20:40 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Музей Рижская биржа, архивное фото

"Как на это выжить?" Пользователи соцсетей "затроллили" музей Рижской биржи

© Sputnik / Oksana Dzadan
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
274

Вакансия музейного работника с зарплатой 650 евро "грязными" возмутила пользователей соцсетей - объявление подверглось массовой критике, и музей был вынужден его удалить

РИГА, 17 июл - Sputnik. Поиск работника в художественный музей "Рижская биржа" продолжается, хотя объявление о вакансии, которое музей опубликовал на своей странице в Twitter, уже удалено.

За пару дней пользователи соцсетей завалили пост музея в Twitter критикой и издевательскими вопросами. Например, не забыли ли указать в объявлении, что такая зарплата подразумевает рабочий день в течение пары часов.

После атаки возмущенных комментаторов объявление о поиске музейного специалиста, ассистента руководителя сейчас можно найти только на сайте музея "Рижская биржа".

В нем указаны требования к кандидату на должность: желательны основные знания делопроизводства и администратора бюро; точность, высокое чувство ответственности; желательно высшее образование в художественной или культурной сфере; выдающиеся знания литературного латышского языка и очень хорошие знания английского языка, а знания дополнительных языков будет считаться преимуществом.

Музейному специалисту придется заниматься деловой перепиской, переводом документов и обеспечивать оборот делопроизводства департамента. В обязанности работника также будет входить реализация проектов, надзор за конференц-залом музея, координация мероприятий, прием международных делегаций и гостей государственного уровня.

Соискателю предлагается зарплата в размере 650 евро брутто (то есть где-то 500 евро "чистыми" - ред.), социальные гарантии и работа в Старой Риге. Ну, а еще счастливый работник музея сможет посещать бесплатно выставки и мероприятия Латвийского национального художественного музея.

Злопамятный Twitter сохранил некоторые комментарии возмущенных пользователи соцсетей, ведь размер зарплаты музейного специалиста обсуждался не только под уже удаленным постом.

​"Днем работаешь в красивом музее, а вечером обратно в коммунальную квартиру, пытаясь выжить на свою зарплату 650 евро брутто", - пишет Карлис Упсавс.

В свою очередь Инесе Вайваре отмечает, что это еще хорошая зарплата.

​"Это еще большие деньги. В Лимбажском музее половина. Ирония, разумеется", - пишет она.

Напомним, что сейчас в Латвии минимальная зарплата составляет 430 евро брутто. Но в коалиции идет бурное обсуждение повышения минимальной зарплаты до 500 евро. В соседней Эстонии "минималка" составляет 540 евро, а в Литве - 550 евро.

В Латвии в первом квартале этого года средняя зарплата брутто (до уплаты налогов) за полную ставку составила 1036 евро, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Средняя нетто-зарплата (после уплаты налогов) в первом квартале составила 768 евро.

Самые низкие средние зарплаты были в гостиничной отрасли и в индустрии общественного питания - 723 евро, а также в образовательной сфере - 816 евро.

Теги:
Рижская биржа, музей, средняя зарплата, минимальная зарплата, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik