13:24 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1223
  • RUB70.3975
Сейм Латвии

Депутат Госдумы: в Сейме Латвии черпают информацию из комиксов

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
351

Заявление комиссии Сейма Латвии по иностранным делам в защиту крымских татар в Госдуме РФ назвали "бредом сумасшедшего"

РИГА, 26 апр – Sputnik. Депутат Госдумы РФ от Крыма Руслан Бальбек призвал Сейм Латвии прекратить спекуляции и "не закатывать истерику" вокруг крымских татар, сообщает РИА Новости.

Вчера комиссия Сейма по иностранным делам приняла заявление о признании "геноцидом" депортацию советскими властями крымских татар в 1944 году. Кроме того, комиссия заявила о непризнании присоединения Крыма к России, осудив политику российских властей на полуострове. Заявление направлено в Сейм, который рассмотрит его 16 мая.

Единственным членом комиссии, проголосовавшим против заявления, был Николай Кабанов ("Согласие").

"Комиссия Сейма по иностранным делам пригласила сегодня посла Украины Александра Мищенко и депутата Рады, председателя т. н. меджлиса крымских татар Рефата Чубарова, чтобы продемонстрировать им поддержку в вопросе непризнания действий России в Крыму.

Без меня, господа и дамы," - написал Кабанов в своем Facebook.

"Все эти "благодетели" черпают информацию из комиксов и прочих "записок сумасшедшего". Отправить независимого эмиссара в Крым, чтоб тот объективно показал картину происходящего - духу не хватает, а вот закатывать истерику, причем не владея ситуацией, - это всегда пожалуйста. Пора уже прекратить все эти истерики и спекуляции на теме крымско-татарского народа", - сказал Бальбек.

По его мнению, Латвия решила с помпой выступить в роли мирового правозащитника, а крымских татар "пристегнули" как трендовую тему.

"Сейчас ведь только ленивый не рассуждает о якобы "гонениях" на крымских татар. Хотелось бы спросить всех этих латвийских парламентариев - если народ подвергается гонениям, то почему у него бывают многотысячные праздники в центре города и есть свои представители в госструктурах? Почему они десятками тысяч идут на выборы президента РФ? Если это признаки гонений, то вы невежды, господа парламентарии", - сказал Бальбек.

В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в госизмене подверглись представители 20 национальностей. Больше всего пострадали крымские татары - с полуострова выселили свыше 183 тысяч человек. После воссоединения Крыма с Россией президент РФ Владимир Путин издал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов полуострова.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

По теме

Латвия в ООН настаивает на нарушении прав человека в Крыму
Поезжайте в Крым, спросите людей: РФ ответила на очередную резолюцию Генассамблеи ООН
МИД Латвии озабочен нарушением прав крымских татар
Мариани: лучше быть татарином в Крыму, чем русским в Латвии
Теги:
Сейм, крымские татары, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik