00:02 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
319

В Сейме Латвии недопустима идеология, противоречащая позиции правящих: депутат "Согласия" Игорь Пименов рассказал о том, как "нарушил этику", пытаясь аргументированно выступить против поправок о запрете на ношение советской формы

РИГА, 17 мая — Sputnik. Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям вынесла депутату от партии "Согласие" Игорю Пименову письменное предупреждение о нарушении кодекса депутатской этики.

В интервью Sputnik Латвия Пименов рассказал, почему так произошло, какие претензии к нему предъявила комиссия и что теперь ему грозит.

По словам Пименова, его проступок, по мнению комиссии, заключается в том, что он нарушил обещание, которое дает каждый депутат, получая мандат, нарушил Конституцию, а также своими высказываниями нанес оскорбление латвийскому народу, причем речь идет обо всем латвийском народе.

Прославлял СССР

"В апреле, на пленарном заседании Сейма, когда рассматривалось предложение о запрете использования формы военных учреждений СССР и нацистской Германии во время публичных мероприятий, я утверждал и по-прежнему вижу это совершенно очевидным образом, что целью этого предложения было приравнять СССР к нацистской Германии. Приравнять коммунистическую идеологию и идеологию национал-социализма. Я против этого возражал и обосновывал тем, что история СССР знает многое - как взлеты, победы и духовные достижения, так и ошибки. В то время как нацистская Германия - это история насилия, преступлений, расстрелов гражданских заложников, война и шовинизм, возведенный в ранг государственной идеологии. Но мои обвинители считают оба этих государства тоталитарными, с чем я категорически не согласен", - заявил Пименов.

По его словам, второе нарушение, которое углядела комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям, - это нарушение латвийской Конституции. Состояло оно в том, что депутат признал за СССР возможности духовного взлета и героическую историю, полную побед и свершений.

"Это посчитали прославлением СССР, что по Уголовному законодательству недопустимо и осуждается Конституцией Латвии", - подчеркнул Пименов.

При этом он отметил, что некоторые депутаты всерьез утверждали, что он намеренно затеял конфронтацию в ходе обсуждения поправок о форме, чтобы произвести впечатление на телевизионного зрителя Российской Федерации. Пименов подчеркнул, что это "полнейшая чепуха" и до такой степени надуманное обвинение, что он даже не мог воспринимать его без усмешки.

Позорное решение

Депутат пояснил, что признание доблести и добродетели СССР, по мнению большинства членов комиссии, означает "кощунственное глумление" над памятью людей, которые пострадали во время депортаций в 1941 и 1949 годах.

"Я указывал, что не отрицаю высылок, но это не умоляет факта больших побед СССР, признанных во всем мире. Это азбучная истина и статьи всех мировых энциклопедий. Но тем не менее этот довод не произвел впечатление. Ведь речь идет о большой политике, где осуждается любое доброе слово в адрес СССР, государства, которого уже не существует сейчас, но в котором родились миллионы людей, живущих не только в России, но и за ее пределами", - сказал Пименов.

Он заметил также, что, в частности, его семья пострадала, но это вовсе не означает, что он теперь должен "принимать все антисоветские догмы, которыми полнится идеология нынешней Латвийской Республики".

"Я утверждаю, что я не нарушал Конституцию, и я это доказал, тем более, я не оскорблял латышский народ. Я считаю решение о вынесении мне предупреждения позорным. В значительной степени оно означает, что речь идет о наказании за политические убеждения, с чем, между прочим, были согласны некоторые члены комиссии, которые не поддержали других во время голосования", - заявил депутат.

Он также объяснил, что теперь ему будет вынесено письменное осуждение, о котором объявят с трибуны Сейма. Также об этом напишут в газете "Латвийский вестник", которая является регулярным изданием, где публикуют все нормативные документы, издаваемые в Латвии.

"Выстрелили себе в ногу"

Пименов заметил, что, конечно, жить без каких бы там ни было осуждений лучше, но это часть политической борьбы, и он понимает, что рано или поздно это столкновение должно было случиться. И в этой схватке, можно сказать, его оппоненты "выстрелили себе в ногу".

"Решение принято моими политическими оппонентами и противниками. Моя позиция прямо противоположна той идеологии, что развивают политики этих партий, но я утверждаю, что она ни в коей мере не противоречит Конституции Латвии и не оскорбляет латвийский народ", - еще раз подчеркнул депутат.

Пименов также рассказал, что в последние годы написал несколько статей о событиях 1937 и 1938 года, о репрессиях. Эта события в Латвии вспоминают, по его словам, очень скромно, и даже замалчивают. Как объяснил депутат, замалчиваются они потому, что латыши внесли большой вклад в становление СССР. А новое поколение латвийского населения старательно воспитывается на истории, основанной на предубеждениях.

Форменное безобразие

На заседании 4 апреля Сейм Латвии утвердил во втором чтении поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах", которые предусматривают запрет на использование формы вооруженных сил и репрессивных формирований СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях. Авторы законопроекта не скрывают, что в первую очередь поправки ориентированы против советской формы.

Пименов и еще несколько депутатов "Согласия" высказывали возражения. И депутаты Янис Домбрава, Эдвинс Шноре (Национальное объединение), Анита Муйжниеце, Юта Стрике (Новая консервативная партия) и Артусс Кайминьш (KPV LV) попросили комиссию по мандатам, этике и заявлениям оценить высказывания Пименова.

Комиссия констатировала, что Пименов нарушил 1, 4, 5 и 7-ю статьи кодекса этики депутата Сейма, в которых речь идет об обещании уважать Конституцию, распорядок работы Сейма и другие нормативные акты.

В сообщении комиссии также отмечается, что кодекс этики предусматривает, что в своих публичных заявлениях депутат должен избегать слов, жестов и других действий, которые могут считаться оскорбительными, а также не использовать обвиняющие или неуважительные по отношению к Сейму заявления, опираясь лишь на факты, их частную интерпретацию и аргументацию.

Поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах" осудили депутаты Европарламента и российские дипломаты. Кроме того, публицист и общественник Владимир Линдерман в еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия говорил о том, что принятие закона о форме не должно останавливать людей от того, чтобы использовать символику Советской армии, несмотря на грозные цифры штрафа в 700 евро.

По теме

Линдерман: латыши боятся русского бунта
Депутат: поправки о запрете советской формы натравливают полицию на стариков
Депутат Пименов получил предупреждение за защиту советской формы
Теги:
Сейм, латыши, Игорь Пименов, военная форма

Главные темы

Орбита Sputnik