02:28 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Беженцы с Ближнего Востока у выставочного центра в Гамбурге

Массовые депортации в Латвию: Германия возвращает сирийских беженцев

© Sputnik / Екатерина Соловьева
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2169

Крайне незавидная участь ждет 11 сирийцев с альтернативным статусом, которых Германия вернула Латвии: сейчас им не полагается никакой социальной поддержки и фактически грозит жизнь на улице

РИГА, 12 июн — Sputnik. Германия депортировала в Латвию 11 сирийцев, которым Латвия в свое время присвоила альтернативный статус, сообщает новостная передача LNT. У беженцев нет денег, но никакой социальной помощи от государства им в данный момент не полагается, поэтому их ждет судьба бомжей.

Среди сирийских мигрантов восемь являются детьми, младшему из которых восемь месяцев. В одной из этих семей - одинокая мать с четырьмя детьми. Сразу после прилета в Ригу обе этих семьи с детьми обратились к пограничникам, чтобы те их доставили в Центр размещения задержанных иностранцев "Муцениеки", где те уже ранее бывали.

Однако оказалось, что поскольку альтернативный статус этим беженцам был присвоен уже в 2016 году, то для повторного размещения в центре "Муцениеки" у них нет никаких законных оснований.

Просто стать бомжами

Директор центра Петерис Грубе пошел на встречу и двери для мигрантов открыл. Но перспектива у сирийцев не очень радужная: если семья отправиться жить в одну из рижских ночлежек, вместе они быть не смогут, так как мужчины должны будут ночевать в мужском приюте, а женщины - в женском. В свою очередь детей, вероятнее всего, в таком случае поместят в кризисный центр. Есть еще и второй вариант - просто стать бомжами и спать под мостом.

Управление по делам гражданства и миграции, в подчинении которого находится центр "Муцениеки", и где сейчас временно приютили эти семьи, переживает, что их могут обвинить в неоправданной растрате денег. Чиновники, правда, отмечают, что единственное, на что идут дополнительные расходы - это на воду и использование электричества.

"Так как среди них есть маленькие дети, мы из чисто гуманных соображений не можем оставить их на улице. Взяли к себе. В данный момент по закону никакой помощи им не полагается", - признался журналистам LNT директор центра Петерис Грубе.

Сирийцы сами должны обеспечивать себя едой, поэтому общественные активисты решили мобилизовать поддержку для этих семей. В частности сбор помощи идет через группу Gribu palīdzēt bēgļiem в Facebook.

Одна из активисток сообщила, что беженцам уже оказана поддержка в оформлении документов, а также налажена поставка гигиенических товаров и продуктов питания в Муцениеки. Однако, если число депортированных из Германии семей увеличится, то общественными силами уже будет не справиться.

В министерстве благосостояния заметили, что, действительно, систематическая государственная поддержка таким мигрантам не предоставляется. В данный момент они могут полагаться только на пожертвования или на приюты для бездомных.

"Долгосрочного решения для этого вопроса нет! Конечно, самый сложный вопрос жилья, но сейчас это может быть или приют или кризисный центр. Если эта ситуация аккумулируется и случаев станет больше, то придется искать решение на уровне государства", - отметила замгоссекретаря Минблага Яна Муйжниеце.

Ни в МВД, ни в Минблаге не смогли ответить на вопрос, могут ли семьи беженцев в центре "Муцениеки" рассчитывать на какую-то хотя бы временную помощь.

Помощь не полагается

После депортации из Германии мигранты обращаются в Информационный Центр, который предоставляет информацию и поддержку лицам различных национальностей, прибывшим в Латвию из стран, не входящих в Европейский Союз. Но там им тоже помочь не могут и отмечают, что в своих интеграционных программах таких беженцев неоднократно предупреждали о том, что рано или поздно им грозит принудительная депортация обратно в Латвию и потеря социальной помощи.

По словам консультанта Информационного Центра Алвиса Шкендерса, отчасти такие мигранты сами виноваты в той ситуации, в которой оказались сейчас.

Противоположного мнения придерживается эксперт Центра общественной политики Providus Агнесе Лаце, которая подчеркивает, что таким людям необходимо снова обеспечить интеграционные программы и социальную помощь, которая была предоставлена до того, как они получили статус беженца или альтернативный статус, и затем еще на 12 месяцев. А это значит, что нужно менять закон. Этих людей нужно интегрировать в систему социальной помощи в Латвии, к примеру, дать возможность претендовать на пособие, как малообеспеченному лицу, полагает эксперт.

Однако проблема в том, что депортированные обратно в Латвию беженцы или люди с альтернативным статусом не имеют в Латвии декларации места жительства, поэтому никакой помощи от самоуправления им сейчас не полагается.

Массовые депортации в Латвию

Напомним, что в 2018 году Латвия приняла всего 30 беженцев. В сентябре 2018 года в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии объявили о том, что страна завершила свое участие в программе Евросоюза по перемещению ищущих убежища.

Из 531 беженца Латвия приняла у себя только 374, выполнив программу лишь на 70%. Для того, чтобы получить статус беженца, нужно было соответствовать четким критериям, но некоторые, впрочем, сами не захотели ехать в Латвию.

Бывали случаи, что когда беженцы узнавали, что им придется ехать в Латвию, а не в другую европейскую страну, то отказывались ехать. В Латвию были перемещены в основном беженцы из Сирии и Эритреи. Большая часть из них после получения статуса уехала в Германию. Однако им запрещено жить и работать за пределами Латвии.

Теперь Германия активно начала выдворять из страны лиц, статус беженца или альтернативный статус которым был присвоен в другой стране ЕС. По прогнозам общественных активистов, совсем скоро Латвию может ожидать еще большее число депортированных обратно лиц.

По теме

Ищенко: страны Балтии миграционный кризис преодолели - беженцы туда не едут
Беженцы в Евросоюзе
Суд решил: ливанский гей-атеист получит статус беженца в Латвии
Теги:
бомжи, Германия

Главные темы

Орбита Sputnik