23:00 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Солдаты латвийской армии в строю, архивное фото

К обороне готовы: Латвия способна делать амуницию и сухой паек

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
160

Экс-министр обороны Раймондс Бергманис рассказал, за счет чего Латвия может укрепить оборону

РИГА, 16 апр - Sputnik. Латвия способна и должна развивать военную индустрию - стране по силам производство амуниции и сухих пайков для военнослужащих, заявил экс-министр обороны республики, депутат Сейма Раймондс Бергманис.

В интервью NRA Бергманис подчеркнул, что видит в Латвии потенциал для развития военной индустрии. По его словам, начать можно с производства питания для военнослужащих.

"На мой взгляд, созданный у нас сухпаек даже лучше тех, что производят в других странах. Мы вряд ли будем производить боевую технику, это и не нужно. Но в сотрудничестве с другими странами и компаниями мы можем сделать многое: производство амуниции, одежды, еды", - сказал Бергманис.

Сейчас в сухой паек латвийского солдата входят: каша быстрого приготовления, тушенка, ржаной хлеб, шоколад, мед (варенье), горелки и сухой спирт, растворимый кофе, орехи и сухофрукты, чай, сахар, а также спички и пластиковая ложка. Ранее Минобороны поставило ученым из Латвийского сельскохозяйственного университета задачу  улучшить сухой паек латвийской армии за счет более широкого ассортимента продуктов и продления срока их годности.

Сухой паек латвийского солдата
© Sputnik / Ekaterina Starova
Сухой паек латвийского солдата

Чинить не перечинить

По мнению политика, развитие военной индустрии будет весомым вкладом в оборону страны - государство станет не только тратить средства на приобретение военной техники, но и будет получать заказы на производство военной одежды, амуниции и сухих пайков. Кроме того, латвийские предприятия смогут заняться ремонтом приобретенной военной техники.

"Технику, закупленную в Великобритании или Австрии, время от времени нужно чинить. Мы же не повезем ее обратно. Вот и возможности для местных предприятий", - отметил Бергманис.

Также, по мнению политика, одним из направлений развития военной индустрии в Латвии может стать область высоких технологий и беспилотных летательных аппаратов. Бергманис указал, что на посту министра обороны он уже частично обеспечил развитие военной индустрии в Латвии.

Осенью прошлого года Национальные вооруженные силы Латвии получили 30 из 47 закупленных у Австрии подержанных самоходных 155-миллиметровых гаубиц. Стоимость за единицу техники, в зависимости от модификации, составила от 60 тысяч до 140 тысяч евро. Бергманис тогда объяснял, что Латвии пока не хватает денег на новые гаубицы, государство может покупать только подержанную технику.

Год назад состоялась поставка очередной партии подержанных бронетранспортеров из Великобритании. Согласно подписанному ранее соглашению, до 2020 года Латвия получит от Британии 123 гусеничных бронетранспортера. Закупка БТР стоила латвийскому бюджету 250 миллионов евро, при этом на саму технику ушло 40 миллионов, остальные средства выделены на инфраструктуру, обучение персонала, боеприпасы и обслуживание боевой техники.

Общий бюджет оборонного сектора Латвии в 2018 году составил 576 миллионов евро, что на 126,8 миллиона больше, чем годом ранее. Власти Латвии приняли решение увеличить базовые расходы министерства обороны на 2019 год на 12,369 миллиона евро, в 2020 году — на 14,309 миллиона евро и в 2021 году — на 53,532 миллиона евро, чтобы обеспечить оборонной сфере 2% валового внутреннего продукта.

Теги:
Латвия, Раймондс Бергманис

Главные темы

Орбита Sputnik