18:23 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
ID-карта

Накопилось старых ID-карт на полмиллиона евро: когда латвийцы получат новые

© © Rīgas Šķīrējtiesa
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
308

Выдачу удостоверений личности нового образца с возможностью электронной подписи и увеличенным сроком действия отложили; когда жители начнут их получать и сколько это будет стоить

РИГА, 23 апр — Sputnik. Внедрение новых ID-карт отложили до второго полугодия 2019 года, сообщает LNT.

Когда летом прошлого года готовились поправки в правила кабинета министров по поводу идентификационных карт, предполагалось, что выдавать их начнут с 1 января 2019 года. Но до утверждения правительством поправки так и не дошли.

Как объяснили в МВД Латвии, выдачу новых удостоверений, которые будут действовать вдвое дольше, чем старые, пришлось отложить по двум причинам. Во-первых, в декабре их производитель сообщил, что не сможет их доставить в срок. Во-вторых, запасы старых удостоверений оказались слишком велики.

"Образовался довольно значительный запас старых карт. Поэтому, чтобы эффективно использовать карты старого образца, прежде чем мы начнем выдачу новых карт, эти процессы надо согласовать между собой. Мы прогнозируем, что электронные ID-карты нового образца могут начать выдаваться с августа-сентября", - рассказал LNT госсекретарь МВД Дмитрий Трофимов.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, всего накопилось восемьдесят тысяч старых карт общей стоимостью полмиллиона евро. Причем запасы сокращаются медленнее, потому что жители не идут за менять карты, ожидая удостоверений нового образца.

"Многие обращаются к нам, интересуются, когда наконец будут (новые карты). Это только указывает, что, ясное дело, все ждут, когда будут эти новые удостоверения личности со вдвое большим сроком действия", - объяснил представитель УДГМ Гиртс Поммерс.

С введением новых удостоверений повысится и стоимость их выдачи, ее округлят в большую сторону: вместо 14,32 евро придется заплатить 15 евро. Если удостоверение выдается одновременно с паспортом, за оба документа вместо 35,57 евро придется заплатить 40. Дешевле ID-карты обойдутся детям, пенсионерам и инвалидам первой и второй группы - взносы для них планируется понизить.

Как уже писал Sputnik Латвия, новые ID-карты должны вскоре стать основным документом. Одна из новых возможностей этого документа - появится неограниченная возможность электронной подписи.

По теме

Букштейн: замена ID-карт - это ЧП для Эстонии
Э-скандал: эстонские ID-карты оказались ненадежными накануне выборов
Латвийцев призывают сэкономить 5 миллионов на ID-картах и паспортах
Стало известно, когда ID-карты в Латвии станут обязательными
Теги:
удостоверение личности, Латвия, id-карты

Главные темы

Орбита Sputnik