15:52 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Шествие в День памяти жертв коммунистического террора

"Отвратительная речь": слова президента Латвии о депортациях взбесили нацпатриотов

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2880

Речь президента Латвии Раймондса Вейониса, посвященная депортациям 25 марта 1949 года, вызвала бурю критики среди пользователей соцсетей: национально озабоченная публика ополчилась на главу государства за то, что он посмел упомянуть об участии в этой трагедии и самих латышей

РИГА, 26 мар — Sputnik. Выступление президента Латвии Раймондса Вейониса снова в центре внимания. На этот раз речь главы государства привела в бешенство отдельных нацпатриотов, которые возмутились, что Вейонис заикнулся о том, что приказы о депортациях местного населения выполняли в том числе и сами латыши.

Президент Латвии напомнил, что высылку осуществляли не только введенные специально для этого войска и чекисты.

"Добровольно или против воли, из страха или по убеждению своих ближних для репрессий сдавали и соседи, близкие, односельчане.

Советская власть и партия дали распоряжение, но латвийцы, в том числе и латыши, были теми, кто это распоряжение выполнял. Как члены партии и комсомольцы, так и сотрудники КГБ. Те, кто указывал и уводил, те, кто охранял. И те, кто молчал.

Эта вина - часть наследия нашего народа, потому что каждую властную машину приводит в действие человек", - отметил Вейонис, добавив, что ошибаться - это человечно, а вот не исправлять своих ошибок - нет.

Однако подобные сентенции понравились далеко не всем, вызвав у некоторых нацпатритов в латышском сегменте Twitter настоящую бурю возмущения и негодования.

​"Вейонис свою речь начал с вины латышей в высылках. Надо начать говорить открыто. Отвратительная речь. Очень", - отмечает Инара Рандере.

К Инаре Рандере присоединяется целый хор негодующих, включая известную журналистку и нацпатриотку Элиту Вейдемане.

​"Так низко уже…" - соглашается Элита Вейдемане.

​"В том, каким ничтожеством является президент, к сожалению, действительно виноваты только латыши", - добавляет пользователь SdnamrAValdbergS.

​"Спасибо, что не сказал, что мы сами виноваты в оккупации", - пишет с сарказмом пользователь под ником Misters_Futbols.

В свою очередь пользователь Saules Mūžu Latvijai полагает, что это была худшая речь президента.

​"Когда казалось, что Вейонис уже не сможет нас удивить, до того как покинет должность. Худшая речь, чем когда-либо. И это уже не какая-то неловкость или унесенная ветром бумажка. Просто нелепое отражение истории в такой важный день. Это действительно случайность или страна унижена с какой-то целью?" - задается вопросами пользователь Saules Mūžu Latvijai.

​"И эти слова говорит президент страны - не пьяный урла в тренировочных штанах с райончика, а президент - у памятника Свободы. Вообще уже ненормально тяжело переварить все, что в данный момент происходит в стране. Что происходит у этого человечка в мозгах? Ну отработает и ладно", - пишет Ziemas Ezis.

​"Хочется познакомиться с сочинителем речи президента. После чего поговорить с советниками, которые порекомендовали сделать акцент на "латыши сами себя депортировали", - жаждет расправы и поиска "виноватых" Элита Вейдемане.

Впрочем, оказалось, что яростных защитников речи президента Латвии Раймондса Вейониса ничуть не меньше, а может быть, даже больше.

​"К сожалению, близкие соседи, хорошо знакомые люди эти списки составляли и принимали участие в высылке семей. После возвращения из Сибири, эти самые соседи радовались, что можно засеивать земли высланных семей. И это действительно, к сожалению, были латыши", - приходит к выводу пользователь Lizite.

​"Это тот редкий случай, когда @Vejonis говорит чистую правду", - пишет Андрис Паулс-Павулс.

​"Латыш Вилис Лацис подписал 25 марта приказ о депортации. Мою мать латыш обвинил в подвалах КГБ. Президент Вейонис наконец говорит дело", - добавляет латвийский активист Марис Лусте.

​"Хватит бредить!!! Как бы мне самому не нравился Вейонис, но можно точно сказать, что семью моей бабушки (зажиточные крестьяне в довоенной Латвии) сдали соседи - чистые латыши. После возвращения можно было видеть, как многие вещи они присвоили себе!!!" - делится историей своей семьи пользователь под ником Nakts Vērotājs.

​"Нам сложно признать, что среди нас были предатели, негодяи и сволочи. И до тех пор, пока мы не сможем это бревно вынуть из своего глаза, будем выть про тяжелую судьбу. Искать вшей в чужой шубе, конечно, значительно удобнее - меньше ответственности и обязанностей", - пишет Карл Кристиан, позже добавляя, что "врать самим себе, что мы сами самые большие страдальцы и нигде ни в чем не виноваты, больше, чем огромная глупость. Признание своих ошибок - прямой путь к правде".

По теме

"Коммунист" не значит "русский": день памяти депортированных
В Латвии и Эстонии вспомнили жертв депортации 1949 года
Президент почтил память жертв депортации
Армен Гаспарян: российские историки не отрицают факта июньских депортаций
Трухачев: июньскими депортациями Латвия пытается оправдать сотрудничество с СС
Теги:
Глава государства, Социальная сеть, депортация, Раймондс Вейонис, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik