04:04 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
Эгилс Левитс

"Не хочу проснуться в захолустье": речь президента Латвии насторожила медиаменеджера

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1414

Инаугурационная речь нового президента Латвии Эгилса Левитса вызвала настороженность у члена правления информационного агентства LETA Юриса Мендзиньша, который написал, что не хочет однажды проснуться с суровым осознанием того, что Латвия стала буферной зоной

РИГА, 10 июл — Sputnik. Слова новоизбранного президента Латвии Эгила Левитса о том, что Латвия - не мост между Западом и Востоком, а неотъемлемая часть Западной Европы, вызвали противоречивые отклики в обществе.

Так известный медиаменеджер, член правления информационного агентства LETA Юрис Мендзиньш заявил в Facebook, что у него это заявление вызывает настороженность.

"Мои соображения по поводу речи президента и будущего нашей страны. На мой взгляд, хорошая новость в том, что интеллектуально мы на следующем уровне. Но вот что меня насторожило, так это заявление, что мы являемся "не каким-то мостом между Западом и Востоком"", - пишет Мендзиньш.

Ему кажется, что слишком мало внимания уделяется комментарию эксперта Luminor Петериса Стаутиньша, который на прошлой неделе заявил, что рост обрабатывающей промышленности в мае был худшим с прошлого лета, и это сигнализирует о возможных сложностях в продажах и достаточных объемах производства в последующие месяцы.

"Разумеется, если в процессе из оборота по рекомендации Moneyval изымается пару миллиардов, возможны последствия в каком-то секторе в виде "сложностей в продаже". С добрым утром", - иронизирует медиаэксперт.

Он также с сарказмом напоминает, что в 2018 году число жителей Латвии сократилось на 14,4 тысяч человек. "Проще говоря, Цесис просто пропал. В то же время лесообрабатывающая отрасль в данный момент дает 20% от экспорта - рубить мы умеем, аллилуйя", - отмечает Мендзиньш.

Беспокойство медиаменеджера вызывает тот, факт, что Латвия может стать захолустьем.

"Я не хочу однажды утром проснутся с суровым осознанием, что мы - ни что иное как окраина, буферная зона, где державы просто размещают военные силы и сердито наблюдают друг за другом и к тому же выводят все активы в целях безопасности, лишь позаботившись о том, чтобы с нами самими ничего тут не случилось", - приходит к выводу Мендзиньш.

В подтверждение своих слов он приводит цифры: объем инвестиций США, по данным Банка Латвии, к концу первой четверти 2019 года составил 137 миллионов евро, а в конце 2016 года эта цифра ровнялась 195 миллионам евро. "За два года - минус 40%", - поясняет эксперт.

Он также напомнил, что финансовая деятельность составляет немногим более 3% от общего валового продукта Латвии, и, как заявляет Центральное статистическое управление, "в 2018 году финансовый и страховой сектор снизился на 7%". Это та отрасль, которая не вызывает выбросов, не расходует природные ресурсы, не оставляет мертвые территории после себя, не загрязняет море пластмассой и не сокращает озоновый слой. Тут нужны мозги, технологии и контакты.

"И еще, между прочим, крупнейший в Балтии морской порт по объему перегрузок - Клайпеда, а не Вентспилс, каким он был еще 7-8 лет назад", - продолжает перечислять Мендзиньш.

В конце текста автор задает несколько насущных вопросов.

"Куда мы направляемся? Кто-нибудь готов сказать, что мы хотим быть самой быстрорастущей экономикой, к примеру, в Центральной, Восточной или Северной Европе? Латвия - маленькая страна, которая дерзко торгуется со всеми и напористо собирает дивиденты со своего географического места расположения? Мост не между Востоком и Западом, а хоть между Африкой и белыми медведями Арктики, если только это выгодно и дает жителям Латвии, да и всему миру, ощущение, что именно тут место, где все происходит. Страна, где выдающаяся система образования, где подростки входят в ведущую десятку мировых рейтингов PISA. Страна, где живут чертовски умные, если хотите, хитрые, хорошо образованные и находчивые люди, которые хотят не обманывать друг друга, а объединятся и вместе решать как делать так, чтобы Латвия была лучшим местом на берегу Балтийского моря, и не когда-нибудь, а в ближайшие 5-10-15 лет", - резюмирует Мендзиньш.

Напомним, что 8 июля, вступив в должность главы государства, Левитс выступил с речью в Сейме, где в частности, подчеркнул, что "мы неотъемлемая часть западного мира и часть Европы - а не какой-то мост между Западом и Востоком. Я эту метафору категорически отвергаю".

По теме

Левитс: двуязычное информационное пространство не является здоровым
Меньше трети латвийцев довольны избранием Левитса, каждый пятый не знает, кто это
"Отказался говорить по-русски": латвийцы спорят о том, что сказал Левитс
Теги:
Латвия, LETA, Эгилс Левитс

Главные темы

Орбита Sputnik