23:37 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Компьютерный томограф

Попала в аварию - заплати двести евро: латвийка в шоке от счета из больницы

Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1348

Недовольные врачи, непонятная квитанция и крупный счет - вот что ждало латвийку, попавшей в дорожную аварию

РИГА, 5 июл — Sputnik. Инета Юркалне попала в больницу в Вентспилсе после дорожно-транспортного происшествия. По итогам проверки здоровья ей выписали счет почти 200 евро за оказанные услуги. Пациентка считает, что такая сумма просто неадекватна. В истории вентспилчанки разбиралась передача Bez Tabu.

Готовьте деньги

Авария случилась поздно вечером 21 июня - Юркалне врезалась в другой автомобиль. Удар был сильным, женщина ощутила боль в районе груди. Скорая доставила женщину в Северокурземскую региональную больницу в Вентспилсе.

"Было уже поздно, казалось, что я разбудила врачей. Один недовольно сказал: "Один уходит, следующий приходит!" Но я же не нарочно приехала сюда проверяться. Так получилось, я попала в аварию", - делится впечатлениями от приема в больнице Инета.

Состояние женщины проверил невролог и травматолог, который сделал компьютерную томографию. Проблем констатировано не было, но пациентку привело в замешательство то, что врач сказал об оплате.

"После компьютерной томограммы доктор сказал, что ничего нет. Я спросила, могу ли идти домой. Он сказал, что надо будет заплатить. Я согласилась. Потом он сказал, что деньги большие. Я сказала, что мне нужно домой, потому что было почти три часа ночи, а дома был маленький ребенок. Доктор ответил, что, если я останусь на ночь в больнице, платить не придется. У меня не было на это сил, я хотела и могла пойти домой.

Пришла медсестра и все подсчитала. Сумма была 186,41 евро", - рассказала Инета Юркалне.

Вы все неправильно поняли

Как объяснили в Северокурземской больнице, произошла ошибка коммуникации - по словам главврача Линды Мичуле, платить пришлось бы, даже если бы пациентка осталась ночевать в больнице. Причем тогда пришлось бы платить еще примерно 9 евро за спальное место - тогда итоговая сумма уже вплотную приблизилась бы к двумстам евро.

"В тот день персонал, как всегда, был загружен. Это был предпраздничный день. Не было уделено достаточно времени для разъяснения ситуации. Нужно учитывать, что это были ночные часы, когда люди не столь внимательны и выносливы, как днем", - рассказала Линда Мичуле.

Инету возмущает неадекватно большая сумма - неполные двести евро за компьютерную томограмму и простую проверку невролога. Как образовалась такая сумма, никто не объяснил. Квитанция тоже не внесла ясности.

Львиную долю составила оплата компьютерной томограммы. Пациентка не понимает, почему в описании результата говорится, что обследование проводилось в пяти местах, а в счете написано, что в одиннадцати.

"Это ужасно большая сумма. Как будто была сделана масштабная проверка. Мне кажется, оказав помощь и сделав обследование после аварии, требовать 187 евро - это неадекватно", - уверена пациентка.

Как объяснила главврач, в пять аспектов включено много подпунктов, а счета выписываются не так, как отчет об обследовании.

"Я думаю, нужно вновь сообщить, что в случае политравм нам нужно соблюдать обязательный международный протокол, в котором говорится, что нужно проводить компьютерную томографию. Законом также определено, как пациент платит за каждый вид компьютерной томографии, потому что каждый из них нужно проводить отдельно с помощью отдельных программ. Так происходит во всех больницах.

Может быть, после аварии человек переживает, находится в шоковом состоянии, поэтому не понимает предоставленную медиками информацию. Мы в больнице договорились, что информацию нужно предоставлять как можно проще для понимания. Может, даже повторять, чтобы не возникало таких недоразумений", - заявила Мичуле.

Она отметила, что с больницей можно договориться, чтобы рассчитаться по частям.

Врачебная ошибка или халатность: тяжело больного ребенка выписали из рижской больницы>>

По теме

"Общество преувеличивает": Чакша о проблемах здравоохранения
Каждого третьего латвийца обременяют расходы на здравоохранение
Почти половина латвийцев не знает о своих правах в сфере здравоохранения
"Другого источника у нас нет": жители Латвии спасают здравоохранение сами
Теги:
Вентспилс, Латвия, Вентспилсская больница

Главные темы

Орбита Sputnik