10:26 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
16 марта в Риге (77)
408

Каждый год 16 марта происходит своеобразная перепись населения и СМИ, обращающих внимание на "шествие памяти". Каждый год пришедших все меньше

РИГА, 17 мар — Sputnik, Владимир Дорофеев. В этом году дата пришлась на выходные, но тем не менее людей пришло даже меньше, чем в прошлом году. Дождик ли стал причиной неявки или забвение – но даже выходные не помогли собрать масштабное шествие.

Шествие легионеров никогда не остается без внимания прессы. В этот день всегда ожидаются какие-то провокации.

Трибуна одного дня

Националист Игорь Шишкинс в этот день пришел без флага, ограничившись несколькими значками свастики на одежде. Зато рассказывал телевидению, что "дело не в свастике, а в продажности правительства".

Антифашист Владимир Бузаев, бывший в свое время и депутатом Сейма, и депутатом Рижской думы пришел в полосатой робе заключенного и демонстрировал вместе с другими антифашистами участникам памятного шествия плакаты на разных языках "Они сражались за Гитлера".

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019

Представителей СМИ в этот раз было меньше обычного.

Антифашистов в последние годы на марше легионеров не так много, но они не упускают случая напомнить пришедшим, что гитлеровские солдаты уничтожали людей, в том числе, и в Латвии. Акциям борцов с нацизмом в этот день активно мешает полиция.

Полиция во всеоружии

Мало в Латвии дней, когда полиции приходится больше работать, чем 16 марта. В этом году охранять порядок на шествии вышло более 350 представителей государственной и муниципальной полиции, не считая и представителей спецслужб в гражданском.

Цепочки полицейских, охраняющих шествие, всегда выглядят на снимках очень внушительно и лучше всего говорят о расколотом обществе. Хотя, ни одной массовой драки, ни одного госпитализированного в больницу в этот день не было. Возможно, именно поэтому значительная часть общества воспринимает дату как своеобразный маскарад. Мол, меры защиты сторонников легионеров и антифашистов друг от друга беспрецедентны, а реальной опасности нет.

С другой стороны, каждый раз противоборствующие стороны опускаются до оскорблений. И несмотря на то, что рядом с каждым громко и гневно говорящим человеком тут же образуется пяток стражей порядка, нередко ругающие друг друга граждане не выдержав переходят к рукоприкладству. В этом году обошлось без драк и задержаний.

Публики все меньше

Несмотря на все внимание к дате СМИ и полиции, с каждым годом людей приходит все меньше. В 2016-2017 годах число участников шествия было около тысячи, вместе со зрителями около 2 тысяч.

В 2018 году полиция говорила о 1,5 тысячах участников шествия, по моей оценке примерно 600 участников шествия, и столько же зрителей. То есть 1,2 тысячи всего - пришедших вместе с представителями спецслужб и журналистами.

В этом году 16 марта выпало на субботу, и участники шествия надеялись, что к ним присоединятся те, кому ранее это не давали сделать учеба и работа. Но, по факту, число шествующих выросло незначительно, а если брать вместе со зрителями, то и уменьшилось. По оценке полиции (считающих и шествующих, и зрителей) всего было более 1000 человек. По моим подсчетам в шествии приняло участие около 700 человек, а зрителей около памятника Свободы было даже меньше, чем в прошлые годы – всего около 350-450 человек.

Споры и ненависть

Дебаты латвийских жителей, разделенных этим "днем памяти" сначала были довольно жесткими. Но были и моменты трагифарса, когда обе стороны спорщиков с одинаковой ненавистью говорили о правительстве, не забывая перекладывать вину за правительство друг на друга.

Рядом, старательно разделяя спорщиков, и готовые едва начнется драка вмешаться, стояли полицейские.

Спорщики не расходились и провоцировали друг друга даже когда никого больше не осталось рядом. Полицейские предложили им продолжить дискуссию в кафе за чашечкой кофе. Но, конечно же, никаких дискуссий в кафе не последовало. Людей действительно разделяла плохо прикрытая вражда.

Очень хорошо, что с каждым годом на это мероприятие приходит все меньше людей. Хотя, наверное, полностью о нем не забудут еще долгие годы.

Тема:
16 марта в Риге (77)
Теги:
шествие, 16 марта, День памяти латышских легионеров, легионеры

Главные темы

Орбита Sputnik