06:18 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
Министр внутренних дел Сандис Гиргенс

"Прости, мама": глава МВД пожаловался на травлю со стороны госструктур

© Photo Valsts kanceleja
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
494

Глава МВД Латвии Сандис Гиргенс пожаловался на действия различных госструктур - полиции, Службы госдоходов, трудовой инспекции и других, - которые в течение нескольких месяцев "терроризируют" проверками кафе его матери

РИГА, 10 июн — Sputnik. Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс опубликовал в  Facebook эмоциональный пост, в котором сообщил о том, что кафе его матери вот уже в течение нескольких месяцев подвергается бесконечным проверкам. Некую абсурдность данной ситуации придает тот факт, что в числе проверяющих оказались и работники полиции, то есть структуры, которая находится в непосредственном подчинении главы МВД.

"Kinfield 2 ??? Мама, прости, что тебе приходится страдать из-за меня…" - начинает с намека на скандальное закрытие ресторана Kinfield Сандис Гиргенс. Далее глава МВД сообщает, что с тех пор, как он и его брат решили пойти в политику, чтобы бороться с коррупцией, глупостью, бездействием и попустительством в госуправлении, им постоянно приходится сталкиваться с провокациями, проверками и очернением.

"Если против тебя ничего нельзя найти, то бьют по близким… За эти последние месяцы, кто только не гостил в кафе моей мамы: Служба госдоходов, Государственная трудовая инспекция, Продовольственно-ветеринарная служба, присылались цыгане (простите, ромы), которым казалось, что котлета отравлена… ничего не выходит… В продолжение была проведена целая операция с координацией из Риги. Отдаленность 154 км… Одновременно в два кафе в Екабпилсе явилась криминальная полиция, Управление по борьбе с экономическими преступлениями… Почему не задействовали OMEGA?.. якобы из-за лицензии AKKA/LAA (агентство по авторским правам - ред.)… Что у AKKA/LAA нет информации о том, есть на фирме лицензия или нет… смешно. Какая связь так согласовать спецоперацию минуту в минуту?" - возмущается министр внутренних дел, излагая суть дела.

Он сообщает, что не понимает, почему Госполиция задействовала такие ресурсы для простой проверки наличия лицензии.

"После этого в участке полиции Екабпилса допрашивали мою маму, следователь задавал вопросы о ставках на тотализаторе… Какая связь у тотализатора и маленького кафе?" - задает вопрос Сандис Гиргенс.

По его словам, Служба госдоходов устроила проверку, в ходе которой были найдены неоправданные расходы: средства на содержание, расходы на еду и лечение, которые он заплатил близкому человеку на лечение от рака.

"В сухом остатке… Люди, прежде чем идти в политику, будьте готовы, что будут бить вас и ваших родственников. Вытряхивать до последнего цента… Ресурсов жалеть не будут, если даже очевидно у нас нет дворцов, бентли или других люксовых вещей… Расходы на еду, лечение и неоправданные расходы…Вспомнят все до цента за последние три года. Да, этот текст читают организаторы провокаций… Новость для вас… Меня это не пугает… Моя мама тоже сильный человек. Я закончу свою миссию… вырву вас с корнями… Всему свое время", - пригрозил в конце своего послания своим врагам министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс.

На предприятии Krustpils ceļavējš 3, которое принадлежит матери Гиргенса, признали, что за последнее время различные госструктуры провели там восемь-девять проверок. В мае была проверка Службы госдоходов, потом приходили инспектора из Продовольственно-ветеринарной службы.

Фирма существует уже 27 лет, но повышенное внимание к ней зафиксировано только после того, как Сандис Гиргенс занялся политикой. Согласно данным Firmas.lv, единственной владелицей Krustpils ceļavējš 3 является мать министра. В прошлом году фирма работала с оборотом в 144 тысячи 56 евро и убытками в размере 3 тысячи 51 евро.

Судя по всему, публичная жалоба главы МВД на произвол госструктур была вызвана недавним резонансным делом ресторана Kinfield.

Напомним, что хозяйка ресторана Kinfield Кристине Рожкалне вступила в открытую словесную перепалку с руководством Службы госдоходов после того, как ей блокировали банковский счет, который привел к закрытию ресторана.

Эта история подтолкнула бывшую владелицу ресторана Кристине Рожкалне к акции: через Facebook она призвала объединиться всех предпринимателей, которые пострадали от действий Службы госдходов.

"Призываю всех, кто достаточно смел, писать на указанный адрес электронной почты, рассказывая свой опыт общения с СГД. Идеально, если это будет от своего имени, но можно и анонимно", — обратилась ко всем хозяйка закрытого ресторана Kinfield.

Она также призвала к сотрудничеству юристов и адвокатов, которые следили за этой историей и остались не безразличны.

После этого призыва на почту Кристине Рожкалне посыпались разнообразные истории, которые она публикует на сайте ресторана Kinfield в Facebook.

Последняя история-свидетельство посвящена Сандису Гиргенсу, а до этого, например, был опубликован рассказ основательницы бренда Emils Gustavs, которая рассказала о своей борьбе за выживание в течение 14 лет. 

"В результате в январе этого года были закрыты последнее кафе Emils Gustavs и магазин, так как у меня закончились силы бороться в ветряными мельницами. Уже неделю живу в другой стране, ибо нет сил и веры продолжать в Латвии. Именно так, как вы писали, - при почти каждом контакте с СГД чувствуешь себя как преступник", — поделилась основательница бренда Emils Gustavs.

По теме

Аренда душит: в центре Риги закрылся очередной магазин
"Благодаря отношению госучреждений": в центре Риги закрылось очередное кафе
Налоги душат малый бизнес: в Риге закрываются еще два кафе
"Чтобы народ был услышан": хозяйка ресторана открыла "жалобный ящик" на СГД
Лиепиня: руководитель СГД взяла в руки бейсбольную биту
Теги:
Служба госдоходов, Госполиция, МВД Латвии, Сандис Гиргенс

Главные темы

Орбита Sputnik