12:08 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Карлис Улманис

"Это траурная дата": латышский Twitter спорит о перевороте Карлиса Улманиса

журнал Atputa
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
154

Юбилейная дата в истории Латвии - 85 лет с момента государственного переворота Карлиса Улманиса - вызвала острые споры в социальных сетях: глава МИД скорбит, историки призывают ввести новую траурную дату, а комментаторы защищают авторитарный режим и "сильную руку" Улманиса

РИГА, 15 мая — Sputnik. Очередная бурная дискуссия о роли Карлиса Улманиса в истории Латвии началась с подачи главы МИД Эдгарса Ринкевичса: в своем Twitter он выложил традиционный пост, осуждающий государственный переворот Карлиса Улманиса.

"85 лет назад Карлис Улманис сделал государственный переворот, дальнейший ход истории подтвердил, что "вождь" не смог решить всех проблем и противостоять агрессии, в наши дни это напоминание тем, кто очень хочет "сильной руки". Демократия является основой государственности Латвии!" - написал Эдгарс Ринкевичс вдохновенный пост.

​Однако, похоже, далеко не все пользователи соцсетей были готовы разделить с главой МИД этот патетический призыв. Многие поставили под сомнение не только его оценку роли Карлиса Улманиса, но и даже самое святое - латвийскую демократию.

​"Демократия с коррупционными скандалами и постоянными ссорами привела к вождю, который привел к потере независимости. Может быть, во всем виновата демократия", - задается вопросом Мунтис Грубе.

​"Нет в Латвии демократии. Исполнительная власть и законодатели срослись, как сиамские близнецы", - пишет Нормундс.

​"Если бы была демократия, все проблемы бы решились и нас никто не оккупировал?" - задает риторический вопрос Валтерс Митанс.

​"Начнем с того, что сейчас нет ни вождя, ни демократии. И возвращаясь к истории, демократия не смогла противостоять агрессии, или сама была ее инициатором. Не надо путать "сильную руку" и желание видеть четкую, понятную политику с поддерживаемыми приоритетами, а не бормотание", - делится своей точкой зрения пользователь под ником MeşhurKarınca.

​"Карлис - единственный, кто смог решить все проблемы. И единственный, кто смог приподнять страну на мировой уровень. Благодаря Карлису мир узнал, что такое Латвия и латыши. Спасибо Карлису за это. А тебе, мальчик, никогда не достичь признания Карлиса", - ответил главе МИД некто Ziemas Ezis.

Впрочем, были отдельные комментаторы, которые разделили позицию Эдгарса Ринкевичса и поддержали его. К примеру, историк Эдгарс Энгизерс полагает, что Улманис был бы хорошим министром народного хозяйства в кабинете Лембергса, сидя рядом с Ушаковым как народным комиссаром по внешним делам.

На его взгляд, 15 мая - дата госпереворота в Латвии - могло бы отмечаться как траурный день.

​"Если какой-то день и объявлять траурным днем, то это должно быть 15 мая. Государственный переворот - одно из самых больших преступлений против латышского народа, который приготовил почву к дальнейшей "советской оккупации", - написал историк Эдгарс Энгизерс.

Напомним, что антиконституционный захват власти в Латвии премьер-министром Карлисом Улманисом произошел 15 мая 1934 года. Переворот прошел бескровно, общество не выступило с протестами.

В результате переворота Улманис приостановил действие Конституции, распустил парламент и все политические партии, закрыл ряд газет. В ночь с 15 на 16 мая 1934 года все правительственные здания в Риге были заняты войсками, полицией и айзсаргами.

Семнадцатого июня 1940 года после вступления советских войск в Латвию Улманис выступил с обращением по радио, заявив: "Оставайтесь на своих местах, а я остаюсь на своем", успокоив народ тем, что пришли друзья.

Теги:
МИД Латвии, Карлис Улманис, Twitter, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik