23:41 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Григорий Зубарев на Народной площади

"НАТО пульнула мимо, СГБ глупо отреагировала": как Зубарев "спровоцировал" власти Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
988

НВС Латвии сами зарабатывают себе и НАТО отрицательный имидж, роняя снаряды куда попало, а Служба госбезопасности просто выполняет свою работу, заявил кандидат в евродепутаты Григорий Зубарев

РИГА, 24 апр — Sputnik. Кандидат в депутаты Европарламента (ЕП) от партии "Согласие" Григорий Зубарев в интервью Sputnik Латвия прокомментировал повышенное внимание со стороны Службы государственной безопасности (СГБ) Латвии, принесшее ему сотни дополнительных голосов на грядущих выборах в ЕП.

Бурную реакцию у СГБ вызвали публикации Зубарева в Facebook о закрытии Деглавского моста и о случае со снарядом НВС Латвии, улетевшим с Адажского полигона в жилую зону.

В СГБ решили, что высказывания Зубарева бросают тень на размещенный в Латвии батальон НАТО. Спецслужба посчитала его пост в Facebook провокационным, способствующим распространению мифа об угрозе для мирных жителей Латвии со стороны военных альянса.

Сам Зубарев реакцию СГБ не считает чем-то неправильным или выходящим из ряда вон, потому что, по его словам, на данный момент в Латвии такое отношение к свободе слова - в порядке вещей.

НВС промахнулись, СГБ сглупила

"Дело в том, что СГБ не опровергла мои слова о том, что снаряд прилетел к мирным жителям, сжег 600 квадратных метров частного леса и шлепнулся в 100 метрах от гуляющего ребенка", - заявил Зубарев, заметив, что если это можно назвать провокацией, то тогда и сам факт такого ЧП с НВС Латвии тоже можно назвать провокацией со стороны военных.

Кандидат в евродепутаты также заметил, что, бывает, промахиваются все - и НАТО, и НВС Латвии, и даже российские вооруженные силы. Но вопрос в том, как промахиваются.

По словам Зубарева, уровень профессионализма солдат, промахивающихся на километр так, чтобы снаряд перемахнул через буферную зону, вызывает большие сомнения. "Вот об этом как раз СГБ и умалчивает", - сказал Зубарев.

Тем не менее он подчеркнул, что должен быть благодарен СГБ Латвии за то, что она за один свой пресс-релиз добавила ему свыше 200 подписчиков, которые на выборах в ЕП в мае превратятся в его избирателей. Кандидат в евродепутаты считает, что пиар ему сделали и натовские солдаты, которые промахнулись мимо условного танка.

"Если бы они не пульнули мимо, то не сделали бы мне рекламу, если бы СГБ так по-идиотски не отреагировала на мой пост, она бы мне не сделала рекламу. Но если бы я не был кандидатом в депутаты ЕП, я все равно об этом случае сообщил бы", - подчеркнул Зубарев.

Он также высказался относительно так называемой российской пропаганды. Он отметил, что "российской пропагандой" называют все те глупости, которые Латвия совершает самостоятельно и которые потом попадают в российские СМИ просто потому, что они были в Латвии сделаны.

"Должен сказать, что запретных тем в моей стране нет. Вот только чрезвычайно мало независимых журналистов. А как реагирует на запретные темы власть? Ей это, конечно, не нравится. А вообще все в порядке. Я свободный журналист. А когда журналист находится в оппозиции к власти, власть соответствующим образом реагирует. Я делаю свою работу, а они - свою", - подытожил Зубарев.

Нашумевший промах

История со снарядом НВС, улетевшим с Адажского полигона прямо на частный участок в Сейском крае, наделала немало шума. В пятницу, 19 апреля, об этом ЧП в СМИ сообщил сам владелец земли. К счастью, людей на участке на тот момент не было и никто не пострадал. Но снаряд выбил в земле огромную воронку и устроил пожар, спалив 600 квадратных метров леса.

Осложнилась ситуация еще и тем, что довольно много людей, проживающих в округе, слушали взрыв, которым сопровождалось падение снаряда. Люди серьезно перепугались и задумались над продажей земли, поскольку перестали чувствовать себя в безопасности.

В НВС не стали открещиваться от своей промашки. Там пояснили, что на Адажском полигоне проводились стрельбы, и противотанковый снаряд, вылетев на 10 метров за пределы границы территории полигона, упал на частный участок.

По этому поводу была начата служебная проверка, и военные обещали во всем разобраться и всячески компенсировать хозяину участка ущерб. Однако сам владелец участка заявил, что компенсацию за причиненный ущерб ему никто не предлагал, и он намерен консультироваться с юристами о своих дальнейших действиях.

По теме

За упавший в огороде снаряд не предложили никакой компенсации
"Военные сообщили, что на нас упал снаряд": НВС Латвии разбомбили частную собственность
СГБ Латвии объявила провокацией пост об "обстреле мирных жителей" натовцами
Теги:
Латвия, Служба государственной безопасности, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik