06:49 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Akropole Riga

Шок для латышей в Akropole: "это литовский ресторан, говорим только по-русски"

© Photo Akropole Riga / Eduards Lakis
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
24382

Латышские посетители пожаловались, что персонал некоторых магазинов и кафе нового торгового центра Akropole отказывается говорить с ними на государственном языке

РИГА, 25 апр — Sputnik. Поборники латышского языка снова негодуют: в нескольких учреждениях питания и магазинах в новом торговом центре Akropole сотрудники не знают латышского языка и предлагают клиентам общаться по-русски или по-английски.

Недовольные посетители пожаловались на ряд таких заведений в программу Bez Tabu.

В одном из них - кафе Grill London работают преимущественно литовцы. Посетителей обслуживают по-русски - и это воспринимается как нормальная практика. Некоторые латыши были шокированы таким положением дел.

"Подошла молодая девушка и после моего приветствия на латышском языке ответила мне по-русски. Я не стала возражать, но продолжила говорить по-латышски: "Мы хотели бы столик на четырех человек. Есть ли свободные места?"

Последовал ответ: "Если у Вас нет возражений по поводу того, что я буду обслуживать вас на русском языке, могу показать столик в моей зоне. Мы литовское предприятие, поэтому говорим только по-русски", - процитировала официантку недовольная посетительница Лига.

Другой зритель Салвис Bez Tabu также рассказал, что его обслуживали на иностранном языке.

"Я столкнулся с тем, что большая часть обслуживающего персонала не знает госязыка. И молодой парень, у которого я попросил меню, и молодая девушка, которая, когда я на ясном госязыке попросил счет, сказала, что будет говорить только по-русски и по-английски, а не по-латышски. Почему так и допустимо ли это со стороны обслуживающего персонала?" - спрашивает Салвис.

Журналисты со скрытой камерой посетили указанное кафе и убедились, что по-латышски там не говорят.

"Здравствуйте! Говорите по-русски?" - спросила их девушка на входе.

Позже заказ принимал другой работник, который тоже не знает латышского и тоже приехал из Литвы: "Это литовский ресторан. Его только открыли, сразу нельзя найти всех работников, которые были бы местными".

Центр государственного языка уже получил жалобу о нарушении закона в новом торговом центре, и сотрудники ЦГЯ провели проверку еще до журналистов. Руководитель Рижского регионального отделения ЦГЯ Виестурс Разумовскис рассказал передаче, что такая ситуация неприемлема.

Руководство торгового центра также констатировало нарушения в работе своего арендатора.

"Мы установили срок, до которого этот вопрос нужно решить. В противном случае мы примем внутренние санкции", - отметил член правления Akropolis group Каспарс Бейтиньш.

Представитель Grill London Анда Даубуре указала, что за короткое время предприятие не успело найти подходящих сотрудников, которые были бы готовы работать в ресторане, поэтому привезли сотрудников сети ресторанов из Литвы.

"Эти сотрудники не говорят по-латышски, но они говорят по-русски и по-английски. Мы обычно спрашиваем у клиентов, устраивает ли их, что их будут обслуживать на русском или английском языке. Наша цель - сделать так, чтобы вскоре здесь были только работники, которые говорят по-латышски", - подчеркнула Даубуре.

Представительница кафе не смогла назвать срок, когда литовцы перестанут обслуживать посетителей рижского филиала ресторана.

Журналисты также получили сведения, что в пекарне Thierry Boulangerie работают литовцы, которые обслуживают клиентов на русском или английском языке.

Вокруг торгового центра Akropole не в первый раз возникает горячая дискуссия, связанная с языком общения. Русскоязычная посетительница магазина отказалась общаться с журналистом на государственном языке, а когда он сделал ей замечание, находчиво ответила на его претензии.

Принцип дороже денег: чем хозяину бара в Даугавпилсе мешает русский язык>>

По теме

Сказали два слова по-русски: певец из Латвии жалуется на стюардов Turkish Airlines
Akropole: что даст торговый гигант городу
Шопинг со вкусом: в Кенгарагсе распахнул двери торгово-развлекательный центр Akropole
"За этими воротами стонет земля": новый торговый центр ужаснул рижан
Теги:
латышский язык, русский язык, торговый центр Akropole

Главные темы

Орбита Sputnik