05:37 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
Евро

"На пути к тоталитаризму": латвийцы о рейдах СГД в поисках наличных денег

CC0 / pxhere
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1273

Новость о том, что работники Службы госдоходов в поисках наличных денег собираются проводить рейды на автодорогах Латвии, вызвала бурю негодования как у простых латвийцев, так и у политиков

РИГА, 7 июн — Sputnik. Вчера генеральный директор Службы госдоходов (СГД) Иева Яунземе заявила журналистам, что для контроля за декларированием наличных денег при пересечении государственной границы планируется проводить проверки на крупнейших автодорогах Латвии.

Глава СГД выразила надежду, что 1 июля 2019 года вступят в силу поправки к закону о декларировании наличных денег на государственной границе, предусматривающие обязанность каждого лица на границе декларировать наличные деньги, если сумма превышает 10 тысяч евро. Поправки предусматривают, что путешественнику нужно будет доказать происхождение этих денег.

"Я понимаю, что эта норма будет принята еще на этой парламентской сессии. Это означает, что, въезжая в страну не только через внешние рубежи, но и через внутренние, надо будет декларировать деньги и перевозчику нужно будет доказать происхождение денежных средств", — объяснила Иева Яунземе.

По ее словам, человеку, в багаже которого будет найдено 10 тысяч евро, придется объяснить происхождение денег, а также, где он планирует их использовать. Если у проверяющих возникнут подозрения, то они смогут эти деньги временно изъять, и в течение 30 дней человек может предоставить документы, подтверждающие происхождение денег. В ином случае деньги будут конфискованы.

Для этих целей у СГД будет создано оперативное подразделение, а проверки планируется проводить в конкретных местах на крупнейших автодорогах. "Я думаю, что, скорее всего, это не будет такими акциями, когда просто стоим на дороге и проверяем всех подряд. Поначалу это будет проверка оперативной информации. Это будет планомерно и целенаправленно", — рассказала Иева Яунземе. По ее мнению, такой порядок позволит успешнее бороться с легализацией преступно нажитых денег и искоренит зарплаты в конвертах. 

Новость о дорожных рейдах СГД тут же облетела все новостные агентства и вызвала бурю негодования. Причем не только среди обычных жителей, но и среди политиков.

К примеру, мятежный депутат Сейма, бывший член партии KPV LV Алдис Гобземс с парламентской трибуны смело назвал подобную практику "первым признаком тоталитарного государства".

"Рейды СГД на автодорогах, по существу, обыск без ордера. Первый признак тоталитарной страны. На дороге никого нельзя останавливать и обыскивать в поисках наличных денег без судебного ордера. Ни одного! Не допускайте ничего подобного!!! В ином случае это будет тоталитаризм, времена Сталина, когда хватали людей. Хотя может быть хорошо. Во времена Андропова тоже на улицах и на дорогах хватали людей, и это были времена стагнации! Начало конца советского времени. И так же будет с "Единством", которое является автором этой тоталитарной идеи", — написал эмоциональный пост в Facebook  Алдис Гобземс.

Недоумение по поводу начинания СГД проверок на дорогах высказали даже политики консервативного толка.

​"Всем известно, что большая часть похищенных денег находится в офшорах и т.д. Сидят свои люди, которые принимают нужные решения. Нет, мы будем стоять на крупнейших дорогах и обыскивать маленьких…" — с сарказмом написал в Twitter Константинс Зоринс (Новая консервативная партия).

В свою очередь публицист Артурс Лейтанс емко обозначил ситуацию в СГД в трех словах.

​"Улица Твайка (на данной улице находится специализированное медицинское учреждение для душевнобольных — ред.) зовет", — написал Артурс Лейтанс.

​"Надо было декларировать на внешних рубежах, и это было понятно. Теперь речь о том, чтобы декларировать и на внутренних (LV/LT). Вообще, в дальнейшем с собой надо будет возить оправдательный документ вместе с наличными деньгами. Так будет спокойнее. Так как надо будет объяснять происхождение", — добавила разъяснений в абсурдные поправки независимый депутат Юлия Степаненко.

​"Следующая стадия будет, когда смогут входить домой и пересчитывать, сколько денег есть, и лишнее конфисковывать, насчитывая себе премии и остальное перечисляя в бюджет", — рисует печальную картину будущего Виктор Силкалнс.

По теме

СМИ: владелец банка в Латвии попался на попытке ввоза 300 тысяч евро наличными
В Латвии стали сажать в тюрьму за неуплату налогов
На границе Латвии за 6 лет изъяли 3 млрд евро наличными: что сулит новый закон
СГД начнет контролировать покупки латвийцев в зарубежных интернет-магазинах
Богачи поневоле: в системе расчета налогов СГД нашли очередную ошибку
Теги:
деньги, Латвия, Служба госдоходов

Главные темы

Орбита Sputnik