23:21 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Митинг Фронта народной власти

Кого раздражает "Фронт народной власти"

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
766

Латвийская организация, поддерживающая европейское движение "желтых жилетов", требует отменить налог на недвижимость и единственное жилье, а также, чтобы законы были едины для всех, и для рядовых работяг, и для министров

РИГА, 12 мая - Sputnik, Евгений Лешковский. Напротив здания кабинета министров прошел третий митинг движения "Фронт народной власти", которое собирает все больше единомышленников. Акцию протеста участники "Фронта" уже во второй раз устроили около той самой палатки, где два месяца подряд продолжается голодовка, в которой по очереди участвуют представители разных национальностей и социальных групп — от успешных бизнесменов до обычных работников (а то и безработных). И все они требуют от этого государства, чтобы к людям в нем относились по-человечески.

"Когда-то еще Маргарет Тэтчер сказала, что главный ресурс государства — это люди. И в латвийской Конституции сказано, что главное богатство Латвии — человек. Но при этом само же государство нарушает Конституцию, поскольку низводит человека до самого жалкого уровня. А мы требуем, чтобы оно, во-первых, заботилось о человеке, а во-вторых, чтобы перед законом были все равны — и представители власти, и обычные жители", — произнес один из лидеров "Фронта" Валентин Еремеев.

Один из лидеров Фронта народной власти Валентин Еремеев
© Sputnik / Sergey Melkonov
Один из лидеров "Фронта народной власти" Валентин Еремеев

Перед законом одни равны — другие равнее

Кстати, по поводу единого для всех закона. Митинг начался с "разборок" Валентина Еремеева с полицией. Дело в том, что около кабинета министров стоит знак, что парковаться тут запрещено. Но при этом прямо около дверей кабмина постоянно паркуются и надолго оставляют свои машины не только министры, их помощники и советники, но даже журналисты правильных государственных СМИ. И полиция штрафы никому не выписывает.

А раз так, то и Валентин Еремеев решил оставить свою машину прямо около входа в кабмин. Правда, к нему, в отличие от политиков и официальных журналистов, тут же подбежали полицейские и потребовали убрать машину от дверей кабмина, пригрозив штрафом в 35 евро. Валентин Еремеев согласился и сказал,что пусть эти 35 евро станут небольшой каплей и пойдут в прибавку крайне низких зарплат полицейских в Латвии или учителей.

Потом, уже выступая перед микрофоном, активист "Фронта" задал вопрос тем же министрам: "Почему вы нарушаете закон и с вас штрафы не берут, а с меня взяли? Ведь вы — слуги народа. Наши слуги. Так с чего бы это слугам у своих хозяев отбирать деньги?"  

Свои на своей земле — или это не так?

О поборах со стороны государства в основном на митинге и говорили. В частности — о налогах. Так, в целом ряде европейских стран (а ближе всего к нам, в Литве) отменен не только налог на единственное жилье (например, если у человек есть только одна квартира в той же столице), но и вообще на недвижимость.

"Мне в Латвии принадлежит участок земли. И каждый месяц я за нее плачу весьма прилично, налог на недвижимость. Ладно, я могу заплатить. А как быть с теми, кто не может? Представьте себе такую ситуацию. Человеку досталась от предков земля, он является ее полноправным владельцем, но теперь, поскольку у него нет денег платить обязательный налог, государство эту землю у него отбирает. Это что такое?" - спрашивает Валентин Еремеев.

Вообще в Латвии тысячи и тысячи людей или уже давно за чертой бедности, или балансируют на грани. Лидер "Фронта" громко спросил, повернувшись к зданию кабмина: "Это разве нормально в цивилизованном европейском государстве?" Участники "Фронта" требуют отменить такие налоги, которые не позволяют людям на своей земле чувствовать себя настоящими хозяевами. А то пока, как сказал Валентин Еремеев, в Латвии истинными хозяевами чувствуют себя лишь сборщики налогов, а рядовых плательщиков они охотно доводят до самого жалкого существования.

С каждым новым пикетом и митингом к участникам "Фронта" присоединяются новые люди, и с каждым новым видео с очередной акции протеста количество просмотров в интернете только увеличивается. И все это сильно раздражает представителей власти в Латвии. И власть эта, как сказал лидер "Фронта", в реальности вовсе не народная. Хотя, заметим, в Конституции написано обратное: будто бы в Латвии власть принадлежит народу. Однако так ли это?

Митинг Фронта народной власти
© Sputnik / Sergey Melkonov
Митинг "Фронта народной власти"

       

По теме

Против антинародной системы: "желтые жилеты" Латвии выходят к кабмину
"Фронт народной власти" у кабмина Латвии: к ним прислушиваются
Еремеев: не надо пугать нас нациками, в Латвии фашисты уже у власти
Пустые обещания "для народа": в Латвии нет денег, нет работы, нет правды
Грядет день пикетов в Риге: что такое толерантность и как не "добить Латвию"
Теги:
Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik