11:45 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Открытое собрание общественного движения Фронт народной власти у кабинета министров

"Фронт народной власти" у кабмина Латвии: к ним прислушиваются

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1012

"Желтые жилеты" - активисты организации "Фронт народной власти" - устроили громкий митинг напротив кабинета министров в Риге, чтобы объяснить системе, на кого именно она должна работать. Ведь точно не на себя...

РИГА, 17 мар — Sputnik, Евгений Лешковский. Все более массовое движение "Фронт народной власти" устроило второй митинг и на этот раз не на Заячьем острове, а в самом центре Риги - напротив кабинета министров. Один из организаторов митинга - лидер "Фронта народной власти" и руководитель "Фонда наук" Валентин Еремеев рассказал участникам, что это место выбрали неслучайно.

На аллее напротив кабмина, где когда-то был памятник Ленину, а теперь есть только его "штаны" (так латвийские скульпторы прозвали странную инсталляцию в честь 100-летия Латвии), важно установить монумент настоящему патриоту республики - Константину Чаксте.

Открытое собрание общественного движения Фронт народной власти у кабинета министров
© Sputnik / Sergey Melkonov
Лидер "Фронта народной власти" Валентин Еремеев

"Не только меня, но очень многих в Риге раздражают "светящиеся" тут круглосуточно "штаны Ленина". Вообще позор какой-то, о чем политикам теперь говорит все больше самых разных людей. Тут важно поставить памятник Константину Чаксте, который в годы Второй мировой выступал именно на стороне своего народа. Однако его имя теперь в Латвии забыто", - пояснил Еремеев для Sputnik Латвия.

Памятник забытому патриоту

Константин Чаксте - весьма неудобная персона для современных латвийских историков. Он - сын первого президента Латвии Яниса Чаксте. В годы войны попал в Саласпилсский концлагерь за то, что в 1943-1944 годах хотел восстановить в Латвии конституцию 1922 года, которая была отменена в 1934-м при диктатуре Карлиса Улманиса. К слову, именно с согласия Улманиса в октябре 1939-го Москва ввела в Латвию советские войска и с его согласия в 1940-м произошла так называемая "первая оккупация". Тоже неудобный факт, который официальные историки стараются лишний раз не вспоминать.

В 1943-м Константин Чаксте возглавил Латвийский национальный совет и провозгласил меморандум о восстановлении независимой республики (документ, кстати, лежит в Военном музее), что тогдашним немецким властям тут очень не понравилось...

"Чаксте и для нынешней системы неудобная персона, ведь он чистой воды патриот. Но у государства должны быть деньги на установку ему памятника, причем здесь, в центре Риги. Однако наш "Фронт", к которому теперь присоединяется все больше настоящих патриотов Латвии, выступает и за многое другое", - сказал Еремеев.

Открытое собрание общественного движения Фронт народной власти у кабинета министров
© Sputnik / Sergey Melkonov
Открытое собрание общественного движения "Фронт народной власти" у кабинета министров

"Фронт" требует, например, вернуть "Латвэнерго" народу, отменить акциз на топливо и запретить в стране пропаганду однополых отношений. "Фронт" настаивает на реальной борьбе с коррупцией и борется как может за то, чтобы в страну возвращались люди, которых нынешняя система власти вынудила покинуть родину.

"Мы настаиваем и на том, что нельзя отбирать у людей жилье, если оно у человека единственное. А то, понимаешь, сегодня прочел новость, как выселили на улицу человека, у которого долг за квартиру был семьдесят центов! К нему пришел судебный исполнитель с полицией и выкинул бедолагу на улицу. Мир абсурда. У "Фронта народной власти" еще много разных требований к системе, которая сейчас выстроена для самой себя. И в этой системе нормальному живому человеку нет места. И как только кто-то выступает против системы, она старается его раздавить. И ей реально не нужны настоящие патриоты своей земли. Система таких боится", - подчеркнул Еремеев.

Открытое собрание общественного движения Фронт народной власти у кабинета министров
© Sputnik / Sergey Melkonov
Открытое собрание общественного движения "Фронт народной власти" у кабинета министров

"Желтые жилеты" заявляют о себе

В митинге участвовало несколько десятков человек. И слова правильные звучали в микрофон, и песни активисты исполняли. Даже полицейские, снимавшие все происходящее на камеры, внимательно прислушивались к выступавшим. Кстати, динамики в колонках около микрофона были достаточно мощными, поэтому идеи "Фронта народной власти" удалось донести и до тех, кто в воскресный день прогуливался в парке напротив. Люди останавливались, слушали и делали выводы.

И судя по всему, следующий митинг "Фронта народной власти" будет еще более массовым. Впрочем, и идеи движения "желтых жилетов" становятся в Латвии все более популярными.

По теме

Протесты нон-стоп: французские "желтые жилеты" провели очередную акцию
"Желтые жилеты" в Латвии знают, как сделать электричество бесплатным
Против антинародной системы: "желтые жилеты" Латвии выходят к кабмину
Теги:
Акции протеста, кабмин Латвии, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik