04:00 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
Эгилс Левитс с супругой Андрой у памятника Свободы в день инаугурации

Латвия вернется в прошлое: стилист определила судьбу страны по фото первой леди

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
394

Одри Хепберн времен советской Латвии - такую оценку стилю новой первой леди Латвии дала имидж-советник

РИГА, 11 июл — Sputnik. Имидж-советник оценила стиль Андры Левиты - супруги нового президента Латвии Эгилса Левтса, сообщает Mixnews.lv.

По мнению стилиста, она обладает природной красотой, элегантна, умна, грациозна и интеллигентно выглядит. Имидж советник считает, что Андру Левиту можно сравнить с культовой британской актрисой Одри Хепберн.

Только одно смутило стилиста. Во время торжественных мероприятий, 8 июля, когда проходила церемония инаугурации нового президента Латвии, один взгляд на образ его супруги буквально возвращал в советское прошлое.

Стилист отмечает, что если бы не знала о том, что фото с инаугурации сделаны в 2019 году, то с уверенностью могла бы заявить, что это снимки с торжественного мероприятия времен советской Латвии.

"Ничего не свидетельствует о современности. Ни вечернее платье, ни светло-синий покрой ее дневного костюма, как из моего детства, когда женщины надевали их в 1970 году. За рубежом дамы носили такие в 1950 и 1960 годах. Такие костюмы с такими же пуговицами могли сшить в Rīgas modes. Я не говорю, что первой паре страны надо быть очень модными, но хотя бы современными быть надо. Они - лицо государства, и по тому, как выглядит первая пара, можно судить, какое будет направление всей страны - назад - в прошлое или вперед - в будущее", - пояснила стилист.

Новый президент Латвии

Инаугурация избранного президента Латвии Эгилса Левитса состоялась 8 июля в Риге, в "Замке света". Еще до церемонии вокруг мероприятия разгорелся целый скандал.

Сразу несколько экспертов по протоколу высказали свое мнение по поводу странной формы приглашения на бал в честь инаугурации - канцелярия президента выслала приглашения только на одну персону.

Кроме того, некоторые представители латышской интеллигенции обратили внимание на то, что так поступать не принято и выразили свое возмущение. В частности, известный латвийский композитор и музыкант-клавишник, глава Латвийской национальной оперы Зигмарс Лиепиньш назвал такую форму приглашения - предательской.

Да и в ходе самой церемонии не обошлось без накладок: Левитсу пришлось повторять клятву дважды, поскольку в первый раз он перепутал последнее слово: вместо sirdsapziņa - "совесть" - сказал apziņa - "сознание".

Левитса избрали президентом на внеочередном заседании Сейма 29 мая. Его кандидатуру поддержал 61 депутат. Впервые в истории Латвии голосование было открытым.

По теме

"Глубоко символично": инаугурация Левитса пройдет в "Замке света"
"Вечеринка предателей": композитор отказался идти на инаугурацию Левитса
Невольный каменщик: СМИ заподозрили Левитса в масонстве
Теги:
СССР, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik