04:08 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
Наручники

"Коррупции нет места в Латвии и в моей жизни": Байба Брока о взятке в 20 тысяч евро

© pixabay
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
211

Задержанная в понедельник, 8 июля, по делу о взятке в размере 20 тысяч евро депутат Рижской думы и член Нацблока Байба Брока заявила, что готова сотрудничать со следствием и отвечать на вопросы журналистов

РИГА, 11 июл — Sputnik. Депутат Рижской думы, отстраненная от должности заместитель ректора Латвийского университета (ЛУ) Байба Брока в минувшую среду, 10 июля, покинула следственный изолятор и тут же обратилась к общественности через публикацию на своей странице в Facebook.

В этом обращении Брока заявляет, что полностью доверят правоохранительным органам, в том числе и сотрудникам Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Я доверяю KNAB

"Минувшие сутки для меня были полными беспокойства. В СМИ появилась информация, и она, надо сказать, достаточно неполная и по-разному интерпретируется. Возможно, это из-за недостатка сведений. Поэтому хочу обратиться к общественности Латвии, чтобы избавиться от неясности и рассказать о случившемся", - объясняет Брока.

По словам Броки, она действительно была задержана, но не совсем так, как об этом говорят.

"Позавчера ко мне на работу в Латвийский Университет пришел сотрудник KNAB и провел переговоры в связи с заявлением некого человека. Отвечая на вопросы, я предоставила всю имеющуюся в моем распоряжении информацию, которая могла бы помочь расследованию. Я полностью доверяю правоохранительным органам, в том числе и KNAB. Сотрудники KNAB были очень профессиональны и человечны, без бравады и демонстрации власти", - пояснила Брока.

Депутат Рижской думы отмечает, что она заинтересована в том, чтобы "разрешить эту абсурдную ситуацию".

"Коррупции нет места в Латвии"

"Я за чистую политику, чистый спорт, госуправление и любое государственное или муниципальное учреждение, а также за честную работу в интересах общества. Коррупции нет место ни в Латвии, ни в Риге, ни в моей жизни и работе!", - подчеркивает фигурантка дела о взятке.

По словам Броки, сейчас она дома и должна собраться мыслями, а в пятницу вместе со своими адвокатами планирует организовать пресс-конференцию. Депутат заверила, что открыта для вопросов журналистов, чтобы разъяснить обществу всю ситуацию, но в то же время придется учитывать, что в интересах следствия есть ограничения по разглашению информации.

В конце своей публикации в Facebook Брока отметила, что на время отказалась занимать пост заместителя председателя фракции Нацобъединения в Рижской думе.

Напомним, что Брока была задержана в минувший понедельник. В KNAB заявили, что бюро получило информацию о том, что должностное лицо, будучи заместителем председателя комиссии по закупкам, возможно, действовало в интересах конкретных предпринимателей.

По версии следствия, должностное лицо, заранее договорившись, приняло от предпринимателей взятку, которая была оформлена как пожертвование одному из обществ. Сумма предполагаемой взятки составляет не менее 20 тысяч евро. Вместе с Брокой по делу о взятке были задержаны предприниматели Ивар Миллерс и Гунтис Равис. В среду из изолятора Госполиции в Чиекуркалнсе все трое были освобождены.

По теме

Буров, Брока, Зепс: партии обсуждают кандидатов на пост мэра Риги
Броку и Миллерса выпустили из изолятора
Взятка в 20 тысяч: Байба Брока задержана по делу о коррупции
Теги:
евро, коррупционный скандал, Латвия, Байба Брока

Главные темы

Орбита Sputnik