15:05 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Здание Swedbank в Риге

В Огрском крае решили отказаться от услуг Swedbank

© Sputnik / Оксана Джадан
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
908

Председатель самоуправления Эгилс Хелманис подчеркнул, что Огрский край не имеет права рисковать деньгами налогоплательщиков

РИГА, 13 мар — Sputnik. Самоуправление Огрского края решило постепенно отказаться от услуг Swedbank, пишет rus.db.lv.

Руководитель самоуправления по рискам деятельности Айва Ормане пояснила, что такое решение принято из соображений осторожности. Сейчас самоуправление контролирует входящие платежи и перечисляет все средства со счетов в Swedbank на счета Госказны. 

Ормане напоминает, что, в соответствии с законом о гарантиях на вклады, для самоуправлений с годовым бюджетом более 500 тысяч евро гарантированное возмещение вкладов в размере 100 тысяч евро не выплачивается. 

"Мы не можем рисковать деньгами самоуправления, то есть налогоплательщиков", — сказал председатель самоуправления Огрского края Эгилс Хелманис. 

До конца учебного года плата за учебу в муниципальных учебных заведениях Оргского края будет приниматься на счет в Swedbank, но с нового учебного года будут появятся другие номера счетов.

В феврале вокруг Swedbank разразился скандал: шведский телеканал SVT опубликовал результаты расследования, которые показали, что через счета в Swedbank в период с 2007 по 2015 год прошли порядка 4 миллиардов евро, полученных нелегально. Журналисты проследили связь между Swedbank и клиентами Danske Bank, который в 2018 году оказался в центре скандала в связи с обвинениями в отмывании средств через эстонское подразделение.

Представитель Swedbank, комментируя расследование журналистов телеканала SVT, заявил, что финансовое учреждение всегда вовремя реагировало на сигналы о подозрительных операциях.

"Мы всегда реагировали, когда получали сигналы. В частности, мы информировали финансовую полицию. Из-за соглашения о неразглашении мы не можем сообщить, что именно мы предпринимали в случаях, упомянутых в программе", - сказал глава пресс-службы банка Габриэль Франке Родау.

Подозрения в отмывании денег в крупнейшем датском банке Danske Bank расследуются в Эстонии, Дании, Великобритании, Франции, Германии и США. Согласно расследованию самого банка, в период между 2007 и 2015 годами через его эстонское подразделение было проведено до 234 миллиардов долларов. При этом, как сообщало издание Wall Street Journal, Центробанк России еще в 2013 году предупреждал банк в Эстонии о подозрительных российских клиентах, но Danske Bank ничего не предпринял. Danske Bank заявил, что прекращает свою деятельность в России и странах Балтии.

По теме

Swedbank: скандал с отмыванием денег нас не коснется
Вступает в силу лимит на платежи в Swedbank по кодовым картам
Введение лимитов платежей по кодовым картам вызвало очереди в Swedbank
Swedbank ответил на обвинения в отмывании денег
Вступили в силу новые ограничения пользования картами кодов Swedbank
Теги:
Эгилс Хелманис, Swedbank, Огрский край

Главные темы

Орбита Sputnik