06:36 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Улица Старой Риги

Дождь может затопить Ригу: буря началась в Курземе и движется к столице

CC BY 2.0 / flickr / Bryan Ledgard
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Погода в Латвии (293)
3134

Грозовые ливни начались в Курземе: синоптики опасаются, что в четверг, 13 июня, улицы Риги утонут в воде

РИГА, 13 июн — Sputnik. Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии объявил оранжевое предупреждение в связи с сильным ветром - 20-23 м/с, грозами и, возможно, градом. Об этом сообщается в аккаунте центра окружающей среды в Twitter.

Несмотря на то что в четверг, 13 июня, температура воздуха в Риге и ее окрестностях поднялась до +32 градусов, в ближайшие часы в столицу может прийти гроза с сильным ветром и градом. Есть риск того, что будут затоплены улицы, сообщает Mixnews.lv.

В ночь с четверга на пятницу, с 13 на 14 июня, по всей Латвии ожидаются грозовые ливни. В пятницу температура воздуха упадет из-за прихода ветра с северо-запада. Ожидается сильная облачность и местами дожди. Метеорологи прогнозируют, что дожди с грозами пройдут только в восточных, юго-восточных краях Латвии.

Самая мощная гроза

Ранее сообщалось, что Латвия пережила самую мощную грозу за два года: по всей стране ветер валил деревья, за несколько часов местами вылилось более половины месячной нормы осадков, превратив ряд дорог в настоящие реки. Из-за повреждений линий электропередачи остались без света несколько тысяч домохозяйств, было прервано железнодорожное сообщение на тукумской линии.

Пройдя по центральной и северной части Курземе, вечером 11 июня и в ночь на 12 июня гроза пересекла большую часть Видземе. По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, количество осадков в Алуксне достигло 29,8 мм, в Звейниекциемсе - 34,8 мм, в Зосены - 37,6 мм, в Приекуле - 49,4 мм.

Кроме того, в Алсунгском и Кулдигском краях, а также местами в Кандавском и Талсинском краях гроза принесла с собой град, по сообщениям местных жителей, диаметр самых крупных градин достигал 4-5 сантиметров.

Некоторые крестьяне сильно пострадали из-за града. Местами крупный град полностью уничтожил посевы зерновых культур. К счастью, урон понесли далеко не все фермеры. Кроме того, большинство полей пострадало только частично. При этом в масштабах одной волости ущерб, нанесенный градом, разительно отличался.

Как отмечал член правления "Крестьянского Сейма" Эдгарс Путра, если поле не было застраховано, то крестьянам самим придется покрывать убытки, а это порядка 400-450 евро за гектар.

От града понесли ущерб не только поля, но и сады. В северной части Курземе разрушены теплицы, градом побило клубнику. Но больше других пострадали сады в окрестностях Павилосты, Вентспилса, Талси и Тукумса.

Тема:
Погода в Латвии (293)

По теме

Разрушительные грозы и аномальная жара: синоптики о погоде на неделю в Латвии
Застрявшие поезда, потоп и тысячи домов без света: Латвия пережила мощную грозу
Местами без урожая: гроза стала разрушительной для фермеров Латвии
Теги:
Рига, Курземе, гроза, погода

Главные темы

Орбита Sputnik