21:48 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1194
  • RUB77.0055
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Негражданская оборона (172)
1112

Президент Латвии Раймондс Вейонис повторно внес на рассмотрение Сейма инициативу об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан, однако законопроект теперь рассмотрят не раньше осени

РИГА, 27 июн — Sputnik. Демократическая Европа молчит, когда латвийские законодатели игнорируют даже такой минимум в обеспечении базовых прав неграждан как автоматическое предоставление гражданства их детям, родившимся после 1 января 2020 года, заявил заместитель официального представителя МИД РФ Артем Кожин.

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам не смогла рассмотреть предложения к законопроекту о прекращении предоставления статуса негражданина детям неграждан из-за отсутствия кворума. На заседании комиссии11 июня не присутствовали пять депутатов. Депутат Сейма Янис Домбрава ("Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) после не состоявшегося заседания комиссии сказал журналистам, что доволен произошедшим и что "этот вопрос можно отложить хоть на год".

Заместитель официального представителя МИД РФ Артем Кожин, комментируя ситуацию с переносом рассмотрения законопроекта как минимум до осени, когда откроется новая сессия парламента, напомнил, что действие закона в случае его принятия распространялось бы лишь на несколько десятков новорожденных детей в год.

"Видимо, представители националистических партий посчитали и этих родившихся в семьях неграждан младенцев априори нелояльными латвийскому государству", - сказал Кожин.

Он отметил, что проблема безгражданства для Латвии не нова, необходимость ее решения в качестве приоритетной рекомендации регулярно обозначается правительству Латвии целым рядом профильных международных организаций и экспертов. В их числе комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств и комиссар Совета Европы по правам человека.

"Но и такой минимум в обеспечении базовых прав дискриминируемых в Латвии негражадан законодатели этой страны, к сожалению, в очередной раз решили проигнорировать. А демократическая Европа молчит", - заключил Кожин.

Негражданами в Латвии являются более 220 тысяч человек из почти двух миллионов, проживающих в государстве. Это постоянные жители, предки которых приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР. Неграждане ограничены в правах, не имея возможности занимать ряд должностей, а также принимать участие в выборах и референдумах.

Сейм Латвии в мае поддержал в первом чтении инициативу экс-президента Раймондса Вейониса об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан. Инициативу поддержали 62 депутата, против проголосовали 26 народных избранников. Среди сторонников законопроекта фракции "Согласия", "Нового Единства", Союза зеленых и крестьян, "Для развития/За!" и большинство депутатов KPV LV. Против высказались Нацблок и "новые консерваторы".

Новый порядок должен вступить в силу с 1 января 2020 года. Детям неграждан будет автоматически предоставляться гражданство Латвии, если только родители не договорились о предоставлении ребенку другого гражданства. Раньше, чтобы получить гражданство Латвии, родители-неграждане должны были написать специальное заявление.

Законопроект распространяется на небольшое число детей — в 2016 году в качестве неграждан были зарегистрированы 47 детей, в 2017 году — 51 ребенок, в 2018 году — 33 ребенка.

Согласно аннотации законопроекта, он должен способствовать сплочению латвийского общества. Прекращение предоставления статуса неграждан детям — символический шаг, который позволит прекратить сознательное противопоставление различных групп латвийского общества.

Тема:
Негражданская оборона (172)

По теме

Сейм 9 мая начнет рассматривать законопроект о гражданстве детям неграждан
Голубева: регистрировать детей как неграждан - аморально
Патриоты в печали. Гражданство Латвии детям неграждан могут дать автоматом
Комиссия Сейма поддержала поправки о гражданстве для детей неграждан
Теги:
Сейм, Национальное объединение, Артем Кожин, неграждане, МИД РФ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik