06:27 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Заброшенный дом в отселенной деревне

"Сухой туалет, полторы коровы и горсть лука": почему в Латвии пустеют хутора

© Sputnik / Alexey Matus
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
968

Пользователи соцсетей обсуждают жизнь в латвийской провинции: одни с горечью констатируют, что жизни там уже почти нет, другие уверяют, что еще не все потеряно

РИГА, 25 июн — Sputnik. Обсуждению ситуации в латвийском селе положил начало пост в Twitter, в котором некая Кристине рассказала о том, что понимает, почему людей становится все меньше.

​"Родители каждый год с печалью обнаруживают, что вокруг не горит ни одного огня, они как последние из могикан в той стороне. Я особо не печалюсь о том, что людей становится все меньше, кто будет согласен жить с сухим туалетом, ухаживать за полторы коровы и половину лета пропалывать, чтобы получить пригоршню лука и картошки", - пишет Кристине.

Однако не все согласились с такой позицией автора и, наоборот, отметили, что село кое-где даже возрождается.

​"На Лиго у родителей подумали совершенно обратное. Живущие по соседству родственники купили и восстановили два заброшенных дома, где сейчас живут их сыновья (20-30 лет). Сухого туалета давно ни у кого нет, оборудован душ, нормальный WC, но еженедельный ритуал с баней не пропал. Село возрождается", - подчеркнул комментатор под ником Gaiss.  

Другие призвали искать прелести жизни даже в пустующей латвийской деревне.

​"Жалко, что нет хороших соседей. Но с другой стороны, это своего рода романтика - вдвоем днем за садом ухаживать, вечером вдвоем перед телевизором, я бы в свои неполные 50 лет уже сейчас бы так жила", - отмечает Роза.

​"Сухой туалет в наше время действительно архаизм, но другие обстоятельства жизни в деревне не так ужасны. Горожанин - раб и жертва окружающей среды. Горожанин в своей жизни мало что решает сам, является рабом удобств и материальных ценностей. Селянин, у которого есть корова, в принципе, господин", - делится плюсами жизни в деревне Марекс Гейстартс.

​В свою очередь, другие комментаторы обрушились с критикой, стыдя автора за ее способности огородника и обустройства родительского быта.

"Неужели так тяжело дать денег родителям и установить у них биологическую очистку?! Мы четыре года назад установили - вполне вменяемые деньги и работы только на один день", - дает совет Андриевс Ниедра.

На что автор поста отмечает, что у ее родителей нормальный туалет имеется, а речь идет о ее соседях, которые являлись любителями горячительных напитков, и такой возможности у них не было.

​"Почему горсть лука? По крайней мере у нас в прошлом году были ящиками и ведрами огурцы, помидоры, яблоки, груши. К тому же чистые, не отравленные химией. Два года как мы стали хозяевами сельского дома, разминаюсь, что хорошо для здоровья. Иначе бы весила тонну, так как в тренажерный зал с плохим воздухом не хожу", - делится своими достижениями сельской жизни Иоланта Рубене.

Напомним, что за последние 15 лет Латвию покинули сотни тысяч жителей: сильнее всего удар пришелся на провинцию. Между уровнем жизни в столице и провинциальных регионах образовалась огромная пропасть: люди не могут трудоустроиться и вымирают, бизнесмены неактивны, а налоговые поступления мизерны.

За минувший год население Латвии сократилось на 14,4 тысячи человек, сообщает Центральное статистическое управление.

По прогнозам демографов, двухмиллионного жителя в Латвии дождаться весьма проблематично. Специалисты считают, что к 2030 году в Латвии может остаться 1,7 миллиона человек, а к 2050 году — 1,52 миллиона (по прогнозам ООН еще меньше - 1,479 млн человек). К 2100 году – 1,114 миллиона. Эксперты поясняют, что население будет сокращаться из-за эмиграции и смертности, опережающей рождаемость.

По оценкам специалистов, ежегодно Латвия теряет полноценную волость или небольшой город вроде Цесиса.

По теме

Население Латвии продолжает уменьшаться
Русанова о демографии Латвии: нет работы, молодежь уезжает, страна пустеет
Эксперт: Латвию ждет депопуляция и серебряная экономика
ООН ужесточила демографический прогноз для Латвии
Звидриньш не видит способа выхода Латвии из демографического кризиса
Теги:
Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik