06:08 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Самолет АН-30Б ВВС России, участвующий в программе Открытое небо, в аэропорту Рига

Российские военные в течение пяти дней будут летать над Латвией

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
307

Российский самолет наблюдения Ан-30Б с 17 по 21 июня будет выполнять полеты над территорией Латвии в рамках договора по открытому небу

РИГА, 17 июн — Sputnik. Российские наблюдатели совместно с белорусскими коллегами выполнят полет на самолете Ан-30Б над территорией Латвии в рамках договора по открытому небу с 17 по 21 июня, сообщает газета Вооруженных сил РФ "Красная звезда".

Инспекция пройдет с 17 по 21 июня с аэродрома открытого неба Рига. Максимальная дальность полета составит 800 километров.

Российский борт наблюдения будет выполнять полет по согласованному с латвийской стороной маршруту, а местные специалисты на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных договором.

В этот же временной отрезок совместная миссия Турции и Норвегии выполнит наблюдательный полет над территорией России на турецком самолете наблюдения CASA CN-235 с аэродрома Кубинка.

Ранее – с 13 по 17 мая – совместный наблюдательный полет над территориями России и Беларуси выполнили представители вооруженных сил Латвии и Германии, на самолете Saab 340 AEW.

Договор по открытому небу был принят 27 государствами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 1992 году в Хельсинки. На данный момент участниками договора являются 34 государства.

Договор предусматривает возможность проведения наблюдательных полетов и фотографирование над территориями государств-членов для получения сведений о вооруженных силах, военных объектах и военных действиях.

Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

 

По теме

За Калининград: США хотят ограничить полеты военной авиации РФ
Российские военные инспекторы пролетят над Латвией
Авиация стран НАТО и США помешала работе аэропорта Калининграда
Германия проинспектирует военные объекты Латвии с воздуха
Теги:
оборона, наблюдательный полет, военная авиация, Минобороны РФ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik