01:48 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Река

Чтобы рыбам было хорошо: у экологов возникли вопросы к малым ГЭС

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
301

Из-за работы малых гидроэлектростанций рыбам может не хватать воды

РИГА, 28 мар — Sputnik. Исследование, проведенного в рамках латвийско-литовского проекта Ecoflow, подтвердило, что малые гидроэлектростанции наносят вред экосистемам — прежде всего рыбам, сообщает программа "Домская площадь" Латвийского радио-4.

В Латвии в 1993-2003 гг построено 149 малых ГЭС на 106 речках. Строительство малых ГЭС было самым первым проектом, связанным с введением компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) в 2008 году. Однако такие ГЭС не только помогают стране перейти на "зеленую" энергию, но и могут стать причиной обмеления малых рек, особенно засушливым летом.

В ходе проекта Ecoflow в двух странах исследовали 12 рек бассейна Венты и Лиелупе. Каждый участок реки вниз по течению от ГЭС обследовался четыре раза при разных гидрологических условиях.

"Теперь есть в Латвии и во всей Европе новые требования. Надо смотреть не только на гидрологическое значение, но и чтобы для биологии было хорошо. И биология — это рыбы. Мы смотрели, как много воды нужно рыбам летом, чтобы они выживали. И основное наше наблюдение — нужно в 10 раз больше, чем теперь сказано в разрешениях. Для рыб нужно не только чтобы был "какой-то" уровень воды, но чтобы было место, чтобы они могли спрятаться от хищников", — рассказывает руководитель проекта, старший специалист отдела внутренних вод Линда Фибига.

Но речь идет не только о рыбах, а обо всей экосистеме, говорит Фибига.

"Мы видели, что ракушки в некоторых местах погибли — это означает, что у них не было достаточно воды", — отметила она.

По мнению руководителя проекта, малые ГЭС закрывать не нужно, однако нельзя и бездействовать.

"Во-первых, надо внести изменения в национальные условия — как они должны работать. Потом надо соблюдать новый экологический режим, то есть это могло бы означать, что они не должны работать летом", — указала Фибига.

Малые ГЭС наносят и другой ущерб, считает председатель правления Латвийской ассоциации рыболовов Алвис Бирковс.

"Помимо этого, конечно, есть и колебания воды, которые влияют на экосистему не только с точки зрения рыбных ресурсов, но и с точки зрения вреда малым рекам как таковым. Например, много где наблюдается эрозия берегов, а это все результат колебания воды", — говорит Бирковс.

Общая стоимость проекта по изучению влияния малых ГЭС на экосистему составила более 390 тысяч евро, 85% этой суммы выделил Европейский фонд регионального развития.

"У нас нет никаких оснований ставить под сомнение заключение, сделанное экспертами этого проекта, — говорит руководитель отдела водных ресурсов Министерства охраны среды и регионального развития Ивета Тейбе. - Конечно, нам вместе с экспертами проекта нужно будет продолжать работу дальше, чтобы понять, как эту ситуацию улучшить. В нашем законодательстве предусмотрено, что экологический проток нужно обеспечить. Проблема в том, что эти вычисленные параметры неблагоприятны для рыбы. И нужно понять, возможно ли установить какие-то единые требования, единую методологическую формулу — чтобы они годились полностью для всех ситуаций".

По теме

ГЭС Латвии заработали на потопе, а фермерам могут отдать прибыль от КОЗ
Лиепиньш: у ГЭС вода для зарабатывания денег есть, а у животных ее нет
Лосось, вернись, не уходи из Балтики: тюлени, плесень, эхо войны и прожорливые поляки
Теги:
малые ГЭС, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik