05:58 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
Латвийская пресса в магазине

Что новый президент Латвии думает о русских и 9 Мая: о чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Обзор латышских СМИ (142)
1529

Новый президент Латвии уверен, что недавнее решение о переходе школ на обучение на латышском языке — самый лучший шаг для усиления сплоченности латвийского народа

Зачем в университете на всеобщее обозрение вывалили грязное белье

Я - за открытую латышскость

Незадолго до выборов нового президента Латвии в латвийском Сейме тогда еще потенциальный глава государства Эгилс Левитс дал пространное интервью Neatkarīga Rīta Avīze. В нем он, в частности, высказал и свое отношение к населяющим страну нацменьшинствам и о том, готов ли он отправиться с визитом в Россию.

[...] - Из другой оперы. Что вы, как президент, сказали бы тем людям, что 9 мая собираются у памятника Победы?

– Для меня, как и для большинства граждан Латвии, 9 мая является Днем Европы. Поэтому я поздравил бы их с Днем Европы и напомнил бы, что они — граждане Латвии и Европейского союза, таким образом они принадлежат самому успешному объединению государств в мировой истории. И подчеркнул бы, что солидаризуясь с другими странами Европы, мы окончание Второй мировой войны вспоминаем и скорбим обо всех погибших 8 мая, в то же время признавая, что у нас, в Латвии, эта война фактически завершилась только в 1990-1991 годах.

– Но разве хотя бы часть латвийских русских не чувствуют национальную отчужденность от латвийского государства?

– Я представляю принцип открытой латышскости. Каждый, кто желает, приглашается включиться, участвовать в нашем обществе и сделать свой вклад в улучшение государства. Латышский государственный язык был и будет только латышским языком. Латышская национальная идентичность обуславливает идентичность латвийского государства, и, как гласит 4 пункт Европейского договора, ЕС уважает национальную идентичность своих членов.

Конечно, на идентичность Латвии и латышской нации за столетия повлияло и своеобразие культур национальных меньшинств. Как балтийских немцев, так и шведов, поляков, русских. В современной демократической Латвии это свободный выбор каждого, в какой мере включиться в нашу общую латвийскую идентичность и в какой мере сохранить свою идентичность как представителя нацменьшинства. К тому же, в отличие от большинства западноевропейских стран, наше государство поддерживает культуру национальных меньшинств.

Недавнее решение о переходе школ на обучение на латышском языке — самый существенный шаг для усиления сплоченности латвийского народа. И очень многие представители русских и других нацменьшинств эту, уже давно ожидаемую политику только приветствуют.

- И все же и после трех десятилетий после восстановления независимости нельзя говорить о единой исторической памяти, это влияет на чувство принадлежности. Что делать?

– Есть два направления: история и информационная среда. Интерпретации могу быть разными, но в основе исторической памяти должны быть только правдивые факты. К столетию Латвии историки и медиа проделали отличную работу, чтобы люди узнали и поняли, как мы отвоевали свое государство. Недавно вышел сборник эссе "Власть в Латвии", рассказывающий о периоде от Курляндского герцогства до независимого государства. Я имел честь был с составе экспертной комиссии. В ходе работы над сборником очень ярко высветилось, как много еще неизученных страниц осталось в истории Латвии, как мало мы вписали себя в контекст европейской истории.

Чем глубже мы осознаем себя, свой народ в истории, тем дольше и ответственнее мы сможем увидеть себя в будущем. Если меня изберут, история и информационная среда будут в числе моих особых интересов.

[...] - Недавно госсекретарь США гостил в России и говорил об улучшении отношений. Президент Эстонии встречалась с российским президентом. Настала ли в отношениях оттепель? Поехали бы Вы в Россию?

– Латвийская политика влиятельна, если она часть единой европейской политики. Продолжается оккупация Крыма. Продолжается война на Восточной Украине. Нарушено международное право. Вспомним, страны Балтии вернули свою независимость именно потому, что существует международное право, и мы неуклонно на него ссылаемся. Сегодня я не вижу содержания для такого воображаемого визита. Конечно, в будущем обстоятельства могут измениться [...].

Вейонис после Рижского замка

Еженедельник SestDiena вспоминает нашу "хромую утку" - уходящего главу государства: "Раймондс Вейонис будет третьим из пяти президентов восстановленной Латвии, который в своей должности был только четыре года.

Наибольшим достижением Вейониса в должности президента является мир в Латвии, считает автор. Согласитесь, уже немало. Однако в остальном он об ушедшем президенте невысокого мнения.

"А ведь "начало президенства было даже очень обнадеживающим — активный, остроумный, всепроникающий президент". "Свой. Один из нас", — так воспринимался Вейонис четыре года тому назад. Однако после вступления в должность Вейонис перенес тяжелую сердечную операцию… После этого все изменилось".

Дальнейшую судьбу экс–президента знатоки политики оценивают так: "Руководство общественными организациями, консультационная работа на национальном или международном уровне, также отраслевое лобби".

Сильными сторонами Раймондса Вейониса называют "простоту, человечность, знание практических дел в государстве". "Ему нужно быть дедушкой с вкладом в нацию. Это еще не конец".

Что творится в Латвийском университете

Политтехнолог Юргис Лиепниекс на портале Pietiek.com объясняет скандальную подоплеку выборов ректора Латвийского университета.

В прошлую пятницу в ЛУ уже состоялись выборы ректора — из 286 присутствующих членов Конституционного собрания за Индрикиса Муйжниекса проголосовал 141 (против — 143), а за его конкурента Гундарса Берзиньша — 128 (против — 156). Комиссия по подсчету голосов сообщила, что ни один из кандидатов не избран, потому что оба набрали менее половины голосов, но председатель собрания Марис Клявиньш решил, что избран Муйжниекс.

"Прения сторон" с переходом на личности продолжаются. И вот в чем тут дело.

Несмотря на то, что Латвийский университет — большая, значительная и богатая организация, выборы ее ректора до сих пор проходили мирно, возбуждая примерно такие же страсти, как выборы руководства волейбольной федерации, но уступая по этому показателю выборам в футбольной федерации, иронизирует Лиепниекс.

Почему же на этот раз все по-другому? Началось все с того, что декан факультета экономики и управления бизнесом ЛУ Гундарс Берзиньш решил продать свою до тех пор незапятнанную репутацию наследникам фармацевтической компании Olainfarm и связанным с ними лицам, согласившись стать председателем совета предприятия.

Сама процедура, которая происходила в припаркованном у проходной автобусике, сейчас оспорена в суде и названа рейдеризмом. Но тогда нужен был кто-то с хорошей репутацией, чтобы совет был похож не на рейдерскую банду, а выглядел вежливо и элегантно.

Конечно, продолжает политтехнолог, Берзиньш понимал, что пост в Olainfarm — явление временное. Поэтому он также подал заявку на должность ректора в ЛУ, раз уж карта пошла и удача улыбнулась.

Однако те, кто обвиняют Берзиньша и компанию в рейдеризме, не поленились и решили копнуть — а кто такой этот господин Берзиньш. Нет ли этически сомнительных скелетов в его прошлом. Копать глубоко не пришлось. Надо было только взять в руки его диссертацию, на основе которого он получил свою степень. После чего его обвинили в плагиате. Скандал повлиял на ход выборов ректора, пишет автор, но не так, как этого можно было бы ожидать. То, что запятнанный таким образом человек не может претендовать на высокий пост, в университете никого не смутил и не поднял бурю возмущения. Бурю вызвал другой факт — то, что этот неприятный факт кто-то вытащил наружу.

Понятно, что после анализа диссертации Берзиньша он должен был бы быть дисквалифицирован как декан. Но вопросы надо задать и всем тем, кто акцептировал его диссертацию. Такая стирка грязного белья никому в ЛУ, вероятно, не желательна. Возможно, что не только диссертация этого коллеги, если изучить тщательнее, обладает подобными недостатками.

Осталось выяснить, кто автор утечки? Ответ на вопрос "кому выгодно" привел к сопернику Берзиньша на выборах ректора нынешнему ректору Индрикису Муйжниексу. Некоторые решили, что он в связи с этим не может претендовать на переизбрание. Естественно, его оправдания и уверения в том, что он не имеет к утечке никакого отношения, что он не организовывал и не оплачивал какую-то кампанию против коллеги были полностью проигнорированы.

Выходит, что факт, что работа Берзиньша — полный провал, послужил совсем не во зло самому Берзиньшу, а его оппоненту.

В результате скандала те, кто инвестировал в Берзиньша, как в главу совета Olainfarm, терпят убытки. Падает стоимость предприятия, потенциальный покупатель волнуется, речь ведь идет об огромной сумме. Их оппоненты также включились в игру, присовокупив деньги, адвокатов, прессу, лоббистов и т.д. Игра в полном разгаре. В итоге, завершает Лиепниекс, мы оказались в полностью абсурдной ситуации, при которой две группы лоббистов в правительстве и Сейме решают — утвердить или нет результаты выборов в университете.

Тема:
Обзор латышских СМИ (142)
Теги:
Эгилс Левитс, обзор, пресса, СМИ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik