05:05 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Город Лондон. Великобритания

"Из двух зол мы выбрали меньшее": латвийские эмигранты о жизни в Великобритании

© Flickr / Brian Smithson
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Судьба латвийцев за границей (117)
713

Будущее детей, пенсия и теплые страны - три кита, на которых держится жизнь латвийских эмигрантов в Великобритании

РИГА, 9 апр — Sputnik. Вопреки расхожему мнению, далеко не все уехавшие латвийцы счастливы вдалеке от родины. Многие страдают ностальгией по Латвии, но большинство все-же пока предпочитает туда не возвращаться.

"Душа плачет по родине", но латвийцы остаются в Англии  - держит будущее детей, пенсия и перспектива провести заслуженный отдых в теплых странах. По крайней мере такой вывод можно сделать, обобщив комментарии латвийских эмигрантов, которыми они щедро делятся в соцсетях.

Так, в популярной общедоступной группе Facebook, посвященной русскоговорящим жителям Англии, вновь разгорелась бурная дискуссия о причинах, по которым эмигранты не спешат возвращаться на свою родину.

Уже традиционно привычную первую скрипку в этих словесных баталиях играли жители балтийских стран, в частности Латвии. Sputnik Латвия обобщил комментарии латвийцев, которые решили высказаться под темой о том, рассматривают ли они Англию как страну проживания до конца своих дней или все же хотят вернуться на родину?

Большинство латвийцев, судя по комментариям, рассматривают Великобританию как комфортную и благоприятную страну, из которой в ближайшее время никуда уезжать не планируют.

"Люблю эту страну. В Латвию не вернусь", - лаконично отвечает на поставленный вопрос Ольга Г.

"В Лондоне 22 года, и молодость, и тусовки тут прошли… пахала как лошадь, пенсия уже давно заработана. Теперь бы дотянуть по возрасту - и в Испанию, с внуками будем отдыхать. В Латвии, конечно, хорошо, но на пару недель, и с деньгами. А чтобы туда вернуться, так и в мыслях нету", - рассуждает Ирэна Б.

Для многих один из главных мотивов, почему они остаются в Англии и не уезжают на родину, - перспективы для детей.

"Так как я мама троих маленьких детей - я должна в первую очередь смотреть на перспективы для детей, в Англии я вижу большие перспективы, в Латвии никаких. Прожив в Англии 10 лет, я получила многое от этой страны, то чего не получала в стране, в которой родилась. Пока дети не вырастут, будем жить тут. Ну а под старость лет уже поедем в теплые края жить", - пишет Мария П.

С ней соглашается другая латвийская мамочка.

"Полностью с вами согласна! Я тоже в первую очередь рассматриваю, где детям лучше. И это тут. Конечно, жаль, что они не могут расти вместе со своими двоюродными (братьями, сестрами - ред.) и бабушками, но есть как есть… - отвечает Александра и добавляет: - Из двух зол мы выбрали меньшее".

Многие из уехавших латвийцев не скрывают, что Англия является для них лишь неким перевалочным пунктом, а после пенсии они планируют переехать в более теплые края.
"Я из Латвии. В Шотландии с 2003 года. Дом там, где мы живем. Я привыкла, создала мир комфортный для себя! Назад дороги нет, только если новые горизонты. Тенериф на пенсию", - с оптимизмом строит планы Ксения О.

"Не нравится, но и вернуться особо некуда. Мы усердно копим на пенсию, mortgage (ипотеку) выплатим в 50, тогда думаю и уехать в более теплую страну", - делится своими планами Анжела П.

"Я бы хотела остаться здесь. Эта страна мне дала то, что моя не дала. Ну иногда, конечно, когда слушаю латышские песни, душа плачет по родине. Хочется обратно. Скорей даже по родным. Но возвращаться туда нет особого желания.

Возможно, когда-нибудь в другую страну, НО не в Латвию", - добавляет жительница Великобритании Диана Б.

Не обошлось у латвийских эмигрантов и без обсуждения острых экономических новостей с родины. Например, за темой пенсий, судя по всему, они продолжают активно следить.

"Я из Латвии, поэтому задумываться о возвращении не приходится", - Вадим Р.

"Из нынешних латвийских новостей - размер будущих пенсий планируется в объеме 30% от официальной зарплаты. То есть если кто -то в Латвии получает тысячу, то через лет 20 у него будет пенсия примерно около 300 ойро. Не, ну я не знаю.... дураки тут есть?" - с сарказмом отвечает ему Аллегра Л.  

Среди эмигрантов, похоже, есть опасения не только за сохранность своих пенсий в Латвии, но и за существование страны в общем.        
"Пока решим возвращаться, уже не к кому будет (Латвия)", - пишет Александр Г.

"К моменту нашей пенсии я глубоко верю, что страны под названием Латвия не будет, она будет где-то очень глубоко в истории, ну вот прям очень глубоко", - в шутку добавляет Алена М.

"Куда угодно, но не в Латвию. Меня начали напрягать даже поездки туда. Я предпочту отдых в нормальной стране или в пределах UK, чем на родине. Вернуться насовсем - для меня это слишком очевидная утопия", - пишет Диана О.

"Латвия моя родина, но не моя страна", - резюмирует Павел Ж.

Впрочем, оказалось, что весьма внушительная часть уехавших латвийцев почти уверена в том, что оставаться в Великобритании не планирует, и они серьезно обдумывают варианты возвращения в Латвию.

"Здесь точно не останусь! Чужая страна, другой менталитет. Вернусь в Латвию!" - совершенно определенно заявляет Виктор В.

"На пенсии поеду домой или в Испанию", - менее категорично делает вывод Каспарс Л.

"Десять лет в UK, в июне уезжаю обратно домой на родину. Надоело тут", - еще один кандидат на возвращение в Латвию Маргарита М., которая позже объясняет свою мотивацию тем, что на родине она будет зарабатывать примерно столько же, как и в Англии, но родные и близкие будут рядом.

"Я тоже планирую. Двенадцать лет здесь, достало ужасно", - делится своим мнением Марина П.

"Нет!!! Живу уже долго, но временно. Никогда не нравилась она мне и не понравится. Слишком большой жизненный опыт, чтобы полюбить страну, подобную этой", - пишет о Великобритании Инна П.

"Тянет на родину... люблю Ригу, Юрмалу, родные места, запахи… - ностальгирует Илона Р. и продолжает: - Я два раза в год езжу - летом и зимой-весной, несмотря на то что родственников не осталось, лишь подруги. Слишком много хорошего связано с Ригой. А то, что пусто, - да, заметно. Особенно с того момента, как "Новая волна" ушла, но тем не менее - тянет. Не исключаю, что в старости захочу обратно".

Судя по всему, многие комментаторы с большой грустью вспоминают любимую Латвию и сожалеют, что мечты о возвращении на родину с каждым годом реализовать становится все сложнее - социальное благополучие Англии затягивает.

"Живу в Англии 12 лет. Ехала сюда от безысходности, иначе было бы просто не выжить. Здесь нелегко: если скажут, что тут замечательно, не верьте. Условия для жизни здесь лучше, чем дома, пока. Но домой все равно хочется. Совсем уехать домой не решусь, будем жить на два дома (я пенсионерка), но в основном в Англии (здесь о нас больше заботятся и поэтому у нас здесь больше возможностей)", - пишет Варвара Г.

"Очень хочется вернуться домой… но чем дольше здесь живешь, тем тяжелее отсюда уехать. Образование детей, например. А так хоть завтра уехала бы. Уверена, что дома не пропаду", - резюмирует Марика Ф.

Напомним, что Латвия за годы независимости потеряла почти 700 тысяч населения страны. По статистическим данным, ежегодно Латвию продолжают покидать примерно 20 тысяч человек.

Правительство страны ищет способы стимулировать граждан возвращаться на родину. В прошлом году в Латвию по программе реэмиграции вернулись 173 семьи, 196 семей рассматривают возможность вернуться, а всего в проект вовлечены 1790 семей.

Тема:
Судьба латвийцев за границей (117)

По теме

"Из Африки тут свет, что ли?": вернувшуюся из Англии латвийку шокировал счет
Многие интересовались, но мало кто вернулся: программа реэмиграции в Латвии
Никакой работы в Латвии нет: реэмигранты по полтора года ищут место
Сотни человек реэмигрировали в Латвию: стране есть чем похвастаться
Реэмигрантам в Латвии могут дать особые преимущества в покупке жилья
Теги:
Великобритания, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik