17:48 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Учебный кабинет

Депутат: власти считают выехавшими из Латвии детей, которые учатся дистанционно

CC0 / Photo by Feliphe Schiarolli on Unsplash
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
852

Депутат Сейма Игорь Пименов поделился результатами своих поисков ответа на вопрос: чем русскоязычным детям, а также их родителям грозит перевод из латвийских школ на дистанционное обучение в российские заведения

РИГА, 11 июн — Sputnik. Социальные службы и Минобразования сегодня считают выбывшими из страны детей, которые получают образование вне Латвии, делается специальная отметка в государственной базе данных, рассказал депутат Сейма от "Согласия" Игорь Пименов на своей странице в Facebook. Так политик прокомментировал развернувшуюся в Интернете дискуссию по поводу дистанционного образования русских детей из Латвии в российских школах.

После того как в Латвии была одобрена реформа образования, которая подразумевает полный перевод школ нацменьшинств на образование на государственном языке, а также учитывая тот факт, что в Латвии сегодня наблюдается дефицит педагогов, которые могут качественно преподавать предмет и на латышском, некоторые родители русскоязычных детей задумались о возможности дистанционного обучения.

Отдельно можно выделить категорию школьников, для которых вопрос образования на родном языке стоит наиболее остро: это дети с отставанием в развитии и специальными потребностями, которым в силу своих особенностей на чужом языке освоить материал практически невозможно. "Если спецшколы для таких детей не оставят в покое в плане латышского, "дистанционка" - единственное спасение. На неродном языке такие дети информацию не понимают и не усваивают, а альтернативы в Латвии нет", - указывает мать одного из таких детей.

В Facebook была создана группа, где родители обсуждают плюсы и минусы такой системы, правовые аспекты, связанные с получением российского аттестата, и дальнейшим поступлением детей в вузы Латвии или других стран, и возможную реакцию Минобразования Латвии в случае массовости перехода на дистанционное обучение.

Главные вопросы, связанные с правовым статусом дистанционного образования в российской школе для ученика, который территориально находится в Латвии и является гражданином или негражданином Латвии: обязательно ли получать основное образование именно на территории Латвии, как официально должна проходить процедура перевода ребенка из латвийской школы в российскую на удаленное обучение и не возникнут ли вопросы у социальных служб к родителям, дети которых не посещают латвийскую школу. Есть и вопросы, связанные с параллельным обучением в латвийской школе и дистанционно – в российской: родители опасаются, что социальные службы, узнав об этом, могут обвинить родителей в создании чрезмерных нагрузок и даже отобрать детей.

Прояснить ситуацию попытался депутат Сейма Игорь Пименов. Он рассказал, чем закончились его попытки узнать об отношении к дистанционному образования латвийского Минобразования и соцслужб. По его словам, если ребенок получает образование вне Латвии, в государственной базе данных делают пометку об убытии из страны.

"Ровно год назад я узнавал, во что 112-я статья Конституции об обязательности основного образования (девятилетки) выливается для тех, кто получает основное образование за границей, пытаясь уклониться от латышизированного обучения в Латвии.

Сведения о детях, декларированных, например, в Риге, обновляются четыре раза в год. Если ребенок, которому исполнилось 5 лет, не ходит в детский сад, его родителям сообщают, что можно обратиться в консультативный центр за помощью в подготовке к школе.

Если ребенку 7 лет, а он не появился ни в одной из школ, департамент образования Рижской думы сообщает об этом в социальную службу, которая, в свою очередь, идет к семье домой выяснять, почему ребенок не посещает школу.

Если семья сообщает, что ребенок учится дистанционно в школе другого государства, и предъявляет документальное подтверждение тому, то в государственной базе данных Valsts izglītības informācijas sistēma отмечается этот факт.

На мой вопрос: "Считается ли занесение в базу данных указания о том, что ребенок учится дистанционно, констатацией того, что (1) он приступил к получению основного образования? и (2) норма закона об обязательности получения основного образования выполнена?" - ответ был таков: "Если есть сведения о том, что ребенок получает образование вне Латвии, в базе Valsts izglītības informācijas sistēma делают отметку izbraucis no valsts", - написал Пименов на своей странице в Facebook.

Он отметил, что такой порядок действовал год назад и "не угрожал неблагоприятными последствиями обучающимся в дистанционной российской основной школе".

"При том, что впоследствии нужно было бы решать, как встроить ее выпускника в латвийскую среднюю школу. Что выдумают политики у власти теперь, неизвестно. Могут начать замалчивать, чтобы не прижилось. Могут начать прижигать ростки родительского своеволия, чтоб другим неповадно было", - добавил Пименов.

Также он отметил, что, по его мнению, универсальное решение для тех, кто хочет сохранить идентичность и высокую планку обучения своих детей, ‒ сторонникам обучения на языке семьи следует объединяться, публично заявлять свою правду и добиваться ее исполнения.

По теме

Заметают под ковер: Manabalss отказался размещать петицию ЛАШОР о русских школах
Министра не убедили, протесты не помогли: русскую школу в Елгаве закроют
Конституционный суд Латвии может дать шанс частным русским школам
Чекушин: латыши боятся портретов Путина в русских школах и думают, что все против них
Теги:
билингвальное образование, образование, русский язык, русские школы, Игорь Пименов, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik