10:08 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
В салоне автобуса

Бесплатный транспорт в Юрмале и Резекне: самоуправления довольны, министр против

CC0 / pexels
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
223

Жители и руководство самоуправлений довольны решением сделать общественный транспорт бесплатным, возможно, благодаря ему в Резекне удалось остановить депопуляцию; но в профильном министерстве недовольны

РИГА, 11 мар — Sputnik. Бесплатный общественный транспорт для жителей самоуправления радует жителей, но вызывает недовольство чиновников министерства среды и регионального развития, сообщает канал LNT.

В Юрмале неполный год, а в Резекне уже два года городским транспортом бесплатно могут пользоваться жители, задекларированные в соответствующем городе.

Юрмальчане поддерживают решение думы о бесплатном транспорте, но не спешат декларироваться в городе только поэтому. После внедрения нововведения число жителей выросло немногим более чем на две тысячи человек, но в думе этот рост не связывают с бесплатным транспортом.

А вот в Резекне обстановка выглядит иначе. Постоянное сокращение жителей города удалось остановить, и в думе считают, что доступность общественного транспорта имела здесь определяющее значение. Более того, в муниципалитете бесплатный транспорт называют настоящей историей успеха.

"Мы даже понесли меньшие убытки, чем планировали, потому что планировали полмиллиона, а вложили 0,4 миллиона и дали возможность более активно использовать общественный транспорт. Пассажиропоток вырос на сорок процентов, общественный транспорт мы используем более эффективно, потому что затраты одни, независимо от того, едет автобус пустым или полным",  - рассказали в думе.

В Резекне правом бесплатного проезда могут пользоваться задекларированные жители, чьи доходы не превышают восемьдесят процентов от средней зарплаты в государстве, что составляет примерно восемьсот евро до вычета налогов.

А в Юрмале транспортом могут пользоваться бесплатно абсолютно все задекларированные жители. За восемь месяцев с момента принятия такого решения в Юрмальской думе о нем не пожалели.

"В целом свой опыт мы оцениваем позитивно, мы удовлетворены результатами", - говорит глава департамента развития Юрмальской думы Гундега Осе.

Единственные недовольные - чиновники министерства регионального развития. Новый министр Юрис Пуце не поддерживает выбор Резекне, потому что город живет за счет дотаций из других самоуправлений.

"Не должно быть так, чтобы самоуправление, которое главным образом живет за счет дотаций, одновременно предоставляет услуги, которые не могут позволить себе более богатые муниципалитеты", - считает Пуце.

Что касается более богатого Юрмальского самоуправления, его решением Пуце тоже недоволен, потому что оно нарушает закон. В законе говорится, что муниципальные скидки нельзя предоставлять только на основании факта декларирования места жительства - должны быть и другие критерии.

Города России, Нидерландов, Великобритании, Испании, Словении, Бельгии, Швеции, Польши и многих других стран вводят бесплатный общественный транспорт. Возможно, и другие города Латвии последуют примеру Юрмалы и Резекне, потому что на данный момент кажется, что только министерство регионального развития усматривает проблему в таком решении.

По теме

Жители Резекне смогут ездить на транспорте бесплатно
В Риге назвали число пенсионеров-иностранцев, пользующихся бесплатным транспортом
За проезд заплатит государство: эстонский транспорт стал бесплатным
Городской транспорт Юрмалы станет бесплатным для горожан
Теги:
Юрмала, Резекне, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik