10:15 21 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1085
  • RUB68.2075
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
271

Квартира на втором этаже дома в Чиекуркалнсе много лет стояла без владельца, а жильцы, по заявлению, соседей, устроили там наркоманский притон и незаконно подключились к электросети; как отреагировали ответственные службы

РИГА, 3 июл — Sputnik. Жители двухэтажного дома в Чиекуркалнсе больше не могут молчать - они живут в страхе и постоянно испытывают дискомфорт из-за соседей со второго этажа, сообщает программа Bez Tabu.

Много лет назад владелец квартиры умер, родственников у него не осталось, но его гражданская жена, желая заработать, стала сдавать это жилье в аренду. Потом арендаторы поняли, что женщина не является законной владелицей квартиры, и перестали платить.

"Там стали жить люди с низким уровнем жизни, наркоманы, алкоголики. Вся улица знала, что наш дом - это точка, где торгуют наркотиками. На наши жалобы полиция отвечала, что мы должны собрать доказательства", - рассказал один из жителей.

Однажды в злополучную квартиру прибыло спецподразделение, но через несколько дней соседи продолжили начатое, просто уже не так открыто.

Жители дома постоянно обращаются не только в полицию, но и в Latvenergo, потому что соседи незаконно подключились к электричеству.

"Приехали из Latvenergo, срезали провода, уехали, и соседи сразу снова подключились к электричеству. Даже пяти минут не прошло. Мы снова позвонили в Latvenergo, они ответили: "Мы ничего не можем сделать", - посетовала Татьяна из квартиры по соседству.

В квартире дети

Жителей беспокоит и тот факт, что в той же квартире сейчас растут двое маленьких детей. Старшему исполнится три года, а младшей только год.

"Мы все вместе обращались в сиротский суд, в полицию, результата никакого нет. Социальная служба появляется раз в полгода, как раз в тот момент, когда в доме все в порядке, и уезжает", - рассказала жительница дома Сигне.

Журналистам удалось поговорить с матерью детей Ольгой. Она живет здесь примерно пять лет. Сначала она оплачивала аренду, потому что была договоренность с братом умершего владельца. Потом и он умер, и никто не выгнал их из дома, счетов тоже не присылали.

Молодая женщина злится на соседей, что они регулярно вызывают то полицию, то социальную службу. По ее словам, за детьми она следит.

"Позавчера приехал новый владелец и сказал, что у нас есть примерно месяц, чтобы выехать. В чем проблема? Снимем квартиру где-нибудь.

Я их (соседей) не трогаю, скорее я сама вызову полицию, потому что они не дают мне покоя. Соседка с первого этажа считает, что дети должны ложиться спать в девять, а мои укладываются в одиннадцать, так она стучит палкой по потолку. Это нормально?" - спрашивает Ольга.

Грядут перемены

В Rīgas namu pārvaldnieks признают, что ситуация действительно нестандартная. У квартиры должное время не было владельца, много раз управляющий пытался туда попасть, но безуспешно. Недавно жилье выставили на аукцион, и в ближайшее время у него будет новый владелец, так что ситуация изменится. В квартире зарегистрированы четыре человека, счета выписываются каждый месяц.

"В условиях, когда владельцы квартиры или причастные лица не покрывают плату за использование квартиры, коммунальные услуги и управление, конечно, управляющий обращается в суд и осуществляет принудительное взыскание за оказанные услуги", - объяснил представитель Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс.

Рижская муниципальная полиция получает вызовы по этому адресу в среднем раз в месяц, к примеру, по поводу мусора в общих помещениях, курения, нарушения порядка, а также условий жизни детей.

"В этом случае информация заявителей не подтвердилась: дети были сыты, одеты, родители не употребляли ни алкоголя, ни других опьяняющих веществ", - рассказала представитель полиции Ласма Земене.

Жизнь под кайфом: в Кенгарагсе у пьяной женщины изъяли двух детей>>

По теме

За отопление в Риге уже вымогают деньги: батареи останутся холодными до суда
"Не понимаешь латышский, вали отсюда": полиция в Риге на вызовах не церемонится
Как снять квартиру в Риге и не стать жертвой обмана
Теги:
Рига, соседи

Главные темы

Орбита Sputnik