11:58 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Козий сыр

"Эмбарго только для латышей": в Twitter восторгаются предприимчивостью соседей из Литвы

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
16829

Несмотря на санкции России, запрещающие ввоз многих продовольственных товаров из стран Евросоюза, на полках российских магазинов обнаружился известный литовский сыр Džiugas

РИГА, 25 июн — Sputnik. Предприимчивых бизнесменов, похоже, никакие санкции остановить не могут: в дело идут не только обходные пути для доставки санкционного товара через Беларусь, но и другие методы. Так, пользователи Twitter обнаружили на полках российского супермаркета известный литовский сыр Džiugas ("Джюгас").

​"Кажется, эмбарго выполняется только… для латышей. В России полки ломятся от товаров из ЕС, только документально ввозимые из дочерних компаний в Бразилии, Аргентине, Гватемале и так далее. К примеру, наши соседи литовцы", - делится ссылкой на новость о продлении Россией продуктового эмбарго и фотографией сыра из Аргентины пользователь Twitter Андрис Паулс-Павулс.

В ответ на этот пост другие комментаторы стали выкладывать фотографии латвийских, литовских и эстонских товаров на полках российских супермаркетов. Правда, речь в основном шла о сладостях.

​"В российских магазинах полки полные сладостями Laima un Pūre (вместе с литовскими и эстонскими брендами)", - написал пользователь под ником kosmonauts.

​Справедливости ради отметим, что на сайте литовской фирмы "Джюгас" можно ознакомиться с возможностями франшизы, чем, видимо, успешно пользуются не только в Аргентине, но и в Армении. По крайней мере, в интернете можно найти отзывы покупателей, которые сообщают, что покупали сыр "Джюгас", произведенный в Армении.

Впрочем, предприимчивость соседей пользователи соцсетей оценили не только в сыро-молочном бизнесе, но и в автотранспортных перевозках: на днях международная компания пассажирских перевозок Lux Express начала регулярные автобусные рейсы по маршруту Рига - Биржай - Даугавпилс.

​"В биржайской группе на Facebook литовцы ругаются - не понимают, кто будет заполнять эти красивые автобусы Lux Express, которые три раза в день ездят из Биржая в Даугавпилс и Ригу. Наивные люди не понимают, что это все из-за странных законов, которые не позволяют иностранным автобусам совершать рейсы в Латвии", - с сарказмом пишет Nepareizais.

​"Молодцы литовцы, что придумали такое решение", - восторгается соседями пользователь под ником GaumīgsJoks. В свою очередь другой комментатор уточняет, что речь идет об эстонской компании.

​"Они не понимают, что в Латвии есть такой Андрис Шкеле и Айнарс Шлесерс, из-за которых нет нормальной конкуренции в пассажирских автоперевозках, в результате вполне закономерно эстонское (Lux Express Group — эстонская компания - ред.) решение этой проблемы", - отмечает комментатор под ником Pus4rāpus no rīta.

Напомним, что в марте этого года широкий резонанс получило смелое заявление премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса, который во время встречи с избирателями сказал, что латыши для литовцев не братья, а конкуренты

Сам Сквернялис несколько позже в Facebook заявил, что эта цитата неточная, и обвинил СМИ в тенденциозности, а также желании рассорить соседние страны.

Однако президент Литвы Даля Грибаускайте была вынуждена оправдываться за слова премьер-министра, сказав, что он принес Литве позор мирового масштаба. "Со стороны премьера необходимы особые способности, чтобы учинить такой большой международный позор", - прокомментировала она.

По теме

Международный позор: президент Литвы осудила премьера за слова о Латвии
Советник Дали Грибаускайте: заткнуть президента точно не получится
Литва не собирается отдавать латвийскому капиталу транзит на Калининград
Литва открестилась от братства с Латвией: предпочитает брататься с США
Носович: единство балтийских стран - это иллюзия
Теги:
сыр, Россия, Twitter, латыши, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik