06:10 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Таинственное пространство Альтернативной реальности

Во сне и наяву: Рига - город мистики и тайных обществ

© Sputnik / IGOR MEIDEN
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
266

"Альтернативная реальность" в Риге и презентация книги "План Суккуба", где психолог Андрей Вареник рассказывает о путешествиях во сне и наяву

РИГА, 26 июн — Sputnik, Евгений Лешковский. Вот уже три года как в Риге на Таллинас, 30, действует очень необычный "Клуб Т-30" и организация "Альтернативная реальность" - комфортное пространство для самых разных творческих людей и целых сообществ.

Происходит там масса всего интересного. Например, там прошла презентация электронной книги - мистического романа "План Суккуба" начинающего писателя и уже опытного психолога Андрея Вареника. Причем книгу презентовали через показ видео-трейлера, который снял Александр Вейнгарт - рижанин, состоящий в уважаемой Российской гильдии режиссеров монтажа.

Режиссер Александр Вейнгарт (слева) и мистик Андрей Вареник
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Режиссер Александр Вейнгарт (слева) и мистик Андрей Вареник

Сама презентация оказалась эдакой "альтернативной реальностью", где есть место и литературе, и кино, и людям, распутывающим тайны тамплиеров, и тем, кто живет по законам загадочного Касталийского ордена, приветствующего свободомыслие.

"План Суккуба"

Александр Вейнгарт много лет работал в родной Латвии, даже снимал триллер, где одни из главных ролей играли Арнис Лицитис и Харийс Спановский. Потом он на некоторое время перебрался в страну-соседку, где продолжал заниматься любимым делом и в 2016 году вступил в Российскую гильдию режиссеров монтажа.

Таинственное пространство Альтернативной реальности
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Таинственное пространство "Альтернативной реальности"

Недавно он в России снял фестивальный документально-игровой фильм "Ганза - путь навстречу", где играли знаменитая актриса Лариса Лужина (муза Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы), Юрий Кузнецов, Юрий Чернов (тот самый "отец Сыроежкина-Электроника").

"С Андреем Вареником я знаком достаточно давно и о нем самого высокого мнения. Всегда знал, что он глубоко изучает психологию и философию, серьезно практикует. И тут вдруг он удивил, сказав, что написал литературное произведение, мистический роман "План Суккуба". И мы решили, что для того, чтобы как-то продвинуть это произведение в массы, надо снять к нему видеоролик, видеоклип, а точнее - два", - рассказал о проекте Вейнгарт.

"Не удивляйтесь, в России пока о такой модели презентации и рекламы литературных произведений мало известно, зато на Западе это давно уже обычное дело. В США и Европе модно снимать видео-трейлеры для выпущенных большими издательствами книг, словно для фильмов. В этих трейлерах есть и сюжет, и сценарий, и актеры заняты хорошие. Нередко эти видео-трейлеры со временем разрастаются до фильмов по конкретным романам и повестям", - пояснил Вейнгарт такую модель презентации.

Правда, в отличие от крутых издательств Александр Вейнгарт вместе с Андреем Вареником сняли трейлер фактически на голом энтузиазме, пригласив на разные роли знакомых и друзей. Но, в итоге, все сделали на профессиональном уровне, и видео-трейлер захватывает: посмотрел его и хочется прочесть книгу.

Да, кстати, "План Суккуба" пока что стопроцентно виртуальная книга, однако издана она официально, как и полагается, с присвоением ей международного кода и защищена авторскими правами. Опять же, на Западе теперь чуть ли не большая часть художественных произведений официально выпускаются именно как электронные книги, а в печатном "бумажном формате" выходят позже, да и то не часто.

Тем не менее Вареник сейчас как раз обращается в российские издательства, чтобы его книгу напечатали. И, конечно, он хочет, чтобы по произведению сняли в России художественный фильм, взяв за основу те самые видео-трейлеры.

Колдуны следят за нами

Книга повествует о том, как молодой человек путешествует во снах, встречает там девушку, а потом события разворачиваются еще более мистически.

Таинственное пространство Альтернативной реальности
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Таинственное пространство "Альтернативной реальности"

"Я как психолог и даже мистик давно интересуюсь темой "осознанные сновидения". В какой-то момент начал записывать то, что увидел во снах. И вот возникла идея придать всему этому художественную форму. Конечно, вышло мистическое произведение: в нем рассказывается о взаимоотношениях мужчины и женщины, о взаимопроникновении в наше реальное пространство мира потустороннего - из сновидений, куда все мы уходим каждую ночь. Герой книги - самый обычный парень в нашем мире, а во снах - волшебник. Он может входить в состояние осознанных сновидений и совершать там самые разные дела. Однажды в его сон попадает таинственная незнакомка, начинает его обучать, раскрывать потенциал и вести в мир магов-колдунов из закрытого тайного общества", - рассказал Вареник.

К реальному миру

И, вполне логично, что презентация этой книги и трейлера к ней состоялась в "Клубе Т-30", где действует организация "Альтернативная реальность", которой руководит Ирина Курпниеце. Ее в Латвии знают многие.

Курпниеце - организатор яркого рижского фестиваля "Майский граф" и множества разных популярных городских игр-квестов, а также - благотворительного социального проекта "Страна Мандариния" - для поддержки воспитанников детских домов. Еще она устраивает детские "рыцарские лагеря" в Латвии.

Ирина Курпниеце из Страны Мандаринии и душа Майского графа
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Ирина Курпниеце из "Страны Мандаринии" и душа "Майского графа"

А раз уж зашла речь о рыцарях, то нельзя не сказать, что на Таллинас, 30, проводят тренировки, в частности, по историческому фехтованию. Также в пространстве "Альтернативной реальности" действует Касталийский клуб - площадка для дискуссий людей разных взглядов и убеждений.

Ведет их известный активист-общественник, психолог и сопредседатель Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами Виктор Елкин, а также многими уважаемый русский священник, настоятель русской лютеранской общины Богоявления при Новой церкви св. Гертруды (на перекрестке Таллинас и Гертрудес) пастор Павел Левушкан - победитель чайных чемпионатов.

Виктор Елкин - настоящий рыцарь Касталийского клуба
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Виктор Елкин - настоящий рыцарь Касталийского клуба

Виктор Елкин, который, разумеется, тоже был на презентации трейлера к книге "План Суккуба", рассказал, что раз в месяц Касталийский клуб проводит философские дискуссии, например, "что такое любовь", "гуманность или эффективность", "роль интеллектуала в современном мире", "жизнь с рождения или зачатия". И многие темы, которые обрели литературную форму в романе "План Суккуба", на самом деле, к миру реальному имеют более чем прямое отношение. Как говорится, читайте и смотрите.

По теме

Не за такую Латвию мы боролись: состоялась презентация книги "Другой Юрканс"
Азбука дресс-кода: в Риге состоялась презентация книги "Стиль"
Этюды неординарной судьбы: в Риге состоялась презентация книги о Лии Красинской
Теги:
книга, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik