05:59 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Вождение в нетрезвом виде

Госполиция: пьяных за рулем на Лиго меньше не становится

© Foto: pixabay
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
77

Сильно пьяных за рулем среди задержанных полицией в праздничные дни было явно больше, чем "слегка навеселе"

РИГА, 25 июн — Sputnik. Привычки жителей Латвии по сравнению с прошлым годом не изменились — к сожалению, многие все еще считают для себя допустимым сесть за руль нетрезвыми, рассказал начальник Управления безопасности дорожного движения Госполиции Нормундс Крапсис в утреннем эфире LTV.

Дорожная полиция регулярно проводит рейды на Лиго и каждый год неизменно задерживает пьяных водителей.

"В прошлом году в праздники было 66, в этом за три дня — 70, и это не радует. В целом это были спокойные выходные, но, к сожалению, один человек в ДТП все же погиб. Один пешеход сбит утром 23-го числа на шоссе А1. Мы пытаемся выяснить, при каких обстоятельствах это случилось, и призываем отозваться очевидцев происшествия. Так что сказать, что выходные прошли совсем спокойно или позитивно, мы, к сожалению, не можем", — сказал он.

Лиго и Янов день часто бывают отмечены рекордами степени опьянения у водителей. Сейчас собранные протоколы обобщаются и анализируются, пояснил Крапсис, но уже ясно, что сильно пьяных за рулем среди задержанных полицией в праздничные дни было явно больше, чем "слегка навеселе".

По мнению Крапсиса, помочь вразумить водителей способно скорее не увеличение размера штрафов, а неотвратимость наказания. А для этого неплохо бы доукомплектовать штат дорожных полицейских - пока люди не идут работать в Дорожной полиции, и многие места остаются вакантными. По словам Крапсиса, численность сотрудников должна быть такова, чтобы "и обеспечить заметность на улицах, и способность реагировать". Кадровая проблема стоит остро везде, в Рижском регионе ситуация самая напряженная — не хватает 20% личного состава, пояснил он.

"Не могу сказать, чтобы наказания были слишком мягкими или не влияли на нарушителей. Но, очевидно, это проблема в обществе. Мы сейчас в некоторой стагнации, показатели из года в год сходные. Ситуация, может быть, и не ухудшается, но нельзя сказать, чтобы она сильно менялась в лучшую сторону".

По теме

Никто не сгорел, но двое утонули: как прошла ночь Лиго
Теги:
Нормундс Крапсис, Дорожная полиция, Лиго, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik