15:23 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Калькулятор и евро

Кто виноват и сколько не хватает: страны Балтии опять подсчитывают ущерб от "оккупации"

© Flickr/ TaxRebate.org.uk
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
493

Зачем страны Балтии опять взялись подсчитывать ущерб от "советской оккупации", кто виноват и как быть дальше

РИГА, 23 мар — Sputnik, Владимир Дорофеев. В пятницу, 22 марта, в латвийском министерстве юстиции состоялась международная конференция, посвященная подсчету ущерба от "советской оккупации" Балтии. Латвия, Литва и Эстония в очередной раз выступили с совместным тезисом о том, что Россия, как правоприемница СССР, несет историческую ответственность за советскую "оккупацию" Балтии. А чтобы выступление было более весомо, подписали совместную декларацию.

Евродепутат Сандра Калниете, ныне активный борец с "советской оккупацией" и путинской Россией, а в советские годы член коммунистической партии и номенклатурный работник, в своей речи, открывавшей конференцию, слегка перефразировала старый советский лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто".

"Тем, кто говорит забыть прошлое и начать жизнь с нового отсчета, нужно помнить, что забывать ничего нельзя, – сказала евродепутат. – Игнорируя историю, мы рискуем повторить ее трагические моменты".

С этим невозможно не согласиться. Прошлое забывать нельзя, но все забывают. И все мы - жители постсоветского пространства - то и дело наступаем на забытые грабли прошлого. И пока одни считают сколько вреда принесла прошлая власть, другие в то же время подсчитывают, как сильно навредила народу нынешняя. И кто от таких подсчетов проигрывает больше – вопрос риторический.

Кто кому должен

Надо сказать, что на фоне докладчиков из соседних стран, вынужденных говорить через переводчиков, докладчики из Латвии блистали свободной речью и красивыми оборотами.

Очень убедительно выступал ректор Видземской Высшей школы Гайтис Круминьш, специализирующийся на вопросах экономической истории. За основу своих подсчетов он взял банковскую отчетность латвийского филиала советского Центробанка.

Цифры, которые он огласил, говорили о том, что в годы Советской Латвии (с 1946 по 1990) жители Латвии заплатили налоги в размере 84,9 миллиарда евро. При этом 44,3 миллиарда в бюджет республики, а 40,6 миллиарда евро в общий бюджет СССР. В свою очередь, из бюджета СССР также приходили деньги в бюджет Советской Латвии – 24,7 миллиарда евро. Разница между отданным Латвией в бюджет СССР и возвращенным – 15,9 миллиарда евро и есть одна из цифр финансового ущерба "оккупационного" времени.

Деньги - не главное

Отвечая на вопрос, видит ли сам Гайтис Круминьш какие-то возможности получить материальную компенсацию, тот ответил, что для него, как для ученого, это приоритетом не является. Что сейчас ему важно доказать ошибочность утверждения, что СССР больше дал Прибалтике, чем взял у нее. Как будет развиваться политическая деятельность на основе этого доклада, для него не так важно. Важнее информирование общества и поиск истины.

Также он заметил, что, с его точки зрения, ошибка России – выставлять себя наследницей СССР, поскольку понятно, что она также пострадала от советского режима - и не меньше, чем Латвия. Но если добровольно берешь на себя ответственность за наследство, то это накладывает обязательства, заметил Круминьш.

Новый латвийский министр юстиции Янис Борданс назвал две причины подсчетов ущерба от "советской оккупации".

"Прежде всего - это моральная компенсация, то есть подтверждение самого факта оккупации, который правопреемник СССР Россия отвергает, – рассказал Борданс. - Нам важно объективно посчитать, сколько мы потеряли за годы оккупации. Возмещение материальной компенсации еще более сложная задача, и задача-минимум нашего поколения - передать этот долг потомкам, чтобы они хотя бы просто понимали, сколько Латвия потеряла, будучи оккупированной", - сказал министр юстиции.

Несут ли латыши ответственность за "советскую оккупацию"

По мнению главы латвийского Минюста, советские партийные бонзы латвийского происхождения ответственны за "советскую оккупацию". Советские коллобаранты несут ответственность за власть, которую они поддерживали, заявил Борданс.

Ректор видземской высшей школы Гайтис Круминьш на вопрос об ответственности за ущерб от оккупации латвийских жителей, представлявших тогда советскую власть, ответил следующее:

"В первую очередь это ответственность моральная, а не материальная. И очень важно понимать, о каком мы времени говорим. Если говорим о 1940-х годах, когда шла гражданская война, когда в Латвии осуществлялись репрессии, то это одна ответственность, и совсем другая у тех, кто находился во власти после 60-х и до 90-х годов. Тогда, это уже не было предательством народа, а было способом выживания. Мы не можем назвать всех членов коммунистической партии и комсомола врагами Латвийской Республики.

Надо отметить, что вопрос об ответственности самих латвийских граждан за происходящие ужасы в XX веке поднимается очень слабо. Мы больше концентрируемся на том, что причиной наших бед был враг внешний, и оставляем в стороне то, что и некоторые наши, латвийские граждане были движущей силой оккупационного режима".

По теме

Плата за "оккупацию": политический пиар на миллиард
Отрада для двоечников: эстонские задачи о "советской оккупации"
Прибалтика признала: получить деньги за "советскую оккупацию" невозможно
В Совете Федерации ответили Эстонии, требующей ущерб от "советской оккупации"
Теги:
Гатис Круминьш, Янис Борданс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik