепенно падают".

"Выбивание" зарплат или работа на износ

Как выглядит эта ситуация со стороны, рассказал Sputnik председатель правления Латвийского союза журналистов, публицист Юрис Пайдерс.

"Группа людей использует эфир общественного радио, свое положение, чтобы улучшить свое финансовое положение. Вчера данный вопрос рассматривало правительство Латвии. И премьер-министр публично заявил, что он не понимает, как могла сложиться ситуация, при которой радио получает прибыль, но при этом требует денег на зарплаты", - сказал Пайдерс.

Его неприятно удивил еще один момент: "Когда на радио пришел президент, это был его первый визит (после инаугурации – ред.), то первый вопрос, который ему задали, был о зарплатах для одного отдела радио… Понимаете, новый глава государства пришел, чтобы рассказать о перспективах страны, а его заставили отвечать на частные вопросы. Люди использовали свою власть, использовали доступ к эфиру, к общественному радио". (В ответ на это президент Латвии Эгилс Левитс, кстати, заявил, что задача общественных СМИ состоит в том, чтобы обеспечить часть информационного пространства, нужную при демократическом строе, — и на это требуются дополнительные деньги из государственной казны Латвии).

Юриса Пайдерса, журналиста и редактора некогда крупнейшей и самой влиятельной деловой газеты Латвии, понять можно. Его газета зарабатывала деньги сама, никто из бюджета ничего не выделял.

С другой стороны, недавний аудит ставок, проведенный на радио, показал, что среднестатистическая нагрузка на каждого журналиста в отделе новостей, составляет 123%. При этом, зарплаты у "новостников" в латышской и русской редакциях составляют от 600 до 1000 евро (на руки). Разлет большой, поскольку существуют "доплаты", "прибавки на проекты, посвященные тематическим событиям", однако, они носят разовый, а не систематический характер. Так что, чтобы заработать более-менее приемлемые деньги, журналисты вынуждены постоянно участвовать в различного вида "проектах", передачах, что, разумеется, еще более повышает нагрузку.

При этом, работники "пера и диктофона" из частных СМИ в Латвии коллег из госсектора совершенно не понимают. Чтобы в частных газетах и на радио платили по 600 – 800 евро "на руки"?! Это для журналиста частных редакций счастье недостижимое (впрочем, здесь разговор идет о СМИ на русском языке, в СМИ на латышском – ситуация все же лучше).

Чем обернется скандал?

Во-первых, ситуацию подогрело заявление нового министра культуры Науриса Пунтулиса, который, вступая в должность, заявил, что общественные СМИ должны существовать только на латышском языке.

Во-вторых, значительная часть политических сил, представленных в парламенте, заинтересованы в том, чтобы государственные СМИ ушли с рекламного рынка, ограничившись только бюджетными вливаниями (здесь у правления радио позиция такая же – вопрос только в величине дотаций). Владельцы частных СМИ, особенно радио, поддерживают эту идею.

В-третьих. Латвийское радио на латышском и русском языках (а если учесть телевидение и интернет-портал, то тем более) представляет собой один из самых серьезных инструментов влияния на аудиторию в Латвии в целом. А впереди - вдруг? – внеочередные выборы в Рижскую думу. А вскоре – уже очередные выборы в городские самоуправления и парламент. Понятно, что политикам, в том числе в правительстве, ругаться с журналистами в общественных СМИ не хочется. Зато использовать разразившийся скандал для того, чтобы провести нужные перестановки в руководстве радио и связанных с ним структурах - интересно очень.

В-четвертых. Председатель правления Латвийского радио Уна Клапкалне в одном из своих интервью отмечала, что выпуск информационных программ – это вопрос национальной безопасности. Так же считают и в парламенте, и в правительстве. Поэтому заявления о прекращении вещания на русском языке (фактически, добровольную передачу аудитории "под влияние" частных СМИ) следует считать проявлением дешевого политического популизма.

Сумеет ли нынешнее руководство радио "лавировать, лавировать и вылавировать" среди позиций всех сторон – это, разумеется, вопрос его профессионального соответствия.

По теме

Каковы истинные причины отстранения руководства LTV: это угроза независимости СМИ
Что смотрят и слушают русскоязычные в Латвии
Белте и Нестеров о решении НСЭСМИ: с нами говорить уже никто не будет
Скандал на Latvijas Radio: журналисты не доверяют правлению
НСЭСМИ стал политическим инструментом: Лидака покинула пост в Совете
Теги:
журналистика, СМИ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik