11:44 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1015
  • RUB70.4859
Школьный коридор

Женщины-нацистки тоже любили детей: пост директора школы в Риге возмутил родителей

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2963

Директор одной из рижских билингвальных школ написала, что памятник Освободителям - это такое место, где можно напиться и посмеяться над депортациями, чем вызвала бурю возмущения у родителей детей, которые ходят в эту школу; в итоге пост она удалила

РИГА, 28 мар — Sputnik. Пост директора русской школы Кенгарагса в Facebook, в котором она критикует тех, кто отмечает в Латвии 9 Мая, поскольку они якобы празднуют в этот день и советские депортации, вызывал возмущение родителей. Некоторые призвали женщину уволиться из школы. После того как в соцсетях развернулась бурная дискуссия, директор удалила пост, однако его скриншот до сих пор доступен на странице общественного активиста и защитника русскоязычного образования, который и обратил первым на него внимание, Дэги Караева.

Директор школы Ивета Скрастиня пишет: "Каждый, кто 9 мая празднует Победу, празднует то, как тысячи людей вывезли в Сибирь, как тысячи людей оставили без родины, дома и близких. Каждый из них идет по ковру из белых листочков и втаптывает их в грязь. Каждый из них срывает с головы ребенка платочек - белый, синий, в горошек... Это такое место, чтобы напиться и надо всем этим посмеяться".

Скрастиня при этом сослалась на рассказ Гунарса Янайтиса "Плачет учительница истории. 25 марта 1949 года", посвященный депортациям.

Дэги Караев посредством соцсети обратился к мэру Риги Нилу Ушакову, возмутившись тем, что эта "звезда" получает зарплату из налогов, выплачиваемых в том числе и родителями русскоязычных детей, которые ходят в школу под руководством Скрастини.

"Она профессионально вообще пригодна? Родители, ваши дети учатся под руководством такой директрисы! Не где-то там далеко на чужбине, а у себя дома, где вы уверены в защищенности своих чад. Что она говорит вашим детям? Что их родители оккупанты? Что сами дети выродки оккупантов? Вы уверены, что она только один исторический факт "перепутала"?" — написал Караев.

Караеву ответили несколько родителей, дети которых учатся в этой школе, другие русскоязычные, а также депутат Сейма от партии "Согласие" Николай Кабанов. Большинство участников дискуссии против подобных высказываний директора и считают, что как минимум ей не стоит их высказывать публично, однако признают, что свои профессиональные обязанности она выполняет хорошо.

"В школе всегда чисто, кормят, сын говорит, что хорошо. Ребенок с радостью идет в школу. И очень уважает директора. (…) И с малышней, в неофициальной обстановке, она общается на прекрасном русском", — написала мама одного из учеников Ivy Jarik'sMom.

Она отметила, что благодаря директору "учителя выполняют свою работу в рамках законодательства Латвии на ура".

"Латышский латышским погоняет. Латышского много, очень много. Преподают его в классе у сына настолько хорошо, что он стал любимым предметом. Конечно, не без усилий и родителей. (…) При этом, 8 Марта и Масленица в школе разрешены. Директор сама с радостью принимает цветы и разрешает (проводить - ред.) мероприятия. Коридоры школы расписаны русскими узорами (подарок от общины староверов). Культура, просмотр русских мультиков, факультативы, олимпиады на русском разрешены", — рассказала родительница.

Она также высказалась по поводу того, что почти всех родителей реформа школ устраивает, кроме нее самой.

"У меня ощущение, что обыватель в Риге не ценит знание русского языка... Что родиться в русскоязычной семье в Латвии уже считается едва ли не инвалидностью..." — написала Ivy Jarik'sMom.

Родитель еще одного ребенка из этой школы Александр Жгун заявил, что до поста Скрастини был лучшего о ней мнения.

"На самом деле я был о ней лучшего мнения, общительная, отзывы родителей хорошие, мероприятия проводятся на русском языке, видать ошибся, надо поговорить с ней обязательно", — выразил свое мнение Жгун.

За директора заступился депутат Сейма от партии "Согласие" Николай Кабанов. По его словам, не стоит рассчитывать на то, что директора из-за этого поста о 9 Мая и репрессиях уволят: "Ее никто не уволит, живите с этим))", — сделал свою запись Кабанов.

Он отметил, что родители положительно высказались о профессиональных качествах директора, и это важнее, чем ее личное мнение об исторических событиях, высказанное на личной странице.

"Просто не хочу поддерживать очевидную глупость — увольнение директора за пост в соцсети. Она имеет право на свое мнение, а доказательств, что эта ее позиция как-то влияет на процессы в школе, я не вижу. Напротив, выше двое родителей высказались о ней позитивно", — продолжил Николай Кабанов.

На что ему возразили, что женщины-нацистки тоже любили детей и были учителями и директорами, но от этого они не перестали быть нацистками.

"Как говорят еще о таких, "мягко стелет, но жестко спать". Просто в один прекрасный день произойдет такое — придет ребенок из школы и скажет по-латышски: мате ун тэти, юс эсат криеву окупанти. И весело будет рисовать керосином на асфальте свастику, потом разливать керосин в бутылки и жечь таких вот "оккупантов", — написал Александр Жгун.

Он также отметил, что дети из этой школы ходили на факельное шествие. По словам Ivy Jarik'sMom, и ее сын принимал в нем участие, но не 18 ноября, которое было приурочено к 100-летию Латвии, а 11 ноября — в День Лачплесиса.

"Я хотела ему показать, что националистически настроенные латыши — это сила. И их немало. (...) Там на мероприятии звучала песня Кrievu pilis dedzināt (сжигать русские замки — ред.). Сын послушал и сделал вывод, что не будет знать хорошо латышский — и его сожгут в этой стране", — написала мать мальчика.

Она отметила, что на том мероприятии "еще было много веселых песен — как русские союзники на сеновале с латышскими девушками развлекались".

По мнению Ivy Jarik'sMom, директор школы в Кенгарагсе написала свой пост про 9 Мая и депортации в соответствии со своими личными убеждениями, но реформа школ вскоре заставит остальных директоров говорить подобное прилюдно, при детях в школе против своих убеждений.

"Единственное, в чем можно обвинить директора - в соблюдении латвийского законодательства. Шадурский с Шуплинской могут ставить ее в пример всем билингвальным школам", — заключила Ivy Jarik'sMom.

По теме

"Коммунист" не значит "русский": день памяти депортированных
Докажи, что ты латышее, чем латыш: Дэги Караев знает, почему гибнет Латвия
Латыши выдавали родных и соседей: президент Вейонис - честно о депортациях
"Отвратительная речь": слова президента Латвии о депортациях взбесили нацпатриотов
Теги:
Дэги Караев, русские школы, депортация, 9 Мая, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik