09:53 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Эх, дороги (85)
328

Если в ближайшее время государство не введет долгосрочное планирование строительства дорог, многие предприятия отрасли ждет судьба "Титаника", считает предприниматель Армандс Свикис

РИГА, 16 мая — Sputnik. Когда начнется реализация проекта Rail Baltica, в бюджете Латвии просто не останется денег на строительство дорог, заявил глава группы предприятий A.C.B. Армандс Свикис на дискуссии, организованной банком Citadele, пишет la.lv.

Прогнозируется, что на Rail Baltica нужно будет выделить от двух до четырех миллиардов евро, а значит, властям придется перенаправить весь бюджет софинансирования дорожного строительства в Латвии на эти цели, и тогда строительство дорог может быть полностью остановлено на много лет, подчеркнул Свикис.

"Нет никаких проблем со строительством Rail Baltica, проблема в бюджетном планировании.

Было бы правильно сейчас вкладывать в строительство дорог больше денег, зная, что будут годы, когда в этой сфере не будет делаться практически ничего. Тогда можно было бы много лет строить Rail Baltica, а автодороги только поддерживать.

Но, к сожалению, этого не происходит", - заявил Свикис.

По его словам, происходит прямо противоположное - так как в этом году финансирование из фондов ЕС закончится, в ближайшие годы объемы строительства дорог уменьшатся.

В этом году на строительство дорог уже выделили на сто миллионов евро меньше, чем в прошлом. Если ситуация не изменится, многие маленькие дорожно-строительные фирмы ждет судьба "Титаника", подчеркнул Свикис.

Он считает, что отсутствие долговременного государственного планирования приводит к удорожанию строительства дорог. Долгосрочные планы позволяют предприятиям планировать развитие и модернизацию, что могло бы помочь сэкономить на строительстве до пятисот миллионов евро за десять лет. Сейчас эти деньги тратятся впустую во время каждого очередного бума строительства, рассказал Свицкис.

Как уже писал Sputnik Латвия, половина региональных дорог в Латвии не асфальтирована, а европейские деньги на ремонт дорог уже потрачены.

"Наноджинсы": асфальтоукладчики удивили рижан новыми технологиями>>

Тема:
Эх, дороги (85)

По теме

Еремеев: Rail Baltica - очередной слив денег налогоплательщиков
Опираться не стоит: пешеходов просят не приближаться к перилам Деглавского моста
Едва пломбы не выскакивают: латвийские политики попали в рижские ямы
Линкайтс: на все объекты Rail Baltica в Латвии денег не хватит
Теги:
Rail Baltica, строительство, Латвия, дорога

Главные темы

Орбита Sputnik