09:46 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Малыш с чемоданом

Почти половина реэмигрантов рассматривает возможность вновь уехать из Латвии

CC0 / pxhere
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Уехать нельзя остаться (116)
342

Латвийцы, вернувшиеся на родину после жизни за границей, сетуют на закрытость латвийского общества и неуважительное отношение работодателей

РИГА, 12 апр — Sputnik. МИД Латвии совместно с Латвийским университетом провел тринадцать исследований латвийской диаспоры за рубежом, из которых последние два опубликованы на этой неделе: об инвестициях диаспоры в Латвию и об условиях, на которых латвийские соотечественники готовы вернуться. В целом прослеживается тенденция к снижению эмиграции и росту реэмиграции, но многие из тех, кто вернулся, подумывают о том, чтобы вновь покинуть Латвию, пишет skaties.lv.

"Почти половина - 45% - не уверены насчет того, где они будут спустя год или в долгосрочной перспективе, и на желание остаться в Латвии влияет материальное положение. Те, кому легко свести концы с концами, с большей вероятностью останутся, но таких только 8%. Плохая новость касается молодежи от 18 до 24 лет - они с гораздо меньшей вероятностью планируют остаться в Латвии", - рассказал профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

Главной проблемой реэмигранты называют трудности с тем, чтобы вновь обжиться в Латвии, они ждут более серьезной поддержки от государства и общества во время адаптации.

"Четверть мужчин и шестая часть женщин говорят, что им было сложно включиться в общество в социальном, а не материальном смысле - или потому что наше общество недостаточно открыто, или потому что у них самих изменились взгляды за то время, пока они были там (за рубежом)", - указал Хазан.

Важную роль играют карьерные возможности.

"Еще один важный аспект, который привозят назад люди с опытом за пределами Латвии, - это другие ожидания к работодателю. Их не устраивает неоплачиваемая сверхурочная работа и уничижительное, неуважительное отношение", - подчеркнула ассоциированный профессор Латвийского университета, руководительница исследования Байба Бела.

В прошлом году в Латвии был принят специальный закон о диаспоре, чтобы способствовать сохранению латышской культуры и языка в эмиграции и подготовить условия для возвращения. В этом смысле делается немало. Среди прочего соотечественники хотят, чтобы в британских школах была возможность сдать экзамен по латышскому языку.

"Пусть это будет латышский как иностранный язык, но сдача экзамена входит в образовательную программу. Потом это помогает молодым людям, если они вернутся в Латвию, интегрироваться в школах или поступить в вузы. Это уже работает в больших общинах. У польской общины во многих школах есть возможность сдать такой экзамен, они более многочисленны и уже добились этого, теперь и нам нужно этого добиться", - объясняет парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица.

В министерстве подчеркивают, что связь диаспоры с Латвией очень тесная - эмигрировавшие соотечественники помогают и латвийской науке, и экономике. Каждый месяц они посылают крупные суммы родственникам, оставшимся в Латвии.

Всемирный банк посчитал, сколько денег мигранты из Латвии перевели на родину>>

Тема:
Уехать нельзя остаться (116)

По теме

Работа и деньги - не главное: в МИД Латвии знают, чем привлечь реэмигрантов
Никакой работы в Латвии нет: реэмигранты по полтора года ищут место
Реэмигрантам в Латвии могут дать особые преимущества в покупке жилья
Семьи с детьми, реэмигранты, националисты: СЗК попытается угодить всем
Теги:
Латвия, реэмиграция

Главные темы

Орбита Sputnik