20:46 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0910
  • RUB78.2874
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Латвия отмечает День Победы (106)
2152

Самый массовый "Бессмертный полк" за время проведения акции в Риге еще раз доказал, что память о Великой Отечественной войне в Латвии не угаснет

РИГА, 9 мая — Sputnik, Алексей Стетюха. Попытки политизировать шествие "Бессмертного полка" во всем мире — явление, которое является почти ровесником самого мероприятия. Как только шествие вышло на масштаб, исчисляющийся тысячами людей, его моментально попытались использовать различные политические силы в разных странах.

Латвия не стала исключением. И здесь который год идет борьба за аполитичность. И до сих пор тем, кто сделал девятое мая праздником, удается держат оборону. Даже с фотографий.

"Бессмертный полк" не сдает позиций. Уже пятый год подряд на шествие собираются люди, которые считают, что их родные и близкие люди достойны того, чтобы их пронесли на руках к памятнику Освободителям. Живых свидетелей войны с каждым годом становится все меньше. Память о них продолжает жить.

Соорганизатор "Бессмертного полка" в Риге Маргарита Драгиле отмечает: каждый год приходится бороться с "единомышленниками", которые пытаются поставить шествие под флаги тех или иных политических сил. Причем попытки пресечения таких акций моментально характеризуют как желание монополизировать мероприятие.

— А нет ли в этом действительно той самой монополизации?

— В этой акции не может быть политизации. Ее организаторы — частные лица: есть активисты "Согласия", члены РСЛ, беспартийные. Мы выступаем именно за то, чтобы у "Бессмертного полка" не было партийной принадлежности, партийной символики.

Мне кажется, что на таких мероприятиях чем больше организаторы остаются в тени, тем лучше. Мы и так уже всем везде примелькались. Здесь важны истории простых людей.

Людей в этом году собралось точно не меньше, чем в предыдущие годы. Может, и больше. Именно в Риге проходит одно из самых масштабных шествий за пределами России. Возраст участников — от нуля до бесконечности. Ветераны присоединяются все реже: не всем под силу пройти такой отрезок пути — находились уже.

Акция Бессмертный полк в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Акция "Бессмертный полк" в Риге

Алексей Петрович последний раз пришел к памятнику Освободителям в 2018 году. Спустя месяц, в июне, его не стало. В этом году его внучка пришла с его фотографией.

Прошел всю войну: Варшава, Москва, Сталинград. Ордена не помещаются на стандартном плакате "Бессмертного полка".

— Он любил приходить к памятнику?

— Конечно. Каждый год, не пропускали. В последние годы было уже тяжело, мы купили ему специальную тележку, чтобы легче было. Он так радовался каждый раз, когда мы сюда приезжали. Очень больно приходить сюда без него.

Яков Плинер — член РСЛ. Сегодня он пришел на мероприятие без политической символики. В этом шествии сегодня он вместе со своим отцом — Гделием Савельевичем. Тоже на планшете.

— Отец рассказывал про войну?

— Он не любил говорить об этом. Один раз только помню случай: мы всей семьей сидели за столом, вдруг к нам зашел высоченный мужчина. Папа был метр шестьдесят примерно, а Арнольд Семенович — под два метра. Они бросились друг к другу в объятья, слезы мужские.

Оказалось, что Арнольд был его старшиной. Когда папу тяжело ранило в ногу, он под его сопровождением добирался до госпиталя. Арнольд жалел "маленького" папу, поэтому замотал его в два одеяла, отдав свое. Возможно, это и помогло сохранить ему ногу.

Акция Бессмертный полк в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Акция "Бессмертный полк" в Риге

Люди продолжали подходить. Сбор был объявлен на три часа дня, но уже за час на старте собралось несколько сотен человек. К четырем количество людей уже приближалось к десяти тысячам, по ходу формирования колонны и шествия люди вливались. Ближе к середине пути полиция уже говорила о пятнадцати тысячах, организаторы о двадцати. Как и было заявлено, во главе шествия шли дети с белыми воздушными шарами и бумажными журавликами.

На протяжении всей дороги к памятнику навстречу колонне двигались десятки людей с планшетами. Встретившись, они продолжали идти вместе с "Бессмертным полком". Из-за пересечения проезжей части колонну пришлось несколько раз остановить, чтобы не разрушить целостность шествия. По итогам путь до памятника занял около часа. Время очень приблизительное: когда дети уже запустили в небо 74 бумажных голубя, привязанных к белым воздушным шарам, хвост колонны еще продолжал понемногу подтягиваться из парка.

Пожалуй, этот "Бессмертный полк" действительно можно будет назвать самым массовым за время его проведения. Возле памятника "полк" встречали многочисленные собравшиеся. Люди все продолжали подходить.

Вопреки опасениям организаторов, провокаций, происшествий и даже недоразумений удалось избежать. Шествие прошло по четко намеченному маршруту и плану.

Тема:
Латвия отмечает День Победы (106)

По теме

Я помню, я горжусь: как прошел "Бессмертный полк" в разных городах и странах
День Победы в Риге: 150 тысяч у памятника и 15 тысяч в "Бессмертном полку"
Гаспарян: "Бессмертный полк" - долг каждого перед собственной национальной памятью
Альтернативного "Бессмертного полка" в Риге не будет
Теги:
Латвия, Рига, Бессмертный полк, День Победы

Главные темы

Орбита Sputnik