08:08 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Константин Чекушин в Родительской шеренге на акции в защиту русских школ в риге 1 мая 2019 года

Чекушин: латыши боятся портретов Путина в русских школах и думают, что все против них

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (475)
631

Латышская часть общества не понимает сути протестов русскоязычных, которые борются за право своих детей получать образование на родном языке, и придумывают различные мифы, заявил Константин Чекушин

РИГА, 2 мая — Sputnik. Родители в полной мере оценят весь ужас перевод школ в Латвии на государственный язык обучения, когда реформа вступит в силу. Им придется самим дополнительно заниматься с детьми или нанимать репетиторов, поскольку с 1 сентября их дети могут начать приходить из школы без знаний, заявил председатель Форума родителей, представляющих школы нацменьшинств, Константин Чекушин в эфире радио Baltkom.

"Весь ужас случится, когда настанет следующее 1 сентября. Когда в школах педагоги под прессом давления начнут уходить, а новых будет неоткуда взять, то родители просто столкнутся с детьми, приходящими из школы без знаний", - сказал Чекушин, который организовал отдельную "Родительскую шеренгу" на вчерашнем шествии в защиту русских школ.

По его мнению, русскоязычные в рамках борьбы за право их детей получать образование на родном языке сталкиваются с непониманием среди латышской части общества сути их протестов. Чекушин отметил, что латыши "не знают, что происходят в "наших" школах", думают, что там повсюду развешаны портреты президента РФ Владимира Путина и так далее.

"Из этого рождаются мифы, о том, что мы выступаем не за русский язык, а против латышского", - сказал Чекушин.

Конституционный суд Латвии в апреле признал законной ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования. Суд постановил, что поправки о школьной реформе соответствуют нормам Конституции и других законов Латвии в том, что касается государственных школ. В отношении частных школ будет проведено рассмотрение в рамках отдельного дела.

Это решение КС вызвало волну возмущения не только среди латвийских политиков и правозащитников. В России также назвали постановление КС Латвии политическим, заявили о том, что оно нарушает права русскоязычного населения Латвии и является причиной для подачи иска в Европейский суд по правам человека

Партия "Русский союз Латвии" и Штаб защиты русских школ призывали всех неравнодушных к тому, что происходит в Латвии, выйти первого мая на улицы Риги для участия в "Марше за русские школы и социальную справедливость". В партии напоминали, что ликвидация русскоязычного образования противоречит правовым нормам и выводам экспертов. Оно, несомненно, негативно отразится на детях и их семьях, а впоследствии и на стране в целом.

Кроме того, отдельной "Родительской шеренгой" прошли те, кто хотел выразить протест, но предпочел не вставать под эгиду политических сил. "Родительскую шеренгу" собирали активисты Константин Чекушин и Дэги Караев. По словам Чекушина, в их шеренгу встали около 40 человек, они пришли на акцию с латвийскими флагами.

В итоге на Первомайский марш в защиту русских школ пришло порядка двух тысяч человек, среди которых было множество молодежи, дети. Люди шли по улицам Риги под лозунгами "Русский язык - язык победы", "Русские не сдаются", "Русские школы - наш выбор", "Наш Конституционный суд - самый антиконституционный суд в мире" и другими тому подробными.

В посольстве РФ в Латвии после окончания митинга заявили, что то, что на акцию пришли тысячи человек, доказывает нелегитимность решений властей страны о полном переводе обучения в школах на латышский язык.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (475)

По теме

Поехали! В Риге стартовал марш в защиту русских школ
Гаспарян: русские школы - часть исторической идентичности Латвии
"Рижский Первомай" в Латвии, где траур и месть подают взамен интеграции
"Реальное отношение": посольство России в Латвии о марше за русские школы в Риге
Теги:
реформа образования, Константин Чекушин, русские школы, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik