15:29 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Флажки России и Латвии

Жители Латвии против антироссийских санкций

Sputnik / Алексей Тихомиров
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
297

Большинство латвийцев считают, что санкции против России расширять не следует

РИГА, 17 мар — Sputnik. Согласно результатам исследования "Потенциал поляризации общества стран Балтии", за прошедшие с момента введения первых антироссийских санкций четыре года, все больше латвийцев стали выступать против, сообщает Mixnews.lv.

В 2019 году на вопрос о том, должны ли быть расширены санкции ЕС против России, положительно ответили только 14,7% респондентов. В 2014 году отвечавших утвердительно было 30,7%.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что от санкций Евросоюза у РФ, конечно, есть проблемы - негативные последствия для рынка, потребителей. Но есть также и положительная сторона - российские производители в условиях санкций воспряли, а в России наблюдается подъем сельского хозяйства.

Так что в целом попытки повредить экономике России санкциями не удались, констатировал Лавров.

Введя в 2014 году антироссийские санкции, ЕС наказал сам себя. Ведь, по примерным подсчетам, озвученным в 2018 году премьер-министром России Дмитрием Медведевым, общий объем потерь ЕС от антироссийских санкций составил 100 миллиардов евро, когда ущерб, понесенный РФ, по подсчетам российского Министерства экономического развития, составляет 6,3 миллиарда евро.

И в последнее время на Западе все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены ограничительных мер. Так, с критикой антироссийских санкций выступил премьер-министр Италии Джузеппе Конте. По его мнению, продление санкций не должно быть автоматическим. Также он напомнил, что ограничительные меры - средство, а не цель.

Бессмысленные санкции

Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини называл санкции Евросоюза против России бессмысленными и отмечал, что политические и экономические отношения между Москвой и Брюсселем испортились: некоторые компании "потеряли свои рынки" из-за отсутствия возможности торговать с Россией. Ограничительные меры приносят только вред, резюмировал он.

Россия же, как заявлял президент Владимир Путин, рассчитывает на реальные шаги Евросоюза к восстановлению нормальных экономических отношений. По словам Путина, граждане стран Европы заинтересованы в таком сотрудничестве, включая крупные, мелкие, средние компании, вообще бизнес европейских стран, что, безусловно, отвечало бы общим интересам.

Евросоюз начал вводить санкции против России в 2014 году, постепенно перейдя от точечных ограничений в отношении отдельных лиц и предприятий к блокировке целых отраслей российской экономики. РФ в ответ установила продовольственное эмбарго: Путин своим указом запретил импорт в страну отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из государств, причастных к санкциям в отношении РФ. Москва пролонгирует эмбарго по мере продления западных санкций, в настоящее время ограничительные меры действуют до середины 2019 года.

За время действия санкций крупнейшим торговым партнером России стал интенсивно набирающий мощь Китай. По итогам 2018 года, товарооборот между странами достиг 108,3 миллиарда долларов - это на 24,5% больше, чем годом ранее. Экспорт из России в КНР вырос на 44% по сравнению с 2017 годом, перевалив за 56 миллиардов долларов.

По теме

Путин: Россия всегда жила под санкциями
Четыре года санкций впустую: Меркель едет к Путину
Путин: санкции Запада заставили Россию включить мозги

Главные темы

Орбита Sputnik