17:29 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (448)
178

Действительно ли в Латвии слишком длинный период резидентуры, или это в Эстонии и Литве он чересчур короткий - Госконтроль спорит с врачами

РИГА, 10 июл — Sputnik. Латвийская ассоциация молодых врачей и Латвийское общество врачей не считают считают резидентуру в стране слишком затянутой, сообщает Latvijas Radio.

На прошлой неделе Госконтроль опубликовал доклад, в котором назвал ситуацию с доступностью врачей критической. В Латвии не хватает не менее 3 тысяч 500 медсестер и около 300 акушерок. Только 65% молодых врачей остаются на рынке труда Латвии после получения диплома, и только 52% медсестер и 54% акушерок начинают работать в Латвии после завершения обучения.

Кроме того, как отметил Госконтроль, в Латвии молодые врачи выходят на рынок труда позже, чем в других странах Балтии. Продолжительность обучения в резидентуре по многим медицинским специальностям в Латвии превышает минимальную продолжительность, установленную в Директиве о признании профессиональных квалификаций.

"У нас 15 специальностей, где молодые врачи в резидентуре учатся в среднем на годы дольше, чем в директиве указано. Мы не говорим, что это неправильно. Но, если сравним длительность обучения, содержание, разделение практического и теоретического обучения, то увидим, что оно существенно не отличается от Литвы и Эстонии. Поэтому мы призываем министерство еще раз оценить, обосновано ли отличие", — заявила представитель Госконтроля Инга Варава.

Кристине Клявиня, глава Отдела отраслевого развития человеческих ресурсов Минздрава, отметила, что для медиков отдельных специальностей срок резидентуры сокращен, например, для лицевых и челюстных хирургов.

"Много вопросов звучало о детских психиатров. Там в этом году уже первая резидентура, где сокращено время. И есть первые сигналы, что претендентов значительно больше", — отметила она.

Однако член правления Латвийской ассоциации молодых врачей Юрис Янсонс не поддерживает упреки в затянутости резидентуры. По его словам, в Европе Литву и Эстонию за короткие сроки обучения врачей критикуют.

"Это, возможно, не решит вопрос нехватки рабочих ресурсов. Нам надо больше думать, как молодежь, которая проходит через эти процессы, активнее вовлекать в более ответственную работу. Как можем студента-медика 3-го курса заполучить в больницу", — указал он.

Он призвал увеличить число мест в резидентуре для всех будущих медиков.

Илзе Айзсилниеце, глава Латвийского общества врачей, также не согласна, что в Латвии слишком долгий срок резидентуры, и подчеркивает, что в директиве ЕС указан не нормативный период, а минимальный.

Кроме того, если сравнивать с Финляндией, Швецией или Германией, в Латвии срок резидентуры очень короткий, указала Айзсалниеце.

Тема:
Наболело (448)

По теме

Закрыть часть больниц: Кариньш придумал, как бороться с нехваткой врачей
Винькеле: чтобы экономить, надо иметь финансовые ресурсы
"Бардак и все признаки воровства": почему сокращение числа больниц не спасет Латвию
Керис: разговоры о неэффективности здравоохранения - пустая мантра
Теги:
Латвийская ассоциация молодых врачей, Латвийское общество врачей, Госконтроль, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik